Ловля окуня на балансир

Часть 2

СНАСТЬ

Очень удобны, на мой взгляд, удочки финских производителей, с внешним диаметром катушки около 50 мм, с пробковой ручкой. Применяемые мной удочки KUUSAMO И ТЕНО требуют небольшой доработки. Удильнику KUUSAMO следует заменить хлыстик на более длинный (до 250 мм) из поликарбоната. Правда, придется уменьшить гнездо для его крепления до 6 мм, для этого достаточно вставить в гнездо удочки переходную втулку из любого нержавеющего металла. Удильнику ТЕНО следует снять с хлыстика тюльпан. Сделать это просто, предварительно нагрев его. Удочки имеют тормоз-трещотку, что не дает леске порваться при резкой подсечке или рывке рыбы.

При ловле на балансир длиной до 50 мм обычно используется леска диаметром 0,14–0,15 мм. При использовании более крупной приманки диаметр лески стоит увеличить до 0,18 мм. Предпочтение следует отдать современным лескам, практически не имеющим памяти, например, таким как SLR, EXEL.

Необходимо оснастить удочку коротким 30–50-миллиметровым кивком, выполненным из жесткого лавсана или из плоской стальной пружины. Во-первых, кивок позволяет увидеть самые осторожные поклевки. Во-вторых, кивок придает блесне дополнительные слабые колебания, которые привлекают внимание окуня.

Крепить к леске балансир следует узлом JAM KNOT. Он дает возможность приманке свободно двигаться, при этом не нарушая ее игры. Использование застежки возможно лишь при применении балансиров, вес которых превышает 10 грамм. Часто применяемые поводки из нихрома или нитей вольфрама отрицательно влияют как на игру приманки, так и на ее привлекательность, особенно это заметно на водоемах вблизи крупных городов, где число любителей подледной ловли велико. Хищник становится более осторожен и разборчив в отношении предлагаемых приманок. Вы скажете, что возникает проблема с щукой. Щука достаточно редкий трофей, тем более, на мелкий балансир берет мелкая щука, в то время как без поводка улов возрастет в несколько раз. Большая потеря приманок происходит из-за зацепов, а не от щучьих зубов.

Хотелось бы упомянуть о ледобуре. Для ловли на блесну нужен активный поиск, и улов часто бывает пропорционален количеству просверленных лунок. Ледобур финского или шведского производства будет весьма кстати, а диаметра шнека 105–110 мм вполне достаточно для охоты даже за крупным окунем.



ТАКТИКА ЛОВЛИ

Я не буду подробно останавливаться на местах концентрации окуня в зимний период времени, на тактике его поиска, они хорошо известны и описаны в рыболовной литературе, а лишь замечу, что любой донный хищник тяготеет к неровностям дна, и окунь не является исключением. Я склонен полагать, что места, где держится крупный окунь, более или менее постоянны в течение многих лет. К исключениям можно отнести реки, где из-за течения происходит изменение донного рельефа. Крупный окунь придерживается глубинных бровок, при этом активный хищник обязательно занимает верхнюю бровку склона, граничащую с отмелью, на которую в утренние и вечерние часы он на короткое время выходит на охоту. Важно в этот момент оказаться там, где есть достойный внимания объект ловли. Время выхода окуня на охоту обычно повторяется. В других случаях поимка окуня, достойного нашего внимания, на абсолютно ровном дне мелководья носит скорее случайный характер, заставляя нас в другие промежутки времени вести поиск стоянок окуня на глубинах 4–5 метров. При резком повышении атмосферного давления окунь может зайти в верхнюю часть заливов, где глубина составляет 20–50 см без учета толщины льда, обязательно в места с твердым дном. Ловля в таких условиях кажется невозможной, но балансир настолько похож на потенциальную добычу, что достаточно даже небольшого шевеления приманки, чтобы вызвать поклевку хищника. Подсечка должна быть предельно короткой, иначе в случае промаха крючок приманки ударится об лед и деформация его неизбежна. И хотя высокое качество позволяет несколько раз подгибать его до первоначального состояния, но злоупотреблять этим не стоит.

В регулируемых водоемах при резких сбросах воды, связанных с работой гидросооружений (водозаборы, турбины и т.д.), окунь перемещается в более глубокое место, но все равно придерживаясь бровки. В таких случаях он может активно ловиться на глубинах до 10 метров, избегая при этом максимальных глубин водоема. В таких условиях нужно использовать балансиры, вес которых составляет 10–15 грамм. Мелкая приманка здесь малоэффективна. Она медленно достигает требуемой глубины, плавучесть и сопротивление лески, оказываемое при движении приманки, ухудшают игру. Кроме того, в условиях ограниченной видимости крупная приманка создает более сильное воздействие на зрение и боковую линию потенциальной добычи блеснильщика.

В середине зимы на многих водоемах, не имеющих течения, в придонных слоях ощущается недостаток кислорода. Окунь, ища для себя более комфортные условия, поднимается в промежуточные слои, часто оказывается под самым льдом, независимо от глубины в данном месте. Это надо учитывать, облавливая все слои воды.

Сам процесс ловли чаще всего сводится к перемещению вдоль бровки со сверлением лунок через каждые 5–10 метров. На каких глубинах следует искать окуня, предугадать сложно. Поэтому при отсутствии поклевок нужно сместиться в сторону больших или меньших глубин в пределах облавливаемой бровки. При вялом клеве хищник малоподвижен, держится у дна, так что если произошла поклевка или была поймана рыба, то совсем близко сверлят несколько лунок. Случается, что в этой лунке поклевок больше нет, зато в соседней, сделанной всего в двух шагах от нее, моментально следует хватка, бывает, и не одна. Задерживаться на одной лунке дольше нескольких минут не стоит. Достаточно небольшого опыта ловли, чтобы убедиться, что большинство поклевок происходит в первые 5–10 взмахов удочкой. Следует помнить, что активный поиск рыбы и знание водоема – залог успеха.



ТЕХНИКА ЛОВЛИ

Техника ловли на балансир не сложна. Эти приманки не так требовательны к нюансам игры, и если вы только начинаете ловить окуня на балансир, то воспользуетесь проверенными приманками, например, RAPALA-№5, KUUSAMO-60 мм, NILS MASTER-№ 7 или RAUHALA-50 мм.

В начале ловли следует положить балансир на дно, выдержав затем паузу в 5–10 секунд, чтобы дать успокоиться подводным обитателям, находящимся вблизи от места ловли, и лишь после этого начать игру.

Обязательно надо несколько раз ударить балансиром о дно, тем самым привлечь внимание окуня фонтанчиком мути. Затем приподнять блесну сантиметров на 10 от дна и начать процесс блеснения. Есть еще один фактор, с которым приходится считаться во время игры приманкой – это активность окуня во время ловли. В зависимости от внешних погодных условий и биологического состояния окунь может быть активный и пассивный. Необходимо различать его настроение, чтобы выбрать оптимальный темп движения приманки. По первому льду и в конце зимы, когда хищник активен, я применяю достаточно резкий, но короткий взмах, при котором кончик удочки поднимается на 20–25 см, затем – укороченная пауза в 3–5 секунд. Важно следить, чтобы при этом леска, скользящая в лунку под тяжестью приманки, не встречала какого-либо сопротивления в виде зацепов за ледяную крошку, иначе движения приманки будут нарушены и это насторожит рыбу. После 10–12 взмахов на одном уровне подматываю леску на 40–50 см и повторяю весь цикл блеснения. Так, постепенно, в процессе ловли поднимаю балансир, облавливая всю толщу воды, определяя, какую глубину предпочитает сегодня окунь.

Обязательно стоит подольше поиграть вблизи нижней кромки льда. И вот почему. Пассивный окунь интересуется игрой балансира, сопровождая его и не решаясь на хватку. Атака часто следует лишь в конечной, в самой верхней точке проводки, почти у самого льда. Можно предположить, что у окуня складывается впечатление, что потенциальная жертва скоро исчезнет из поля зрения, и это служит стимулом к атаке.

Если окунь трогает балансир, но поймать его не удается, то часто успех приносит периодическое изменение длительности паузы. Выглядит это следующим образом. Так, первые 5–6 взмахов вы делаете с паузой 3–4 секунды, а затем увеличиваете ее до 6–10 секунд. При вялых поклевках следует изменить скорость и высоту взмахов удочки. Каждое изменение в игре приманки следует повторить 5–6 раз. Пассивный окунь скорее отдаст предпочтение плавной вертикальной проводке балансира с небольшим ускорением и паузой до 10 секунд. Иногда полезно во время увеличенной паузы шевелить балансиром, это часто вызывает окуня на поклевку.

Если произошла поклевка, то вы уже знаете, какое движение приманки предпочитает сегодня окунь. Найденный цикл движения приманки следует запоминать и как можно однообразней его выполнять, добиваясь монотонности, раздражая этим пассивного хищника, вынуждая его атаковать приманку.

Бывает, что успех приносит ловля в одной лунке поочередно балансирами от разных производителей. На хвостовой крючок балансира можно надеть укороченное тело от самого маленького твистера. Мягкая приманка удачно дополняет балансир, часто выручая в дни, когда окунь игнорирует горизонтальную блесну. При этом надо учесть, что вес балансира должен быть не менее 10 грамм, иначе движения его будут хаотичными и это отпугнет хищника.

Хуже всего, когда окунь игнорирует любые приманки, как бы вы их ни преподносили. И тогда, чтобы добиться хоть какого-то результата, приходится применять подвеску к балансирам, имеющим вес более 8 граммов. В таких случаях я применяю снасть с дополнительным крючком или мормышкой. Окунь, даже находясь в пассивном состоянии, все равно реагирует на движение балансира, при этом предпочтение отдает дополнительной обманке.

Если вы применяете микромормышку на отдельном двухсантиметровом поводке в 12–15 сантиметрах выше балансира, то на ее крючок наденьте компактную насадку животного происхождения, например, личинку репейной моли, мелкого опарыша и т.д.

Если в качестве подвески используется крючок №16–14, то можно обойтись и без приманки животного происхождения, закрыв его полуторамиллиметровыми отрезками кембриков черного и желтого или черного и зеленого цветов. Можно использовать и мушку, но подобрать ее под определенный водоем очень сложно. При использовании подвески пауза должна быть длиннее, так как поклевка происходит в момент затухания колебаний мормышки или крючка. Длина паузы выявляется экспериментальным путем.




Феликс УСТИМОВ, г. Королев 8 декабря 2004 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑