Здравствуй, оружие!

Досье «РОГ»

В настоящее время на руках 365 тысяч москвичей находится 406695 единиц оружия.

За прошлый год в Москве было зафиксировано 350 случаев утраты и хищений огнестрельного оружия.


Наши читатели были заранее информированы о том, что они смогут лично задать вопросы начальнику УОЛРР ГУВД Москвы Николаю БОЕВУ. Телефон «прямой линии» буквально раскалился от звонков. Наших читателей интересовало все: как получить разрешение на покупку оружия, как продлить уже имеющееся разрешение, как хранить оружие. Много вопросов было посвящено оружию самообороны. Предлагаем вашему вниманию стенограмму «прямой линии» с Николаем Боевым.

Вопрос: Николай Федорович, несколько лет назад я приобрел гладкоствольное оружие для целей самообороны. Раньше в отделе разрешительной системы я получал разрешение на хранение и ношение оружия. В этом году мне выдали разрешение только на хранение оружия. Получается, что теперь я не имею права выносить оружие из квартиры. Я не могу взять его с собой на дачу, на стрельбище. Получается, что я нарушаю закон даже тогда, когда несу это оружие для осмотра в ОВД.

Николай Боев: Да, действительно, закон предусматривает возможность покупки оружия в целях самообороны. И в таком случае вы получаете разрешение на право хранения оружия. Что касается транспортировки оружия, то закон предусматривает возможность транспортировки оружия в зачехленном и разобранном виде. Имея на руках разрешение на хранение оружия, вы можете спокойно ехать с ним на стрельбище, на дачу и т.д. Главное, чтобы оружие было в разобранном виде. А вот использовать это оружие в других целях, кроме самообороны, вы не имеете права.

Вопрос: Есть ли какой-либо приказ, на который можно сослаться, если вдруг тебя задержали с оружием и разрешением, не предусматривающим права ношения?

Ответ: Закон «Об оружии» 1996 года и приказ МВД России № 288 от 1999 года.

Вопрос: Николай Федорович, меня зовут Вячеслав Владимирович. Я владею охотничьим оружием с 1970 года. Сейчас я невольно стал нарушителем закона. Если я не ошибаюсь, то продление срока действия разрешения на оружие осуществляется по месту прописки.

Ответ: По месту жительства. Так установлено законом.

– А я думал – по месту прописки. Я прописан в одном месте. Это новая квартира, которую я купил и там прописался. Там еще строители работают. Естественно, что я там не могу хранить оружие. А вчера пришел участковый и составил протокол об изъятии оружия. Я не знаю, как выйти из этой ситуации? Ведь прописан я в одном месте, а живу в другом.

– Я разберусь в вашем случае. Позвоните мне, пожалуйста, в пятницу.

Вопрос: Я хочу продать оружие.

Ответ: Вы хотите сдать свое оружие или то оружие, что вы нашли?

– Свое. Я не успел своевременно продлить разрешение.

– Закон предоставляет вам выбор: вы можете сдать ваше оружие в комиссионный магазин, передать любому гражданину при наличии у него лицензии или сдать ваше оружие на уничтожение. Какое у вас оружие, нарезное или гладкоствольное?

– Тульская двустволка.

– Вы обращались в отдел внутренних дел по месту жительства?

– Нет, я не обращался. Я боюсь, арестуют.

– Давайте поступим следующим образом. Позвоните мне во вторник, за это время мы проработаем вопрос с тем, чтобы помочь вам сдать оружие. Мы вам поможем.

Вопрос: Здравствуйте, к вам обращается Виктор Михайлович. Николай Федорович, сын хочет отдать мне свое ружье. Мне 70 лет. Какие документы мне необходимо собрать и куда обратиться? Оружие хранится у сына на законных основаниях.

– Виктор Михайлович, я не вижу особых проблем. Полагаю, что состояние вашего здоровья позволяет вам владеть оружием. Вам необходимо обратиться в отдел внутренних дел по месту жительства для получения лицензии на приобретение этого оружия. Вам необходимо представить медицинскую справку по форме 046, охотничий билет, паспорт. Если охотничьего билета нет, то ружье может быть зарегистрировано как оружие самообороны. После того как вы получите лицензию, ваш сын должен будет написать заявление в отделе внутренних дел по своему месту жительства о перерегистрации этой единицы оружия на вас.

– Спасибо.

– Если будут проблемы, обращайтесь.

Вопрос: Николай Федорович, к вам обращается Борис Михайлович. Обязательно ли наличие охотничьего билета при продлении разрешения на хранение оружия?

Ответ: Вы имели охотничий билет, когда вам выдавали разрешение?

– Да. Но сейчас того общества охотников, в котором я состоял, больше не существует.

– Закон разрешает вам переоформить оружие как оружие самообороны. То есть на охоту с этим оружием вы ходить не сможете, но вам будет предоставлено право хранить это оружие.

Вопрос: Меня зовут Юрий Владимирович. Я владею нарезным оружием. У меня есть несколько стволов. Срок действия разрешения у меня заканчивается в будущем году. Могу ли я взять сейчас еще одну лицензию без сбора документов?

Ответ: Имеете полное право. Для получения лицензии вы должны представить паспорт, охотничий билет, фотографии. Медицинскую справку представлять не надо.

Вопрос: Николай Федорович, сейчас во многих местах в Москве – на рынках, в переходах, в магазинах – продают ножи устрашающего размера и вида. Никаких документов для покупки этих клинковых изделий не требуется. Можно ли с таким ножом пойти на рыбалку, за грибами? Не являются ли эти ножи холодным оружием?

Ответ: Все ножи, продающиеся в магазинах, должны иметь сертификат, в котором должно быть указано, что данное клинковое изделие сертифицировано как нож хозяйственно-бытового назначения. Если такого сертификата на понравившийся вам нож у продавца по какой-либо причине нет, то я не рекомендую вам его приобретать, чтобы у вас потом не было проблем.

– А почему же тогда милиция не изымает из продажи ножи, на которые отсутствуют сертификаты?

– Как правило, у продавцов есть сертификаты на все ножи. Если у кого-то таких сертификатов нет, оружие изымается.

Вопрос: К вам обращается Леонид Дмитриевич. Я являюсь владельцем газового и гладкоствольного оружия. У меня к вам несколько вопросов. Первый вопрос касается возможности транспортировки и перемещения гладкоствольного оружия. Когда я получал разрешение в первый раз, мне выдали разрешение на право хранения и ношения охотничьего гладкоствольного оружия. А по истечении пятилетнего срока мне выдали другое разрешение – на хранение без права ношения. Я прочитал Закон «Об оружии». Там написано, что лицо, приобретающее оружие самообороны, имеет право только на его хранение. А лицам, приобретающим это же оружие как охотничье, предоставляется еще и право на его ношение. В связи с этим возникает вопрос, могу ли я вывозить это оружие, скажем, на дачу или должен держать его только в квартире?

Ответ: Закон предусматривает, что лицам, не являющимся членами общества охотников, разрешение на оружие самообороны выдается только на право хранения.

– В таком случае возникает вопрос: как мне быть, если я переезжаю жить на дачу? Где я должен хранить оружие?

– Оружие должно храниться по месту жительства. В то же время закон допускает перемещение и транспортировку оружия. Никакого нарушения тут нет. Вы можете везти это оружие на дачу, но использовать это оружие для целей охоты вы не имеете права.

– Я везу оружие на дачу. Меня останавливают сотрудники милиции, досматривают автомобиль, находят оружие и говорят, что я нарушаю закон. Может такое быть?

– Все может быть. Но повторяю еще раз, что в этом случае нарушения закона не будет. Вашу машину остановили, досмотрели, обнаружили, что вы перевозите оружие. Если оружие разобрано и находится в чехле, то к вам никаких претензий не должно быть. Если же вы вышли из автомобиля и собрали оружие, то вот в этом случае есть нарушение законодательства.

– Второй вопрос касается условий хранения оружия. Мне говорят, что необходимо наличие металлического ящика, хотя в законе «Об оружии» ничего не говорится о хранении оружия в железных ящиках. В статье 22 речь идет о том, что оружие должно храниться в условиях, обеспечивающих его сохранность, безопасность и т.д. У меня квартира оборудована металлической дверью, находится под охраной. Тем не менее от меня требуют наличие этого ящика. Вы лучше меня знаете, что ящики, имеющиеся в продаже, вскрываются отверткой в течение пяти минут. Спрашивается, что надежнее: нормальная оборудованная квартира или наличие дедушкиного сундука, обитого

железом?

– Есть постановление правительства №814, в котором прямо указано, что гражданин обязан хранить огнестрельное оружие, считающееся источником повышенной опасности, в сейфе или ящике, обитом металлом.

Что касается указания закона об исключении доступа к оружию посторонних лиц, то речь идет не только о лицах, проникших в квартиру владельца оружия преступным путем, но и о лицах, совместно проживающих с владельцем оружия.

Вопрос: Николай Федорович, вас беспокоит охотник из города Люберцы. Мне предлагают приобрести у владельца хорошее гладкоствольное ружье. Он живет на Украине. Каков порядок его приобретения и перевозки в Россию?

Ответ: Вы должны обратиться в отдел внутренних дел по месту жительства за получением лицензии на приобретение этого ружья. Кроме этого, вам необходимо взять в УОЛРР разрешение на ввоз этого оружия в Российскую Федерацию из Украины.

Я не знаю тонкости украинского законодательства, но процедура в принципе, видимо, аналогичная. Вы приобретаете оружие в соответствии с украинским законодательством и ввозите его в Россию. Но ввезенное вами оружие должно быть вначале сертифицировано и лишь потом проходит процедуру регистрации, после чего вы получаете разрешение на его хранение и ношение.

Вопрос: Есть ли какие-либо правила, регулирующие перевозку карабина «Сайга»? Допускается ли транспортировка с пристегнутым и снаряженным магазином? Или карабин «Сайга» считается заряженным, когда патрон находится в патроннике?

Ответ: Транспортировка «Сайги» разрешается только с отстегнутым магазином.

– Может ли магазин находиться рядом с оружием?

– Конечно.

Вопрос: Я гражданин Азербайджана. В настоящее время учусь в московском вузе. Живу у родственников в Москве. Хочу вступить в общество охотников и приобрести оружие. Как мне это сделать?

Ответ: Граждане иностранных государств, проживающие на территории России, имеют право на приобретение оружия. Правда, пакет документов, необходимый для получения разрешения на покупку оружия, отличается от пакета документов, который должны собрать граждане России. Посольство соответствующей страны направляет ходатайство в МВД России с просьбой разрешить приобретение оружие. Одновременно с разрешением на приобретение оружия иностранец получает разрешение на вывоз этого оружия. Приобретенное иностранцами оружие должно быть вывезено ими за пределы России в течение пяти дней.


Редакция продолжит публикацию материалов «прямой линии» в следующем номере «РОГ».

Публикацию подготовил Андрей УГАРОВ 22 октября 2004 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑