Натаска первопольного спаниеля

Статья первая

У молодого охотника, да и не только у молодого, со временем появляется желание завести охотничью собаку — помощника и друга. Но не всегда бывает ясно, какую же породу выбрать, особенно, если у человека еще не «выстоялся» любимый вид охоты, которому он, охотник, отдаст потом лучшие мгновения своей жизни. В «РОГ» №46/2004 г. в статье «Когда собаки не слышат хозяев» В. Бородкин очень тепло и красочно описал, к чему должен готовиться будущий хозяин четвероногого питомца. Предлагаю читателям свои заметки по воспитанию щенка и подготовке его к охоте.


В литературе об охоте со спаниелем обязательно приводятся рекомендации о том, как надо готовить своего друга к охоте. Как правило, расхождений в рекомендациях мало, а вот способы обучения той или иной «манере» выполнения элементов, пути подхода к цели обучения могут быть разными. Что-то зависит от возможностей хозяина, что-то от его умения, от его желания показывать или нет своего питомца на соревнованиях и выводках, а что-то и от места жительства. Понятно, что нельзя сравнивать крупный город с сельской местностью, с «дачей», например. Но всегда с появлением маленького пушистого существа в доме прежде всего возникает вопрос: «Когда надо начинать обучение и когда можно начинать натаску?» Мне посчастливилось вырастить и охотиться с двумя спаниелями. Бим-1 прожил у нас 10 лет, а Бим-2 почти 12. Свои наблюдения, опыт и ошибки я предлагаю вам, уважаемые читатели, в качестве своих рекомендаций.

ПОЧЕМУ ДЛЯ ОХОТЫ Я ВЫБРАЛ СПАНИЕЛЯ

В 2001 году «РОГ» помещала мои заметки о русском охотничьем спаниеле. Сейчас, по прошествии четырех лет многое видится несколько иначе, но кое-что обязательно надо напомнить читателям, повторить хотя бы кратко, для пояснения или, точнее, для связи.

Свои первые шаги в охоте я сделал в 1970-е годы. Тогда я часто охотился с моим другом Сашей. Охотились по птице и зайцу. Саша моложе меня, но охотиться он начал еще в юности, потому для меня он во многом уже был авторитетом. В разговорах он частенько упоминал о важности охотничьей собаки. О спаниелях мы тогда не думали, все разговоры «крутились» вокруг легавой собаки. Однажды, возвращаясь пустыми с очередной охоты, точнее, с охотничьей прогулки, познакомились с охотником из нашего города, у которого был курцхаар по кличке Райт. Познакомившись, часто ходили на охоту с ним, учились охотиться с легавой собакой. В один из осенних выходов, когда с нами был и Саша, получился такой казус. Мы втроем шли по лугу, Райт в брызгах росы и луж носился метрах в 20 впереди, искал коростелей. Вдруг сбоку от Саши вылетел коростель. Саша вскинул ружье и выстрелил. Райт остановился и вопросительно и непонимающе посмотрел на нас. Леонид Владимирович, так зовут нашего старшего охотника, отозвал Райта, взял его на поводок и голосом, в котором чувствовалась обида, но спокойно сказал нам, что нельзя стрелять по дичи, не сработанной легавой, собаку можно испортить. Он забрал Райта и пошел на электричку, чтобы ехать домой. Охоту в этот день мы ему испортили. Мы с Сашей переглянулись и, когда он ушел, дружно решили, что заводить будем только спаниелей.

Весной 1975 г. мне подарили месячного щенка русского спаниеля. В библиотечке, подаренной мне, была книжка П.Ф. Пупышева «Охота со спаниелем» (М.: «Физкультура и спорт», 1957, 80 с.) она и стала моим первым (и до сих пор лучшим) руководством по воспитанию и натаске Бима-1, а потом и Бима-2. В августе с открытием сезона я охотился уже со своим спаниелем. А в следующем году и Саша приобрел себе спаниеля Бульку. Впоследствии она стала бабкой моего Бима-2.

Сейчас, по прошествии двух десятков лет, могу убежденно сказать, что тогда, в далеком 1974 году в своем выборе мы с Сашей не ошиблись. Для охоты по птице и не только по птице наш русский спаниель замечательный помощник. Недаром его иногда зовут «птичья гончая». Однако, честно говоря, должен добавить, что, видимо, не только наш русский. Когда у Саши его любимица Булька (Жаклин) ушла в места вечной охоты, ему по случаю отдали взрослого американского спаниеля. С ним Саша охотился последние 8–9 лет и до сих пор утверждает, что его американец работал не хуже. Видимо, в корнях этого американца была кровь охотников. Вот это, по-моему, и есть главное, на что приобретающему щенка спаниеля следует обращать внимание, в первую очередь – рабочие качества его родителей и предков.



КОГДА НАЧИНАТЬ ПОДГОТОВКУ К ПЕРВОМУ ПОЛЮ

С моей точки зрения, здесь следует различать два момента, а именно: обучение, нечто вроде «курса молодого бойца», и собственно подготовку к охоте. Разделяю это так, как показал опыт, хотя в дальнейшем оба момента постоянно переплетаются в жизни спаниеля, но в чем-то все же есть разница. Так обучение («курс молодого бойца») надо начинать с момента, когда вы принесли своего нового друга домой, опустили на пол, и вокруг него собрались все ваши домашние, включая и кошку, если она есть у вас.

Чему обучать, написано во многих литературных источниках. Я начал с команд «нельзя», «можно», «сидеть», «стоять», «место», «ко мне». Когда начал выгуливать его на улице, добавились команды «поводок», «рядом». Главное, с первого момента его появления в доме надо обсудить со всеми домашними, что щенку «нельзя», имеется в виду – «всегда нельзя», что «можно».

Все должны твердо усвоить, если один из членов семьи дал щенку какую-то команду, то никто из домашних не должен из жалости «влезать» во взаимоотношения со щенком с командой, отменяющей эту, данную другим членом семьи. Ничто не может быть хуже этого, ничто не исковеркает обучение и не повлияет на характер вашего спаниеля, чем если один говорит «да», а другой – «нет», и щенок не знает и не может понять, чью же команду выполнить. Кроме того, у него может зародиться представление о том, что и хозяева не всесильны, не всегда правы, а потому их команды можно выполнять «тоже не всегда». В конце концов, при повторении таких случаев щенок не будет выполнять ни ту и ни другую команду. Представьте себе, он не выполнит команду «рядом» при переходе улицы, где мчатся машины, или не остановится, подняв птицу, а вам нельзя стрелять, чтобы не «зацепить» его выстрелом.

Когда я с месячным щенком первый раз вышел на улицу, знакомые, опытные владельцы собак, поинтересовались, сделаны ли ему прививки от чумки и др. Мне посоветовали не выводить щенка на улицу, не позволять ему контактировать с другими собаками и с кошками, пока не будут сделаны прививки и не пройдет положенный карантин после этого. С появлением щенка в квартире с пола удаляются все ковры и дорожки и готовятся тряпки для вытирания лужиц. Но и после прививок месяц-два лучше постараться ограничить его контакты с незнакомыми собаками. Этим его можно уберечь не только от заражения, но и от возможных укусов, когда начнется выяснение «кто во дворе главный».

Начав выходить со щенком на улицу (примерно с трех месяцев), я продолжил отработку команды «принеси» (подай). Бросал ему теннисный мячик, потом «тушку» из чулка, набитого тряпками. Начал учить его команде «ищи» в условиях парка. В квартире он быстро находил мячик, а на улице я предложил ему другую игру. Гуляя по дорожке в парке, я незаметно для щенка ронял на землю сумочку с ключами от квартиры. Отойдя от ключей 3–5 шагов, я подзывал Бима и говорил ему: «Я потерял ключи. Ищи» и возвращался с ним назад по дорожке. За найденные и отданные мне ключи он получал кусочек колбаски или сухарик.


Продолжение следует.



Ревнут ГОЛОВКО, г. Обнинск 23 февраля 2005 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑