Весенняя охота

За и Против

Чуть больше полугода осталось до проведения третьего международного Симпозиума по гусеобразным птицам Северной Евразии, который состоится в Санкт-Петербурге 6–9 октября 2005 г. Это будет крупнейший форум подобного плана в России за последние 20 лет. Его организуют совместно Рабочая группа по гусеобразным Северной Евразии (РГГ) и Санкт-петербургский университет. На заседании оргкомитета было решено вынести на повестку дня симпозиума актуальный вопрос – обсуждение проблемы весенней охоты на гусеобразных птиц в России.

Этой теме будут посвящены специальная секция симпозиума и круглый стол: «Весенняя охота на гусеобразных: научно обоснованные аргументы за и против».

Уважаемые ученые, охотники и охранители природы, профессионалы и любители!

Эффективность этого мероприятия зависит от активности вашего участия в подготовке и проведении секции.

Подчеркиваем необходимость обосновывать свои суждения цифрами, фактами и вести дискуссию в стиле научного обсуждения, базирующегося на подходах устойчивого использования ресурсов, лежащих в основе подписанной Россией Конвенции по биоразнообразию в духе деклараций Рио-де-Жанейро (1990). Доклады и выступления, посвященные эмоциональной стороне вопроса (будь то защита прав животных или обоснования необходимости удовлетворения охотничьей страсти), не будут включены в повестку дня. Выступления подобного плана не будут допускаться. Эти подходы правомерны на других форумах, но не на научном симпозиуме.

При этом не только допустимы, но и очень приветствуются мнения с мест, базирующиеся на практическом опыте ведения охотничьего хозяйства или природоохранных мероприятий, связанных с весенней охотой. Мы хотим собрать как можно более полную информацию о позитивном и негативном опыте. На симпозиум должны приехать или прислать свои материалы не только ученые, но и практики: охотоведы, охотники, специалисты по охране природы. Их мнение важно и должно быть услышано.

От ученых мы надеемся получить масштабные обзоры, однако и узкие региональные исследования, основывающиеся на хороших выборках, квалифицированной статистической обработке и с качественным анализом причинно-следственных связей очень важны для обсуждения проблемы.

По материалам симпозиума к концу 2005 г. (до момента принятии решения об открытии весенней охоты 2006 г.) РГГ будет составлен письменный отчет, который будет передан в органы, принимающие решения по вопросам открытия охоты на федеральном уровне, а также разослан во все субъекты РФ. На его основании мы будем готовить предложения для принятия организационно-административных решений.

На подготовку материалов есть девять месяцев. За это время можно не только осуществить детальный анализ имеющихся материалов, но и провести некоторые дополнительные исследования. Настало время серьезно рассмотреть эту проблему и подготовить обоснования для ее решения.

Желающие обсудить вопросы регулирования весенней охоты пишите координатору проекта РГГ Мельникову Владимиру Николаевичу: Ivanovobirds@mail.ru или 153002, Иваново, ул. Тимирязева, д.23, каф. зоологии ИвГУ. Сюда же можно отправлять информацию, которую вы не хотите оформлять в виде тезисов докладов, но считаете полезной для анализа ситуации с весенней охотой.

Заявки на доклады высылайте на оргкомитет симпозиума: waterfowl05@land.ru, тезисы докладов по адресу: wf05@monomax.org и дублируйте по адресу В.Н. Мельникова. Возможна регистрация в режиме on line по адресу http://www.monomax.org/wf05/

Для ряда докладчиков, предоставивших наиболее актуальные материалы, может быть обеспечена оплата проезда и проживания на симпозиуме, хотя возможности организаторов

ограничены.

Информацию о деятельности РГГ можно получить у Евгения Евгеньевича Сыроечковского: rgg@eesjr.msk.ru , или по адресу: Москва, 11907, Ленинский пр-т 33, ИПЭЭ РАН (РГГ).


Перечень возможных тем для обсуждения на секции «Весенняя охота»:

• Расчет допустимой нагрузки на популяции гусеобразных: мировой и Российский опыт. Оценка доли весенней охоты в этих расчетах.

• История весенней охоты в России. Где, когда и в какие сроки ее открывали, когда запрещали и к чему это приводило?

• Анализ существующих данных по добыче птиц: значимость весенней охоты для охотников по регионам России.

• Влияние весенней охоты на популяции гусеобразных: комплексный анализ глазами биолога.

• Устойчивость различных видов и популяций гусеобразных к охотничьему прессу, в частности, весенней охоте. Российский и международный опыт.

• Оценка социальной и рекреационной значимости весенней охоты в различных регионах России.

• История Российских охотничьих традиций и место весенней охоты на гусей и уток (в т. ч. охоты с подсадной) в ней.

• Результаты социологических исследований, посвященных отношению различных групп населения и самих охотников к весенней охоте, вкладе охотников в дело сохранения птиц и их местообитаний и т.п.

• Весенняя охота в северных регионах, ее место в традициях коренных малочисленных народов Севера. Доля добычи весенней охоты в жизнеобеспечении населения.

• Опыт комплексной региональной оценки значимости весенней охоты с позиции организаций, регулирующих охоту, и с позиции охотпользователей. Примеры и мнения из регионов.

• Оценка косвенных воздействий весенней охоты на фауну и экосистемы (включая обзор воздействия фактора беспокойства, воздействие на неохотничьи виды птиц, виды, внесенные в Красную книгу, другие виды животных и т.д.).

• Этика охоты. Каков должен быть облик современного цивилизованного охотника и соответствует ли ему русский охотник XXI века (с обсуждением более широких тем, чем просто весенняя охота)?

• Практический опыт ведения охотничьего хозяйства или природоохранных мероприятий в связи с весенней охотой на гусеобразных: позитивный опыт, злоупотребления и др. Подходят как развернутые материалы, так и краткая информация, базирующаяся на фактах.


Евгений СЫРОЕЧКОВСКИЙ, председатель Рабочей группы по гусеобразным птицам Северной Евразии, кандидат биологических наук 23 марта 2005 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑