Снасти этого года

Это удилище, если придерживаться американской системы, не спиннинговое, а кастинговое, или «мультовое», как мы с вами чаще всего говорим. Было поэтому несколько удивительно увидеть слово «Spin» в его названии. Я поинтересовался – не ли тут противоречия – у ведущего эксперта фирмы ДАМ Свен Кюнеля. Тот прояснил смысл названия: «Spin» в данном случае надо воспринимать не отдельно, а именно в сочетании «Effzett Spin», и тогда становится понятно: удилище адаптировано под ловлю на блесны («спиннеры») Effzett. Я теперь готов с этим согласиться: новое «мультовое» ДАМовское удилище очень хорошо сочетается со средними и крупными «вертушками», а заодно и с «колебалками» и воблерами. Вот только реальные его параметры в наших с вами оценках несколько отличаются от тех, что заявлены с подачи Кюнеля и других немецких специалистов.

Тест – это скорее 7–30 г. Верхнюю границу я бы даже опустил еще на пару граммов, если иметь в виду подчеркнуто силовые забросы. Удилище включается на забросе в работу уже на «вертушках» третьего номера, а с четвертым и пятым – управляется просто идеально. Впрочем, я-то упражнялся с ним больше в джиговой ловле. Сказать, что эта «палка» дает суперчувствительность, было бы, конечно, преувеличением, однако она ведь чисто концептуально предназначена для решения несколько иных задач, потому и «уголек» ее бланка не самый модульный, и строй – опять же – очень близкий к «параболику». Тем не менее, я бы посоветовал обратить внимание на это удилище и любителям джиговой ловли.

Причин здесь несколько. Во-первых, «мультовая» снасть накладывает сравнительно более низкие требования на сенсорные свойства бланка удилища. Во-вторых, проблема недорогого, но при этом прощающего ошибки техники «мультового» удилища продолжает оставаться актуальной, и в основном желание попробовать новую для себя кастинговую снасть возникает у джиговиков. И эта самая «палочка», о которой мы сейчас говорим, очень удачно решает проблему: работа с ней легко дается даже новоиспеченному «мультовику», дальнобойность – на хорошем уровне, мультипликаторы подходят разные – и легкие «мыльницы», и средняя «классика». Проводка по отыгрыванию кончика уверенно отслеживается начиная с веса головки 7–8 г.

Единственное, чего я пока не успел проверить, это насколько надежно новая ДАМовская «мультовая» «палочка» просекает судака. Все-таки «медленный» строй – считается не самым удачным для ловли «клыкастого». Поэтому пока я сформулирую свое видение джигового применения данного удилища осторожно: ловля щуки – в первую очередь, окуня – во вторую, судака – в третью.

Удилище Lamiglas Certified Pro MXS, 9’, до 7/8. В околорыболовных кругах очень часто муссируются вопросы типа: под какой вариант ловли изначально создано данное удилище, а если не под наш вариант, то подходит оно нам или нет? Или вот так: учитывают ли зарубежные производители наши с вами пожелания или гонят в Россию свои «палки» в стандартной комплектации, а уже нашенские дельцы запускают «утку», что спиннинги разработаны «ведущими российскими экспертами». Я немного в курсе того, как здесь все происходит, и могу сказать, что бывает и так, и сяк. Но вот касательно удилища, впечатлением от которого я бы сейчас хотел поделиться, здесь – никаких сказок и басен – все по честному: «палка», которая должна серийно выпускаться компанией Lamiglas в программе следующего года, разрабатывалась именно в России, причем именно разрабатывалась, а не так, как это бывает во многих иных случаях, когда заказчик выдает производителю свои пожелания по строю, тесту, фурнитуре и т.д., а тот – реализует их по мере своих стандартно-типовых возможностей. В данном случае имел место метод, как сказал бы математик, последовательных итераций, когда ставилась определенная цель и для ее достижения было сделано несколько шагов в виде промежуточных образцов удилищ, и каждое из последующих оказывалось ближе предыдущего к тому идеалу, который в скором времени пойдет в серийное производство известнейшей американской компании.

Мне достался конкретно последний предсерийный образец. Точнее так: этих самых последних образцов было два – с отличиями, которые с трудом улавливаются даже специалистами. «Номер 1» на соревнованиях по ловле басса выиграл Сергей Титов (и его мнение здесь тоже учитывается), а «Номер 2» был отдан в нещадную эксплуатацию мне. Показательно, что на бланке спиннинга имеется аббревиатура «RJ», что означает «Russian Jig» – именно так! Правда, в серию «палка» пойдет с несколько иной буквенно-цифровой кодировкой, но сути это принципиально не меняет.

Вот что обращает на себя внимание, это верхний тест. По крайней мере, я не помню, чтобы мне где-то на американских спиннингах встречался тест до 7/8 унции. Помнится, в физике атмосферы есть закон «пяти третей». Я бы, наверное, о нем и не вспомнил за невостребованностью, если бы не эта необычная дробь в показателе степени. Так и здесь: нестандартная дробь в ключевом параметре – это запоминается. И самое существенное – тест указан верно. Это важно, поскольку у прежних спиннингов из серии Certified Pro c адекватностью верхнего теста не все было в порядке. Например, у старой короткой версии MTS вместо заявленных 17 г реально было вдвое больше, у более поздней десятифутовой – тест был занижен граммов на восемь. Здесь же мы имеем факт хорошего соответствия: граммов до двадцати пяти (это как раз семь восьмых унции) «палка» работает без заметных признаков перегрузки, а чуть больше – начинает «проседать» на забросе.

Пока удилище прошло выборочную проверку на подмосковной щуке, кипрских бассе и судаке. О целостном впечатлении говорить рано, но если вы прежде ловили другими «Сертифайдами» и чувствовали себя с ними в меру комфортно, то этот – тем более должен вам понравиться. Чувствительность – не совсем уж сказочная, но очень приличная, бросок – лучше, чем у среднего «экстра-фаста» той же длины, сдерживающая способность на вываживании очень достойная, поэтому «палка» должна хорошо себя показать при ловле в траве и коряжнике, ее способность нормально просекать судака может оспаривать только тот, кто имеет склонность неоправданно зацикливаться на этом моменте. Одним словом, мы имеем классный средне-легкий спиннинг джиговой направленности. Спустя некоторое время я намерен вернуться к разговору о нем и поделиться более мотивированными впечатлениями.

Удилище Тalon ITM MHF, 10’, 7–42 г. Типичное удилище класса «джиг – жерех – большая вода». Понятно, что джиг и жерех – пересечение здесь небольшое, но вот в структуре требований спиннингистов именно такое сочетание бывает наиболее частным. Иными словами, многие из нас хотели бы иметь в своем арсенале универсальную «палку», но универсальность эта должна распространяться не на все случаи жизни (редко кто не понимает, что такое не реально), а на две вполне конкретные ситуации: летом мы хотим ловить в основном жереха – на Оке, к примеру, или на Ахтубе, а осенью или зимой, на Москве-реке или той же Оке, – судака и щуку на джиг, ловить в основном с берега. Если ваши потребности именно таковы, какими мы их обозначили, то этот самый «Талон» должен вас устроить на все сто процентов. Он и бросковый, и чувствительный одновременно.

Единственное, что для меня пока осталось не совсем ясно, это соответствие теста. Если нижнюю границу я бы все-таки обозначил на уровне 10–11 г (проводка джига 7 г отслеживается только в очень льготных условиях), то вот с верхней – я готов был согласиться: «голову» весом под 40 г с поролонкой «палка» кидает, «просаживаясь» лишь самую малость. Однако минимум от двоих спиннингистов, знакомых с этой моделью лучше, чем я, мне пришлось услышать, что указанный на бланке верхний тест все же не совсем соответствует реальному: он, скорее, ближе к унции с четвертью. Я, пожалуй, не буду с этим спорить, если иметь в виду т.н. «комфортный» тестовый интервал, в котором спиннинг работает наиболее оптимальным образом и по джиговой чувствительности, и по силовому броску. Для этого конкретного удилища «комфортный» интервал можно прописать так: 14–35 г. Это широкий диапазон, обычно «зона комфортности» бывает более узкой.

Удилище DAM E-Motion, 2.7 м, 5–25 г. Помните мою статью о спиннингах класса «народный+»? Так вот, эта «палочка» – уже чисто «народная», без плюса – в смысле без тех дополнительных тридцати-сорока долларов в цене, что выступают в роли серьезного сдерживающего фактора для тех из нас, кто хотел бы приобрести бюджетный спиннинг.

Что мы имеем? Цена – порядка «полтинника», строй – «параболический», но если, например, в более продвинутой ДАМовской серии «Эффцетт Спин» он получается больше за счет геометрии бланка, то здесь – конусность бланка средняя, но «уголек» самый простенький, с весьма низким модулем. Для тех, кто начитался измышлений на эту тему в сетевых форумах и сделал для себя вывод, что высокий модуль – это наше все, дальнейший разговор не имеет смысла, для остальных же – продолжим.

Итак, давайте забудем про чувствительность «в руку» (хотя, если быть объективным, проводку головки весом от 12 г на плетенке этой «палочкой» ощущаешь с закрытыми глазами), все же не на то этот «инструмент» рассчитан – на другое. Забудем также про попперы и воблеры-минноу – для них требуется удилище позлее. А вот «железки» и воблеры-крэнки – с этим все в полном порядке. Особенно хорошо проявляет себя спиннинг при ловле на «вертушки» номеров от второго до четвертого. Ощущения трудно передать словами, но если вы не успели капитально подсесть на спиннинги, которые вчетверо-впятеро дороже, то вам понравится. И рыбы, что существенно, поймаете не меньше.

На вываживании килограммовой щуки удилище гнется колесом, сходы случаются очень редко, но вот для ловли в коряжнике или в камышах лучше все же взять спиннинг пожестче.

Катушка Banax Herse 750. Помните, как там у Сергея Савина: «Только зеленый спиннинг!...» Когда я увидел эту новую модель от «Банакса», мне как-то сразу захотелось произнести: «Только красная катушка!...»

Этот прием – выбор для своих изделий несколько необычной цветовой тональности – довольно часто и, как я понял, не без успеха используется разными фирмами, производящими, разумеется, не только рыболовные снасти. Цвет – он, в отличие от названия модели, запоминается моментально.

Теперь давайте оставим схожесть катушки Herse с автомобилем Ferrari, и скажем несколько слов о ее рабочих достоинствах. Сразу замечу, что тот экземпляр, которым я ловлю с сентября, это предсерийный образец. А это значит, что можно ожидать некоторых перемен в той же модели катушки, когда будет открыто ее поточное производство. Перемен в лучшую сторону.

Собственно, и в том виде, в каком она сейчас, катушка Herse меня почти полностью устраивает: все в ней исполнено в лучших традициях корейской фирмы – и тяга приличная, и ровность укладки на самом хорошем уровне, и цена – совершенно не напрягает. Специальных сравнений я не проводил, но субъективно по силовым характеристикам «красная» катушка чуть уступает модели Si, но превосходит Saint размера «700» или «800», а по легкости хода и работе фрикциона – пожалуй, она лучшая из этих трех.

Вот что меня заставило заняться «тюнингом» катушки – это конусность намотки. Хочу подчеркнуть, что конусность и ровность намотки – это существенно разные вещи. В оригинальном виде Herse давала выраженный прямой конус, я снял подшпульную шайбу, конусность уменьшилась, но своего знака она все же не поменяла. Тогда я снял звездочку трещотки фрикциона, а шайбу поставил на место. Звездочка была раза в полтора толще, и потому желаемый результат в виде легкого обратного конуса был достигнут. Возможно, вы помните, что я писал об этой операции в одном из наших предыдущих номеров, теперь я позволил себе повториться, назвав конкретную модель. Это важно, так как не исключено, что вас тоже не вполне устроит геометрия намотки на «красной» катушке, и корректировать ее придется таким не совсем обычным образом. Хотя очень может оказаться и так, что в серийной «красной» катушке, с учетом сказанного выше, изначальный профиль намотки будет, как это бывает обычно, приближен к цилиндру. Тогда и жесткой необходимости в регулировке не будет.

В ее нынешнем виде моя «красная» катушка работает идеально. Она практически не скидывает петель при ловле на попперы и воблеры-минноу, а это как раз и есть одно из наиболее важных условий, которые позволяют отнести безынерционную катушку к числу удачных в современном спиннинге.

Наконец, последнее замечание касается обгонной муфты. Не секрет ведь, что в значительный мороз этот узел нередко отказывает, проявляется это в полном или частичном «провале» стопора обратного хода. Так вот, по заявкам рыболовов из северных штатов США и Канады, которые, как известно, часто ловят с безынерционными катушками со льда, «обгонка» на этой модели установлена специальная морозостойкая. Насколько это соответствует действительности – я пока не проверял – просто в мороз еще с «красной» катушкой не попадал, но скорее всего это действительно так.

И красный цвет, кстати, может быть обусловлен именно этой сферой применения: он заметнее других на льду и снегу.

Катушка Shimano Biomaster 3000. Эта «мясорубка», в отличие от предыдущей, уже хорошо знакома многим – все же на рынке она уже второй год. Тем не менее, я хотел бы сказать несколько слов по одному из свойств нынешнего «Биомастера» и заодно – некоторых других шимановских катушек нынешнего поколения.

Система медленной подачи шпули, помимо некоторых преимуществ, что проявляются при забросе, имеет и свои недостатки. Главный из них – врезание верхних витков шнура между нижними под большой нагрузкой, которая возникает на зацепах или вываживании. Я как-то не придавал этому большого значения, пока на последних соревнованиях на Кипре не потерял из-за того свой лучший спиннер-бейт. Перед этим у меня как раз случился зацеп, который я благополучно «продрал», потом поставил тот унцовый спиннер-бейт, и из-за его большой массы и врезавшегося шнура он просто отстрелился на следующем забросе. Вывод: для катушек с медленным ходом шпули, если у вас на предыдущем забросе имел место зацеп, и приманка – тяжелая, стоит, перед тем как в очередной раз забрасывать, скинуть рукой несколько метров этого проблемного участка шнура.

Во всем же остальном «Биомастер» проявил себя с самой лучшей стороны. Пожалуй, он стоит тех денег, которые за него обычно просят.

Плетеная леска Salmo Elite Braid. На эту «нитку» я обратил внимание благодаря двум авторитетным спиннингистам – Алексею Андрееву и Аркадию Фомичеву – они настоятельно рекомендовали ее попробовать. Впечатление оказалось на самом высоком уровне – шнур круглый, скользкий, равномерно калиброванный. Это как-то очень резко контрастирует с той корявой зеленого цвета «плетней», которая получила известность под маркой «Салмо» несколько лет назад. Разница – колоссальная! Именно шнуром Salmo Elite Braid я ловил на Чемпионате России, а это, согласитесь, серьезный показатель.

Из недостатков могу отметить явный переизбыток «гуталина», из-за которого шнур первое время сильно пачкается, а также не самые оптимальные стандарты размотки – 90 и 125 м. Первый – вообще нонсенс, второй – еще более-менее.

С указанного на этикетке теста надо скинуть процентов сорок. Все равно реальная прочность получается очень приличная.

Плетеная леска Tortue Braidstar. Интересный шнурок сравнительно редкого голубого цвета. По форме сечения – все как это часто бывает: малые тесты – плоские, большие – круглые.

Чем эта плетенка понравилась – хорошей износостойкостью. По крайней мере, и в ловле судака по камням под Калининградом, и в ловле кипрского басса в очень жестких условиях эта разновидность шнура от «Тортю» проявила завидную живучесть.

Тест я проверял на специальном приборе, его тоже стоило бы подкорректировать – хотя бы на треть.

Плетеная леска DAM Extreme. Если сравнивать с предыдущим ДАМовским шнуром «Хипрон Эко», то у новой плетенки есть и общие черты со старой, и отличия.

Прежде всего, стоит заметить, что тонущая версия нового шнура (черная), как и тонущая старого (рыжая), больше не для спиннинга, а для других видов ловли. А вот синий и светло-зеленый «Экстрим» – это уже спиннинговые шнуры. Опять же: плоское сечение в малых тестах, круглое – в больших. И процентов тридцать-сорок от указанной разрывной нагрузки, которые надо минусовать. Здесь все как сговорились.

Общее же впечатление о новой ДАМовской плетенке такое: шнур без сверхпретензий, но при этом, в отличие от некоторых известных «ниток», и без неприятных сюрпризов. Иными словами, шнур позитивно-предсказуемый.


Константин КУЗЬМИН 17 ноября 2004 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑