Ловля уклейки по-спортивному

Часть 1

Весенней ловле уклейки посвящают свое время множество рыболовов. Ужение этой рыбы в преднерестовый период увлекательно, активно и, на первый взгляд, не требует особого умения и подготовки. Для большинства рыболовов такая рыбалка видится очень простой. Вот в этом-то иллюзия и заключается.


Рыболов поймает несколько десятков уклеек и считает, что рыбалка прошла успешно, рыба клевала и можно из нее приготовить отличное кушанье. Уклейка очень вкусна в вяленном виде, в виде шпрот и просто обжаренная в масле. И здесь выясняется, что для приготовления деликатесного кушанья полсотни уклеек маловато. Возникает вопрос, как поймать несколько больше за одну рыбалку. Для того чтобы ответить на этот вопрос, я возьму на себя ответственность представить некий «ликбез», который, впрочем, не единожды вам докладывался на протяжение последних двадцати лет.

Ловля уклейки является одной из самой трудных. Для того чтобы эффективно ловить эту рыбу приходится прибегать к спортивным приемам. Только в этом случае уклейки можно наловить действительно много.

Рассмотрим спортивную ловлю уклейки в тех границах, которые доступны каждому рыболову. Можно сказать, спортивную ловлю в любительских границах.

МЕСТО И ВРЕМЯ ЛОВЛИ

Сейчас вода еще недостаточно согрелась для того, чтобы уклейка особо стремилась к местам предстоящего нереста. Да и до нереста еще почти месяц. Поэтому найти уклейку можно как над глубокими местами, так и на мелководье. По моему опыту, лучше выбирать более глубокие места. Во-первых, уклейка здесь менее осторожна и подходит практически к самому берегу. Во-вторых, в пасмурные дни или во время сильного ветра и похолодания уклейка не покидает глубоких мест, а перемещается по горизонтам воды. Ветер усиливается или начинается похолодание и уклейка упускается ближе ко дну. С потеплением она поднимается к поверхности, особенно к вечеру. При выборе места нужно оценить условия ловли с точки зрения направления ветра (при встречном ветре рябь на воде маскирует рыболова) и глубину ловли так, чтобы на дистанции ловли глубина была не менее полутора метров. Более или менее крупная уклейка будет выходить на мелкие места значительно позже, ближе к нересту, то есть приблизительно через месяц, но ловить ее будет очень сложно из-за необходимости тщательной маскировки.

При выборе места ловли нужно искать чистые места, поскольку уклейка не плотва и от травы держится подальше.

После выбора места его обязательно нужно подготовить. Ловля предстоит скоростная и ничего не должно мешать и отвлекать, поскольку лишняя суета на берегу не только отпугивает рыбу, но и нарушает ритм прикармливания.

Подготовка места заключается в удобном расположении снаряжения и снастей. Нужно поставить устойчивое сиденье, если берег позволяет, то хорошо использовать, например, кусок толстого пенопласта. Чем ниже рыболов сидит, тем ближе к берегу можно приманить уклейку, но, с другой стороны, ловить всегда удобнее, когда сидишь высоко. Около сиденья располагаются ведро с прикормкой, емкость с водой, столик с приманками, садок.

Что касается времени ловли, то я считаю, что начинать ловить лучше часа в два дня и до шести-семи вечера. Но если погода теплая и устойчивая и дует несильный ветер, создающий рябь на воде, то ловить можно весь день с одинаковым успехом. В качестве совета рекомендую рассчитывать время ловли на четыре-пять часов, не более. Дело в том, что при правильной техничной ловле этого времени вполне достаточно, чтобы хорошо половить и в меру устать так, чтобы не заснуть по пути домой.

СНАСТЬ

Для специализированной ловли уклейки готовят соответствующие снасти, их так и называют «уклеечные».

Основой снасти служит не длинное, легкое, жесткое, «быстрое» и посылистое удилище. Недлинное потому, что с помощью прикормки стаю уклейки удается относительно просто и быстро «подвести» близко к берегу. Легкое потому, что сама ловля скоростная, а ежесекундно махать тяжелым удилищем физически трудно, да и не зачем. Жесткое и посылистое, то есть с мягким кончиком, так это для того, чтобы можно было точно забросить очень легкую оснастку.

Для ловли уклейки, как и всякой некрупной рыбы, предпочтительно использовать жесткие и максимально легкие удилища с тонкими, мягкими кончиками. Оптимальная длина уклеечного удилища составляет 3,5 метра, хотя применение специальных прикормок и маскировка позволяют успешно ловить и более короткими удилищами. Сейчас, когда уклейка может придерживаться относительно глубоких мест, длина удилища может быть увеличена до пяти метров. Использование более длинных удилищ целесообразно, когда попадается действительно крупная рыба весом до 100 г. Такое наблюдается во время ловли на мелководье перед нерестом, когда к самому берегу подходит крупная уклейка.

Уклейка уверенно хватает приманку, которая естественно, с небольшой скоростью погружается в толще воды. Для того чтобы наживка опускалась медленно, требуется небольшое грузило, для удержания которого требуется маленький поплавок с небольшой грузоподъемностью. Но если взять слишком маленький поплавок (с грузоподъемностью меньше чем 0,2–0,3 г), то вся оснастка будет настолько легкой, что не каждым удилищем удастся ее забросить. Забросить слишком легкую оснастку в точку ловли удается только хорошим «спортивным» удилищем. Мой вам совет – приобретите одно-два очень качественных удилища специально для ловли уклейки. Это вам обойдется не более чем в 100 у.е., но зато в течение лет десяти вы будете не только получать удовольствие от ловли уклейки (плотвы, окуня, карася, пескаря и некрупного подлещика), но и привозить домой достойные уловы.

Большую роль играет выбор поплавка, который должен сигнализировать о поклевке, начиная с момента падения приманки на воду и до той поры, пока приманка не опустится на заданную глубину. Уклейку в большинстве случаев ловят поверху и в полводы и очень редко с глубины, превышающей два метра. Обычно спуск, то есть расстояние от крючка до поплавка, весной выставляется от 50 до 150 см. В любом случае спуск лучше устанавливать на 20–50 см меньше, чем глубина в точке ловли.

Поплавок должен быть остойчивым, то есть сохранять вертикальное положение вне зависимости от волнения. Уклейка хорошо реагирует на движущуюся приманку, поэтому если нет поклевок, нужно оснастку поддергивать или подтаскивать, а для того чтобы поклевки были видны при всех манипуляциях с оснасткой, поплавок должен быть устойчивым во время проводки. Оптимальными «уклеечными» поплавками признаны поплавки двух форм: капля и конус. Материал тела «уклеечного» поплавка не играет существенной роли, ведь грузоподъемность таких поплавков очень невелика. Поплавки с успехом делают и из бальзы, и из сердцевины репейника, и из пенопласта, и из коры, и из пробки, и из корня тополя. Важно, чтобы поплавок имел длинный «киль», придающий остойчивость и динамическую устойчивость.

Самая распространенная и универсальная оснастка для ловли уклейки имеет следующую конструкцию. Леска диаметром 0,08 мм, нижний грузик массой 0,02 г, крючок № 16–20.

Крючки, используемые для ловли уклейки, требуют особого внимания. Опытный рыболов выбирает крючок, не столько исходя из жизненного опыта, сколько из соответствия размера крючка и приманки.

Я рекомендую использовать одногибые крючки с лопаточкой, с прямым загибом и удлиненным цевьем, белого или темного цвета, с маленькой бородкой или вовсе без нее, изготовленные из тонкой проволоки самого высокого качества. Для опарыша предпочтительнее применять крючки размером № 16 – 20, а для мотыля - № 18 – 20.

После того как подобраны все элементы уклеечной оснастки, ее можно собирать. Для этого удилище раскрадывается в полную длину, на леске делается петля и закрепляется на кончике удилища. Длина лески оснастки отмеряется так, чтобы она была на 30 – 40 см меньше, чем длина удилища. Неопытные рыболовы стремятся сделать оснастку длиннее удилища, но это неправильно. Поскольку при ловле уклейки применяются легкие оснастки, точный и быстрый заброс можно производить только из-за спины или с руки, с длинной леской это очень неудобно, а зачастую и невозможно. Если длины удилища недостаточно, чтобы забросить приманку на нужное расстояние, то следует взять более длинное удилище, с более длинной оснасткой. И это общее правило для ловли поплавочной удочкой: чем короче леска, тем удобнее и эффективнее можно управлять оснасткой.

Поплавок и подобранные грузила переносят на леску и наконец привязывают крючок. На крючок натягивают маленький отрезок тонкого кембрика и сдвигают его до узла крепления крючка к леске. Этот кусочек кембрика очень полезен - он не дает наживке сбиться на леску выше крючка. Кембрик фиксируется на крючке с помощью любого быстросохнущего клея. Маленький грузик, или подпасок, сдвигают по леске на расстояние 10–20 см от крючка, а основное грузило располагают от подпаска на расстоянии 10–50 см.

Весьма рекомендую приготовить две-три таких оснастки заранее дома. Например, достаточно иметь с собой три оснастки с поплавками грузоподъемностью 0,3, 0,5 и 0,7 г, а также несколько поплавков, которые огружены в домашних условиях, но не перенесены на оснастки. Уже на конкретной рыбалке будет ясно, что использовать из заготовленного заранее арсенала.


Андрей ЯНШЕВСКИЙ 24 мая 2006 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑