Перетягивание каната

Как отучить собаку сильно тянуть на поводке?

Пока щенок мал, мы почти не обращаем внимания на то, что он тянет нас на прогулке в разные стороны – с ним еще легко справиться. Но часто мы идем туда, куда он нас ведет.


Мы не придаем значения двум законам научения: во-первых, что позволяется, то и повторяется; во-вторых, что повторяется, то и закрепляется.

В итоге, месяцам к шести-семи получаем собаку, привыкшую к давлению ошейника на шею и научившуюся тянуть. Такое поведение для собаки становится нормой. Часто бывает трудно доказать ей обратное.

Сопротивляться собаке на лестнице вам будет труднее, чем на ровной поверхности, поэтому начинайте перевоспитывать своего питомца на улице. Для начала научите собаку команде «Тише!». Для этого наденьте на нее строгий ошейник или удавку и, как только собака начнет тянуть, дайте команду и сделайте резкий рывок назад. Рывок должен быть очень (очень!) сильный (однако не переусердствуйте, если собака мелкой породы). Если собака уже выросла так, что слишком тяжела для вас, произведите серию, пусть не сильных, но рывков. Как только пес замедлит темп движения, похвалите его и продолжайте движение. Не сразу, но ваш питомец обязательно поймет смысл команды. Бывает полезным одновременно научить собаку двигаться бегом, это облегчит задачу. После нескольких повторов упражнения по замедлению темпа движения дайте собаке команду «Вперед!» и сами перейдите на бег. Метров через десять скомандуйте «Тише!» и замедляйте движение.

Можно обойтись и без команд. Как только пес натягивает поводок, производите рывки. Не прощайте собаке натянутого «каната», и со временем она поймет, что давление ошейника на шею сулит неприятные последствия, и станет сама замедлять темп движения.

Даже если собака и не очень тянет на поводке, будет полезно научить ее двигаться рядом с вашей левой ногой. Для обучения щенка достаточно взять кусочек пищи в левую руку и после команды «Рядом!» движением этой руки предложите ему занять нужное положение. Если вначале вы будете сразу скармливать лакамство, то в дальнейшем увеличивайте паузу, заставляя щенка подольше следовать за вами в нужном темпе и в нужном направлении.

На подросшую собаку уже можно воздействовать рывками поводка, принуждая ее занимать правильное положение и сохранять нужный темп движения. По команде «Рядом!» собака должна встать с левой стороны от владельца, на расстоянии от левой ноги, не превышающем ширины ее крупа так, чтобы ее правая лопатка находилась на уровне колена человека. И обязательно хвалите своего питомца!

Понадобится немало времени, чтобы отработать этот навык у собаки. Скорость отработки и обязательность выполнения во многом зависят от меры отрицательного подкрепления: чем сильней рывок поводком, тем скорее собака будет занимать правильное положение. Однако если сила отрицательного подкрепления чрезмерна, это может привести к отказу от работы или к неадекватной реакции собаки.

И все-таки основная проблема связана с недостаточной силой воздействия на собаку. Если пес после нескольких уроков продолжает тянуть, следовательно сила ваших рывков недостаточна, чтобы быть отрицательным подкреплением, то есть биологически значимой для собаки. Если у вас недостаточно физических сил, чтобы сделать значимым рывок на строгом ошейнике или удавке, усильте отрицательное воздействие на собаку ударом хлыста, прута или током электроошейника. Попробуйте накинуть петлю поводка на переднюю лапу собаки, пропустите его через намордник. Это тоже будет способствовать усилению воздействия рывка.

Когда ваш питомец освоит нужное поведение на ровной поверхности улицы, переходите к занятиям на лестнице. Воспользуйтесь уже отработанными командами. Первое время вам придется нелегко: стремясь как можно быстрей выйти на прогулку, собака очень возбуждается. Снять возбуждение и еще более затормозить движение собаки помогают остановки. Вначале останавливайте пса как можно чаще командой «Стоять!», а лучше «Сидеть!». Конечно, и эти команды должны быть отработаны до навыка, а исполнение их на лестнице необходимо положительно подкреплять. Будьте настойчивы! Когда собака поймет, что на лестнице ей предстоят частые посадки, она будет ждать их, и сама замедлит темп движения.


ВЛАДИМИР ГРИЦЕНКО, ВЛАДИМИР ПИЛЮГИН 7 декабря 2005 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑