Уклейка – рыба привередливая

У тебя кто-нибудь был на Можайке? Не знаешь, ход уклейки еще не начался? Это привычные вопросы начала марта, когда мы с друзьями начинаем нетерпеливо перезваниваться в предвкушении интересной рыбалки.

Ежегодно к концу зимы уклейка, до этого державшаяся разрозненно небольшими стайками по всему водохранилищу, вдруг, как по сигналу, начинает подходить к устьям речек и ручьев, где концентрация ее может быть очень велика. Она может заходить в заливы. А что это за рыба – прелесть (хотя размером-то всего ничего): бока серебристые, серо-голубая спинка отливает изумрудом, брюшные плавнички чуть желтоватые. Мой приятель, один из первых попавший в прошлом году на уклейку, взял 10 килограммов этой чудесной жирной рыбешки. Я приехал на неделю позже, и уже клевало хуже – уловы рыболовов не превышали 4–5 кг.

Насадка. При ловле на опарыша важно чтобы он сохранял свою подвижность – только в этом случае при плохом клеве уклейка на него среагирует. Личинку репейной моли следует цеплять за край кожицы – тогда она не вытечет и будет привлекательно шевелиться. «Бутерброд» мотыля с опарышем бывает незаменим при ухудшении клева.

Прикормка. Лучше всего кормить уклейку размоченной в воде сухой смесью, типа «Ред-файтер», с примесью мелкого, непромытого мотыля. А если этого мотыля раздавить, то он даст аромат, который пробудит аппетит любой рыбы. Лучше всего подбрасывать смесь небольшими порциями прямо в лунку, тогда от образовавшейся в воде мутной взвеси будут отделяться медленно падающие частицы, на которые уклейка реагирует моментально. Здесь важны такие факторы, как движение и запах: рыба подходит на запах и сразу реагирует на то, что от нее уходит. Зачастую хороший эффект дает добавление мелкого опарыша. Он хорош тем, что очень подвижен в воде.

Но стая уклейки непременно уйдет вниз, если комок прикормки большой, тогда необходимо переходить на ловлю с глубины. Иногда на падающий корм подходит более крупная рыба, такая как подлещик и плотва.

Снасти. Любители этой «зрелищной» ловли разделяются на поплавочников и мормышечников. И те, и другие имеют в своем арсенале супертонкие снасти с леской 0,08 мм, крючком №2,5 и наилегчайшим поплавком, огруженным чередой мелких, идущих на убыль дробинок, количество их – на ваше творческое усмотрение. Какой иметь удильник – это дело вкуса. Одни любят «кобылку» с мотовильцем, другие фирменную финскую удочку типа «Тено». Но хлыстик должен быть жесткий, чтобы сделать верную подсечку. При поклевке уклейка чаще всего поднимает поплавок или сторожок, поэтому важна огрузка до миллиграмма. При ловле на мотыля поплавочной удочкой лучше подходит крючок красного цвета, при ловле на опарыша, кусочек сала, личинку репейной моли – белого.

Катушка вашего удильника должна работать безотказно: следите, чтобы не намерзал на нее снег и чтобы у нее не было люфта, при котором нередко «зажевывается» леска. Это очень важно, потому что при ловле уклейки катушкой часто приходится работать, делая отпуск лески для ловли в разных слоях воды. По той же причине и отверстия кивка должны хорошо пропускать леску. Желательно, чтобы удильник имел ножки, так как уклейка периодами берет только на неподвижную приманку. Мормышка применяется самая маленькая, лучше всего свинцовая или оловянная, способная естественно планировать. Я применяю «дробинку», «муравья», «крыло», «капельку» и др. Учитывая осторожность поклевки уклейки, жало крючка лучше оставить открытым. Кусочек сала, имеющий очень жесткую структуру, нацепляют так, чтобы жало оставалось открытым, иначе пробить насадку и губу будет очень сложно.

Игра мормышкой. Приемов существует масса, но главное условие – плавность проводки. Опускаете ли вы приманку или поднимаете, задерживаете ли ее на долю секунды – главное, чувствовать, что это естественное движение биологического кормового организма. Панирующий момент остается приоритетным, как и при ловле плотвы, когда никакие другие ухищрения не помогают. Но в некоторых случаях успех дает только быстрая проводка с высокой частотой колебаний кивка.

Поклевка и подсечка. Уклейка только в начале своего весеннего хода берет насадку жадно, затем ее клев становится капризным и она лишь чуть приподнимает и тут же выпускает насадку. Важно подловить момент контакта рыбы с насадкой, который иногда длиться доли секунды. При малейшем выпрямлении кивка или при незначительном всплытии поплавка необходимо делать короткую подсечку.

Особое внимание следует уделять насадке. При хорошем клеве уклейка может жадно схватить и пару-тройку опарышей. При вялом клеве лучше всего ловить на два-три, иногда одного кормовых мотыля, а опарыша взять самого мелкого, частичка сала берется размером 2Х2 мм или два таких «зернышка», надетые подряд. Некоторые умельцы ловят на частичку турецкого батона, которую прижимают немного ниже жала, при этом сохраняя «пушистую» структуру хлеба.


Маршрут: В феврале–марте уклейка хорошо берет на Можайском водохранилище в районе села Троица. Проезд автотранспортом по Минскому шоссе на Бородино-Троицу. Или с Белорусского вокзала до Можайска, далее автобусом.

Алексей ГОРЯЙНОВ 9 марта 2005 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑