Проблемы развития и организации охотничьего собаководства в Pоссии

Многие из этих пород пользуются большой популярностью у наших собаководов. Но мне бы хотелось привлечь ваше внимание к проблеме развития отечественных пород и, в первую очередь, лаек.


Что же необходимо сделать для решения этой проблемы развития отечественных пород лаек.

Необходимо разделить решение проблемы на 3 уровня.

1. На государственном уровне необходимо создать и утвердить концепцию развития охоты и охотничьего хозяйства России. Одной из ее базовых составляющих должна быть концепция развития охотничьего собаководства. В этой концепции охотничья собака (лайка) должна иметь статус «Национального достояния России». Концепция развития охотничьего собаководства должна быть создана на основе исторически сложившихся традиций использования собак с четким разделением по их применению.

2. На уровне РФОС необходимо:

– на основе статистики и математического анализа изменчивости и наследуемости признаков разработать научно обоснованный подход к племенной работе;

– контролировать незыблемость канонов стандартов как отечественных, так и зарубежных пород;

– жестко пресекать попытки подделки родословных и других кинологических документов. Виновников в дальнейшем не допускать к работе с породами;

– изучить степень влияния внешней среды на развитие пород;

– создать компьютерную программу по сбору, статистике и анализу изменчивости наследуемых признаков и факторов, на них влияющих (по каждой породе);

– назначить кураторов пород.

3. На уровне клубов, питомников, кинологических центров требуется тщательная регистрация всех желательных и нежелательных признаков каждой собаки. Только в этом случае возможен наиболее полный и правильный анализ в подборе пар с ожидаемым набором наследуемых признаков.

* * *

В настоящее время появилась масса литературы по вопросам кинологии, дрессировки, содержания и ухода, кормления, оценки экстерьера. Но, к сожалению, очень мало отечественных изданий по разведению и генетике охотничьих собак. Слабо освещено историческое развитие отечественных пород. Даже в наше время, при книжном изобилии, трудно найти труды А. Ширинского-Шихматова, М. Дмитриевой-Сулемы, К.Г. Абрамова, А.Т. и С.Д. Войлочниковых, А.В. Гейца, Н.А. Ильина, М.П. Павлова, Л.П. Сабанеева, Э.И. Шеришевского. Необходимо переиздать книгу «Кто есть кто в охотничьем собаководстве», но с существенными дополнениями. Следует создать и издать книгу по охотничьему собаководству России.

Не лишним будет вспомнить людей, стоявших у истоков создания отечественных пород. Многих из них уже нет с нами. Но есть еще очевидцы, которые работали вместе с ними и помнят, что и для чего делалось. Сейчас приходят новые люди, каждый имеет свое понимание породы, свои подходы к племенной работе. Если у нас не будет преемственности поколений, то вновь пришедшие люди могут негативно повлиять на развитие той или иной породы. Поэтому РФОС должен обладать инструментом контроля за деятельностью заводчиков. То есть должна работать система с жесткой обратной связью, где РФОС выступает как гарант канонов отечественных и зарубежных охотничьих собак и в то же время всемерно способствует развитию этих пород. Но любое проведение кинологических мероприятий требует финансовой поддержки. РФОС полностью в финансовом отношении зависит от Правления Росохотрыболовсоюза. Эта же зависимость прослеживается на всех уровнях: областных, городских, районных.

Многие источники утверждают, что с охотничьими собаками добывается до 70% пушнины от всей добытой, то есть собака – инструмент охотника. Но что делается для сохранения этого инструмента в рабочем состоянии? Вывод напрашивается один – охотничье собаководство должно получать определенный процент от стоимости добытой пушнины. Тогда можно будет возродить питомники охотничьих собак, поддерживать клубы, заключать договоры с научными учреждениями, проводить больше кинологических мероприятий. Для решения этой проблемы необходимо объединить силы Росохотрыболовсоюза, РФОС, ВНИИОЗ, Департамента Управления охоты при Минсельхозе. Вот на всех этих положениях и должна базироваться концепция развития охотничьего собаководства России.

Но есть еще ряд факторов, которые влияют на развитие охотничьего собаководства России.

Самое главное, Президиуму РФОС надо работать с теми, кто стоит у руля породы в регионах. От человеческой порядочности, нравственности, уровня кинологической подготовки и практики этих людей зависит дальнейшее развитие пород. Специалисты, которые внесли основной вклад в становление пород, в основном работали на периферии. Наглядный пример – территория Восточной Сибири и Дальнего Востока. Поголовье промысловых лаек огромное, а экспертный корпус по численности просто ничтожен. Кинологических мероприятий даже в крупных центрах проводится очень мало. Выставка же всероссийского ранга – единственная за последние 100 лет. В таких крупных кинологических центрах, как Владивосток, Хабаровск, Иркутск, Красноярск, проводятся выставки РКФ очень высокого ранга, вплоть до международных. Значит, и в охотничьем собаководстве дело можно сдвинуть с мертвой точки.

Особо хочется отметить роль кинолога областного, городского, районного рангов в развитии охотничьего собаководства. Человеку, занимающему эту должность, следует быть компетентным, порядочным, умеющим отстаивать свою позицию. А каким документом определены обязанности кинолога? В лучшем случае – типовой инструкцией или инструкцией, написанной самим же кинологом. Полной отчетности на деле нет ни перед одной инстанцией. Но это ни в коем случае не означает, что кинологи ничего не делают. Как раз они делают в меру того, что знают и могут, а уровень подготовки у них разный. Поэтому для кинологов должны быть созданы курсы повышения квалификации при Президиуме РФОС; должна осуществляться регулярная отчетность перед Президиумом или комиссией РФОС о своей профессиональной деятельности; совместно с Президиумом РФОС и Правлением Росохотрыболовсоюза должна быть написана должностная инструкция кинолога.

Понимая трудности и специфику работы кинолога, НКП ВСЛ выступил инициатором учреждения государственного звания «Заслуженный кинолог России». Наше предложение вошло в резолюцию 3-ей отчетно-выборной конференции РФОС от 19.12.2003 г.

В общем, работа Президиума РФОС проводится большая и достаточно интенсивная, но не всеми членами Президиума в равной мере. Поэтому я предлагаю ввести индивидуальную отчетность членов Президиума о проделанной работе в форме доклада. Тогда будет ясно, кто и для чего находился в Президиуме. Член Президиума РФОС, не отчитавшийся за свою деятельность, не может быть выбран в Президиум РФОС на следующий срок. Также не может быть перевыбран член Президиума, работа которого признана неудовлетворительной. Членство в Президиуме – не почетное место пребывания, а возможность плодотворно влиять на развитие той или иной породы охотничьих собак, на развитие самой системы РФОС.

Предлагаю ввести в каждой комиссии по породам собак куратора породы, который бы контролировал кинологическую деятельность по породе в регионах, занимался бы сбором и обработкой информации по проблемам развития только своей породы, подготавливал предложения для Президиума РФОС, направленные на устранение проблем. Такая помощь нужна в первую очередь для кинологов и заводчиков, занимающихся заводским разведением собак на периферии.

Несколько слов о территориальном факторе. На территории республик Саха (Якутия), Бурятии и далее на восток до морского побережья нет ни одной национальной породы лаек. Я считаю, что коренное население этих регионов заслужило право иметь свою национальную породу собак. Сейчас это еще возможно, так как в отдаленных местах сохранились аборигенные собаки и есть люди, желающие заниматься их разведением. Если в ближайшее время не будет принято действенных мер, то мы потеряем в будущем не просто охотничью собаку, а нечто большее – частичку нашей культуры и истории. Безусловно, работа над национальной породой охотничьей собаки должна вестись в регионах ее пребывания и поддерживаться руководством территориальных образований.

Немного о своей любимой породе. Проблем в развитии восточносибирских лаек, наверное, больше, чем у других пород лаек. Однако есть и преимущества: мы имеем возможность не повторять ошибок, допущенных при разведении других лаек. Основная задача НКП ВСЛ – это разъяснительная работа о том, какой должен быть идеал породы, какими методами кинологической работы можно достичь этого, как применять основы генетики, собирать информацию и делать анализ состояния породы, вести документацию. И это далеко не полный перечень задач, которые мы должны решить. Все наши действия находят поддержку у Президиума РФОС.

На всероссийской конференции, состоявшейся в 2003 г. в г. Иркутске, намечен план мероприятий, направленных на развитие породы в России. 18 декабря 2003 г. Президиум РФОС утвердил решение о создании кинологического центра в г. Иркутске. Структура кинологического центра разработана и опробована в РФОС. В нашем случае она дополнена Национальным клубом.

Подготовлен проект концепции развития восточносибирской лайки в России. Сейчас требуется провести обсуждение на местах и собрать предложения.

Ведется подготовка создания графического стандарта породы с фотографиями, рисунками, схемами и научными комментариями, который будет дополнением к разработанному стандарту.

Уже вышли в свет 3 выпуска «Вестника ВСЛ», но это пробный материал, наработка опыта и практики по подготовке печатных изданий о породе.

Начат сбор информации и подготовка материала по изданию книги «История развития ВСЛ в России». Изготовлен серебряный знак «Почетный член Национального клуба ВСЛ» и вручен четырем специалистам, оказавшим влияние на развитие породы: Н.Л. Рясному, А.Т. и С.Д. Войлочниковым, А.М. Михайлову.

Вот над чем мы работаем в настоящее время. Причем для успешного решения всех поставленных задач стараемся привлекать как можно больше специалистов и энтузиастов, работающих по нашей породе, чтобы потомки знали, что и для чего мы делали. И воздастся нам по нашим же делам!


В.А. МИХАЙЛОВ, президент национального клуба «Восточносибирская лайка», г. Санкт-Петербург 24 ноября 2004 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑