Ружье в квартире

Начинающий охотник купил ружье. Для него это одно из важнейших событий в жизни. Первое, что должен оценить владелец, это всю тяжесть ответственности, свалившуюся на него с этого момента. Просто невозможно убрать ружье в сейф. Все время хочется держать его в руках. Почувствовать себя настоящим мужчиной. Постоянно вскидывать, целиться и представлять, как от твоих метких выстрелов падают лисы, волки, медведи, слоны и львы. Домашние разделяют радость охотника, особенно дети. Для мальчиков нет игрушки желанней, чем оружие. А вот и патроны: аккуратные, разноцветные, красивые. Наконец все наигрались и пора убирать ружье, но как не хочется этого делать. Пусть еще постоит в углу, полюбуюсь и спрячу потом, думает хозяин, все уходят на кухню пить чай, и в этот момент в комнате грохочет оглушительный выстрел. Воспользовавшись тем, что остался один, сынишка решил попробовать, как заряжается ружье. Думаете, это сюжет из фильма или рассказа? Ничего подобного – это довольно распространенный случай из практики. Для того чтобы избежать этого, существует железное правило: «Все оружие в доме должно храниться в запертом сейфе (специальном оружейном), привинченном к полу и отдельно от боеприпасов».

Кстати, это касается не только начинающих. Многие охотники со стажем также бросают ружья, где попало, как дома, так и на охотничьих базах. У некоторых они даже висят на стенках для украшения, да еще и заряженные. Но ведь естественное желание большинства мужчин (женщин, кстати, тоже, что еще страшней), пришедших в гости, это взять ружье в руки и прицелиться куда-нибудь или в кого-нибудь. Поскольку не все гости охотники и им не известны правила обращения с оружием, то частенько следует непроизвольный выстрел со всеми вытекающими последствиями. Часто страдают и сами владельцы. Просто диву даешься, читая вырезки из некоторых газет: «В Самарской области молодой человек девятнадцати лет от роду взял в руки свое ружье и, чтобы проверить, заряжено оно или нет, приставил стволы себе к виску и нажал на спуск». Что это за идиотизм? И кому вообще наши органы дают разрешение на приобретение оружия?

Совсем недавняя заметка. Мальчик трех (!) лет взял ружье и выстрелил бабушке в височную часть головы, хорошо еще ружье оказалось пневматическим. Но как оно вообще очутилось в руках маленького ребенка, да еще заряженное? Трехлетнему стрелку самому не под силу зарядить «пневматику». Значит, валялось или стояло где-то без присмотра. Известен случай, по рассказу одного патологоанатома, произошедший с «новой русской» женщиной, коллекционирующей оружие. Во время чистки дробового помповика она умудрилась выстрелить себе в лицо. Картина, говорят, была ужасная.

Не могу без содрогания вспоминать эпизод, случившийся со мной много лет назад, когда я еще учился в школе и параллельно в ШВСМ (школа высшего спортивного мастерства). По заданию тренера приходилось, кроме практических занятий, каждодневно по нескольку часов заниматься «холостой» тренировкой дома. Для этого необходимо было по нескольку сотен раз в день брать в руки ружье, отрабатывая вскидку, поводку и выстрел «в холостую», т.е. просто щелкая спуском без патрона. Естественно, после каждой 10–15-минутной тренировки я никуда не убирал ружье, а просто ставил его в угол (кстати, специализированные сейфы для хранения тогда и не предусматривались). В серванте у меня, как у большинства стендовиков, стояла коллекция иностранных патронов. В это время ко мне в гости пришел одноклассник по каким-то школьным делам. Мы прошли на кухню, и, пока я ставил чайник, приятель куда-то исчез. Через несколько минут он появился с моим МЦ-8 в руках. Пока я тупо смотрел на него, этот идиот раскрыл ружье, зарядил два патрона и сдвинул предохранитель. Он улыбался. Он играл и шутил. Но он не знал того, что знал я. У спортивного ружья, стволы которого смотрели мне в живот, курок подточен так, что от малейшего прикосновения к спуску раздался бы выстрел. Я не знал, что делать. Броситься на него, значит спровоцировать выстрел. Кое-как удалось уговорить отвести стволы от моего живота. Отобрав ружье, я даже не мог дать ему в морду, поскольку чувствовал, что виноват сам. Нечего разбрасывать ружье и патроны где попало.

Хочу остановиться еще на одном моменте. Часто в кинофильмах строгие инструктора по стрельбе требуют, чтобы держащие оружие направляли ствол в землю. Это в корне безграмотно. Человек вообще редко смотрит вниз. Поэтому он не видит, куда нацелен ствол. Может быть, в этот момент на мушке чья-то нога или ваш собственный ботинок. В случае непроизвольного выстрела возможен также рикошет от мостовой, камня или любого другого твердого предмета. «Ствол всегда должен быть направлен вверх». Тогда он перед глазами и вероятность несчастного случая минимальна.


Сергей ЛОСЕВ 31 августа 2005 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑