Как сделать гусиные профили

Свои первые два десятка профилей я сделал 22 года назад, когда в Союзе еще мало кто знал о таком способе охоты на гусей. Было это в Германии, и технология их изготовления передавалась уезжающими на Родину охотниками вновь прибывшим.

Весенняя охота на гусей в СССР была закрыта, а осенняя проводилась исключительно на пролете. По одной из версий, охота с профилями и была придумана русскими охотниками в Германии, поскольку немцы ее совершенно не культивировали.

Наиболее популярным материалом для изготовления профилей был оргалит. По сравнению, скажем, с фанерой, он более легкий и влагоустойчивый. Хорошо прокрашенный, оргалит совершенно не боится воды. Кроме того, оргалит имеет рифленую, шероховатую поверхность и не блестит на солнце, покрашенный любой краской. Всегда есть возможность повернуть профили неотражающей стороной на восход.

Итак, берется лист оргалита (подойдут также отходы и обрезки, оставшиеся после строительства) и на нем по трафарету рисуется столько профилей, сколько поместится. Трафарет изготовляется заранее. Он представляет собой силуэт клюющего или стерегущего гуся (всякие там отдыхающие – чистейший выпендреж). Живых гусей видели все, и нарисовать силуэт не составит труда. Размер профиля, так же как и чучела, согласно западным исследованиям должен быть в полтора раза крупнее натуры для лучшего привлечения объекта охоты. В нашем случае это затруднительно, т.к. профили получаются уж очень большими. Поэтому делаются они по размеру серого гуся или гуменника, что как раз будет соответствовать полутора размерам белолобого.

Нарисованный профиль выпиливается электролобзиком или легко вырубается острой стамеской. Затем профили ошкуриваются по линии отреза, чтобы убрать заусенцы. Изготовляются профили в соотношении один к пяти. На одного стерегущего делаются пять клюющих. Хотя в Германии мы ставили иногда одних стерегущих, и гусь охотно шел на них. Но лучше делать так, как бывает в настоящей кормящейся стае. Вырезать профили желательно строго по трафарету. В этом случае они ровно складываются по 5–7 штук и перетягиваются резинками, что очень удобно для транспортировки. Иногда приходится тащить их довольно далеко через непроезжее, раскисшее поле. После этого изготовляются колышки. Длина колышка приблизительно 35–40 см, диаметр около 2 см. С одной стороны он затачивается для втыкания в грунт, а с другой пропиливается ножовкой до трети своей длины. Ширина пропила как раз соответствует ширине профиля из оргалита. Профиль вдевается в пропил в месте нахождения лап у живого гуся и фиксируется небольшими гвоздиками в нескольких местах.

Колышки я делаю из осины. Заточенные и ошкуренные, они очень удобны. Но главное, что высохшие колышки очень легкие и крепкие.

Теперь можно перейти к покраске. Краску лучше использовать матовую (она не бликует на солнце) и влагоустойчивую. Если же матовой краски под рукой нет, достаточно добавить в обычную эмаль некоторое количество скипидара, который убирает блеск. Я использую серую краску двух оттенков – темную и светлую. Темно-серые у гуся голова, верхняя часть спины и крыло. Остальные части светло-серые. Для большего эффекта можно окрасить в белый цвет часть груди, подхвостье и верхнюю часть клюва и лба. На грудь, при желании, можно нанести черный крап, как у белолобого. Клюв у гусей черный, темно-желтый или бледно-розовый, но никак не красный, как у домашних. Лапы желтые или черные.

Совершенно не нужно вырисовывать каждое перышко, как это делают некоторые фирмы, продающие профили. Все это делается лишь для привлечения неопытного покупателя, как яркая обертка для невкусной конфеты. Во-первых, у дикого живого гуся не видно никаких перышек, а во-вторых, с расстояния в несколько десятков метров и профили, и стая живых гусей смотрятся как куча серых пятен с проблесками белого цвета. Кроме того, поступающие в продажу профили очень мелкие (из экономии материала, что ли?) и необоснованно дорогие. Торговцы могут обижаться на меня сколько угодно, но мне прежде всего дороги интересы охотников, а не фирмачей, старающихся толкнуть свой товар подороже. Поэтому я считаю всякие фотопрофили чистой пустышкой. Кстати, за основу можно взять не серый, а коричневый цвет, это не принципиально. В Германии мы красили профили специально под канадскую казарку в черно-коричневый цвет. На них с удовольствием налетали все виды гусиных пород, вплоть до краснозобой казарки.

Очень желательно среди профилей посадить несколько полных чучел. Можно купить, а можно сделать и самому. Мой друг Андрей Блохин изготовил несколько таких чучел, которые на расстоянии практически неотличимы от настоящих гусей. За основу он взял детские резиновые надувные игрушки, а шеи и головы выточил из пенопласта. Снизу приклеены две резиновые трубки, в которые вставляются деревянные колышки для установки. В спущенном состоянии они занимают очень мало места.

Для постановки профилей на воду рекомендую иметь дополнительные колья длиной до 1,5 метров. Имея небольшие пропилы, они легко крепятся к профилям и втыкаются в дно водоема.

Процесс изготовления профилей не занимает много времени и не требует больших затрат. В межсезонье, как например сейчас, всегда можно выкроить для этого пару дней. За это время я изготовляю 15 штук. Позже, с появлением материала, всегда можно пополнить свой гусиный «парк».


Сергей ЛОСЕВ 13 октября 2004 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑