Хищники

Происходило это примерно в одно время – в 80-е годы прошлого века, в Орловской и Московской областях. Разные люди и разные волки – разные судьбы. Общее одно – любовь волчицы к человеку, преданность и трагический финал.

«ПОДСАДНАЯ ЛИЗКА»

Было в Орловской области между городами Мценском и Новосиль Высоко-Вяжское охотничье хозяйство ВОО. Красивейшие места: бескрайние поля с островами леса и заросшими кустарником оврагами, с чистой рекой Зуша. Огромное количество копытных: лось, кабан и косуля. Сотенные стаи тетеревов и множество зайцев-русаков. Много волка как местного, так и проходного. Начальником охотхозяйства в те времена был Багров Александр – страстный волчатник, на счету которого, когда я с ним познакомился, было более семидесяти истребленных этих хищников. Их он ненавидел лютой ненавистью. Если зимой встречал волчий переход, его начинало колотить, как одержимого. Он забывал о других охотах и не успокаивался до тех пор, пока не добывал волка. Из зимней техники в те времена был лишь снегоход «Буран», который был заезжен до последнего состояния. Если волк встречался в другое время года, в ход шел «УАЗ»ик или трактор «Беларусь». Багров находил волчьи выводки, и тогда пощады не было и волчатам. Свое ненавистническое отношение к волкам Александр объяснял их ненасытностью и варварским уничтожением как диких, так и домашних животных, особенно собак.

Но однажды с ним приключилась вот такая история. Весной Александр обнаружил волчье логово в одном из оврагов. Нора была достаточно широкая, и Багров полез внутрь, расширяя себе, где это было необходимо, проход ножом. В норе оказались пятеро волчат, которые при приближении яростно огрызались. Удавив четверых, Саша протянул руку к пятому, и тут случилось неожиданное – волчонок заскулил и лизнул его руку. Сердце уничтожителя волков дрогнуло, и рука, готовая сжаться на горле щенка, погладила его, как бы успокаивая: все будет хорошо!. Когда Багров вылез наружу и вытряхнул из мешка выводок, он с любопытством разглядел живой серый комочек. Это была небольшая сучка, с уже открывшимися глазами. Она прижалась к нему и успокоилась, когда Саша взял ее на руки. Так в его жизни появилась Лизка.

Через год Лизка превратилась в красивую серо-рыжую волчицу. Ее любовь и преданность удивляла всех, кто ее видел. Она неизменно сопровождала Сашу в обходах по охотхозяйству, спокойно сидела на правом сидении «УАЗ»ика. К деревенским собакам относилась спокойно, благо сама выросла с багровскими гончими. Вечерами они уходили на высокий берег Зуши, садились и смотрели на закат. Когда выходила луна, Саша начинал подвывать в ладони, как бы приглашая Лизку принять участие в пении. Волчице это нравилось, и она, сначала робко, затем все громче и продолжительнее начинала свою дикую песню. Дрожь пробегала по коже, когда лилась эта песня. Саша слушал, по его щекам текли слезы. Он гладил Лизку по лобастой голове, обнимал ее за шею. Волчица слизывала соленые слезы, как бы успокаивая его. Издалека откликались волки, Саша запоминал направление и расстояние и на следующий день обходил те места, по следам определяя количество непрошенных гостей.

Еще в щенячьем возрасте Багров приучил Лизку к ошейнику и поводку, поэтому в период течки начинал выходить с ней на необычную охоту. Днем водил ее на поводке по местам возможных перемещений волков, там Лизка делала метки, а ночью, вооружившись ружьем с установленной на нем галогенной фарой, устраивался в удобном для стрельбы месте. Лизка в темноте начинала свою песню, волк откликался, она отвечала, а Саша, сжимая ружье, ждал развязки. Ослепление светом и мгновенный выстрел – на этом концерт заканчивался. Так за один период течки было добыто четыре волка: самец, переярок и две волчицы. Почему подходили волчицы непонятно, видимо, хотели «разобраться» с соперницей.

В обычное же время Лизка вела себя спокойно, ходила без поводка и не проявляла желания уйти на свободу. Кормилась она вместе с собаками, ела ту же похлебку, иногда ей перепадало и мясо (как и всем). Прожила Лизка всего пять лет.

Как она погибла, Багров никогда не рассказывал, как я его ни просил. Слезы наворачивались на его глаза, и Саша уходил, избегая дальнейшего продолжения разговора.



«ЛОВЧАЯ ВОЛЧИЦА»

Недалеко от Москвы, в Подольском районе, с егерем-притравщиком Олегом Усольцевым, большим любителем русских гончих и норных, случилась эта история. Каким образом к нему попал слепой волчонок–сосунок, я не знаю, расскажу же следующее. В то время его русская выжловка только-только ощенилась четырьмя щенками, и когда принесли эту сучонку, Олег смог подложить ее к сосункам. Прошло некоторое время, молодняк окреп и был роздан местным охотникам. Остались лишь мать – выжловка и «дочь» – волчица. Русский выжлец, живший у Олега, также принял «дочку» в свой коллектив. Так она и выросла в собачьем семействе.

Пришло время охоты. Смычок сразу взялся за дело, в два голоса удаляясь за поднятым зайцем. Волчица первое время держалась рядом, молча следуя за своей приемной матерью. Выстрел Олега завершил эту охоту. Волчица увидела финал, помяла немного зайца и получила, как все, пазанок, который с удовольствием схрумкала. Выжловка для нее была непререкаемым авторитетом, волчица ее слушалась абсолютно. Да и выжлец не прекословил во время охоты, всегда следуя чуть поодаль. Через некоторое время волчица проявила свой природный инстинкт. Прислушиваясь к гону, она не стала следовать за смычком, а подстроилась, и на первом же кругу резким броском словила зайца.

Выжловка была аккуратна и никогда не трепала добычу, то на волчицу она рыкнула так, что «дочка» навсегда отучилась рвать зайца, как бы ей этого ни хотелось. Олег был удивлен и обрадован одновременно. С этого момента Олег ходил на охоту, взяв «дочку» на сворку. Большой знаток и любитель охоты с гончими, он не мог позволить оборваться музыке гона после первого круга: красота голосов и мастеровитость смычка не допускали этого. Вдоволь наслушавшись, он после подстройки под гон спускал волчицу со сворки. Все это время она волновалась, напряженно вслушиваясь в музыку гона, ей хотелось помочь своей приемной матери. После многих охот «дочка» поняла, что от нее требуется, и она стала полноправной участницей охоты, с радостью разделяя общий успех.

Прошло года три-четыре. Выжловка состарилась и в один из дней ушла из жизни. Олег похоронил ее недалеко от дома в лесу. Волчица вела себя неспокойно, все время порывалась в лес, начала горестно выть, поэтому Усольцев вынужден был запереть ее в вольер. Ночью «дочка» перемахнула через трехметровый забор и ушла в лес. Там она нашла могилу своей приемной матери, отрыла ее и унесла куда-то далеко в лес. Утром Олег увидел пустой вольер и все понял. Он нашел разрытую могилу выжловки, сел на пенек и подумал, что волчица теперь не вернется.

Прошло три дня. Выйдя рано утром на улицу, он увидел «дочку», сидящую у вольера своей приемной матери. Что-то изменилось в ее взгляде и во всем внешнем облике. Она как бы сжалась от горя. Где она была эти три дня? Что делала? Олег посадил ее в вольер, поставил миску с едой. «Дочка» полакала воды, а к еде не притронулась. Ночью Усольцев проснулся от воя – это плакала «дочка». Утром ее в вольере не оказалось.

Через некоторое время в деревне стала пропадать скотина (поросята, гуси, утки, куры). Никто не мог понять, чьи это проделки. Олег посадил волчицу на цепь. Три дня она просидела на привязи, за это время пропажи прекратились. На четвертую ночь она порвала ошейник и ушла. И в эту ночь был учинен такой погром в деревне, что на утро вызвали участкового. Он застрелил «дочку». Видимо, смерть выжловки так переменила психологию волчицы, что сдерживающий фактор пропал, она стала дичать, и вернулась к разбойничьим волчьим истокам.

P.S. В первом случае нам неизвестна причина гибели Лизки, возможно, и ее психология претерпела негативные изменения. Во втором случае трагический финал был ускорен смертью вожака стаи – выжловки. Хищник был и останется хищником, а любые попытки сделать из волка собаку всегда приведут к негативному результату.




Александр СОЛОВЬЕВ 6 октября 2004 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑