Добор

Не заладилась у меня охота в ту осень: зверь начал посещать одно из двух моих полей поздно, да еще лес стали рубить неподалеку, а вывозить – так вообще по дороге рядом с полем. Приуныл я, посетовал о неприятностях другу, живущему в соседнем районе. А он вдруг вызывает меня на внеочередные телефонные переговоры и предлагает охоту на овсах у себя. Я подготовился и через два дня, преодолев расстояние в полтораста километров, мы уже пили чай у друга в деревне. Давно не встречались; как водится, посидели за столом в хорошей и веселой компании, очень приятные люди, все охотники, но не все – по зверю.


Pано утром решили проверить следы и вообще ситуацию на полях. Их было два, располагались поля на расстоянии чуть больше километра, фактор беспокойства был минимален. К моему другу Василию приехал на охоту приятель из Москвы, Сергей, с карабином «Лось 7-1». Аккуратно и тихо мы осмотрели следы на полях и вокруг и пришли к выводу, что на одно поле ходит огромный медвежище – ширина мозоли передней лапы чуть меньше 20 см, а второе поле посещает медведь средних размеров и медведица с двумя лончаками.

Стараясь не шуметь, незначительно подправив лабазы, вернулись мы в деревню, где я по старой своей привычке предложил краткий инструктаж, который и провел с согласия участников охоты. Сергею выделили поле, которое посещал крупный медведь, мы с Василием решили освоить второе поле. Отъехав от деревни подальше, предварительно, днем, проверили пристрелку оружия. И «Лось-7-1», и моя «Сайга» под патрон 7,62х39, и СКС Василия порадовали нас хорошей прицельностью. Всем были выделены рации, и к вечеру были мы уже на лабазах. Несмотря на все наши старания вести себя предельно аккуратно при осмотре полей, звери нас «вычислили», и два вечера просидели мы впустую. Ночью не сидели, надеясь на зверя в светлое вечернее время. Полей и следов не проверяли, и правильно сделали: на третий день началась охота.

Закат наступал медленно, торжественно и очень тихо. Лист с деревьев падал громко, даже не верилось, что такой шум может быть от хилого осеннего листочка. Мыши под лабазом, ну, просто топали! – их бесконечная возня раздражала и отвлекала, но это еще не все. Ход зверя отмечают птицы: дрозды, синички, крапивнички. Практически до морозов они придерживаются своей территории, криком предупреждая о нарушении ее границ. Пара крапивничков, облетая с контролем поля по периметру, обнаружила меня. Я сжался, обездвижел абсолютно, закрыл глаза, затаил дыхание. Крапивнички обследовали мое убежище на расстоянии в полметра, и доведись в этот момент шевельнуться – всему окружению будет сообщено, что нарушена граница территории и нарушитель – вот он! Посидев, понедоумевав, крапивнички, дружно «чёкая», отправились дальше вдоль поля.

Великое дело – непуганый зверь: через полчаса после захода солнца на наше поле спокойно выкатила медведица с двумя медвежатами. Наблюдать за ними было очень приятно и трогательно. Второй медведь потрещал вокруг поля, но выйти на него не решился. Естественно, у нас и в мыслях не было охотиться на медведицу. Я посожалел, что не взял камеру с телевиком, можно было сделать прекрасные кадры. Но так, к сожалению, бывает почему-то всегда! Со стороны второго поля прогремел выстрел, второй, наше поле враз опустело. Уходя, медведица награждала медвежат шлепками, да такими, что они катились через голову, мы еле сдерживали смех.

Сергей вышел на связь и попросил снять его с лабаза, так как зверь после его выстрелов ушел в лес. Мы быстро на УАЗике Василия подъехали к полю, где сидел на лабазе Сергей. Было уже сумеречно. Направив фары на лабаз, дождались Сергея, потом пошли с фонариками посмотреть место, где находился зверь во время выстрелов. Ни крови, ни тем более стрижки, мы не увидали и решили не испытывать судьбу, а утром взять собак, мою и Василия, и проверить ситуацию.

Ночью спалось беспокойно. Рано утром, попив крепкого чайку, забрав собак, мы поехали к полю. Насмотрелся я на разные охоты и их результаты – как прекрасные, так и печальные; инструктаж по проведению охоты у меня в крови, я не навязываю агрессивно свое мнение, но если меня не слушают или отмахиваются, я просто отказываюсь от охоты с таким коллективом. Сделав остановку, предложил я Сергею и Василию некоторые свои соображения, отнеслись они к ним с пониманием и доброжелательно. Суть предложений была вкратце такова: подходим к кромке леса, ставим собак на след, я иду первым – троплю видимый след, Василий отслеживает меня и окружающую обстановку, Сергей отслеживает нас и прикрывает от возможного нападения с боков или сзади. В случае нападения зверя – не суетиться, не мельтешить, стоять на месте и стрелять спокойно до последнего патрона. Как прекрасно, когда люди с полуслова понимают друг друга! К сожалению, это бывает не так часто, как хотелось бы.

Поставили собак на след, те моментально скрылись в лесу и сразу заорали. Мы осторожно подошли к кромке леса метров на десять, и тут вылетают из леса собаки, как говорится, «впереди собственного визга», а за ними не очень быстро вываливает медведь – ну копна-копной. Стояли мы еще цепью, не в затылок друг другу, и в три ствола, аккуратно и осторожно уложили зверя. Он упал в пяти шагах. Собаки, естественно, начали его трепать, потом задрались, пришлось растаскивать. «Ну, битого-то и ленивый топчет», – смеялись мы, глядя на взъерошенных и окровавленных собак.

Проанализировав результаты выстрелов, пришли мы к неутешительным выводам. Лишь одна пуля – непонятно, в какой момент – перебила зверю хребет, то-то он и посунулся быстро в землю. Сердце было пробито, притом два раза, но это были не такие раны, чтобы зверь сразу упал. Если бы не пуля, попавшая в хребет, – у него достало бы сил какое-то время догонять нас по полю. Попало в зверя в общей сложности восемь пуль. Как видите, даже накоротке можно прекрасно стрелять не по месту или мимо такой мишени. Из пуль, выпущенных вечером, попала лишь одна, отбила половину печени. Все-таки полуоболочка 13,8 г весом – это пуля, но если бы калибр был 9 мм, а гильза длиной более 60 мм, мы были бы на волосок от экстремальной ситуации.

Зверь сильно затек внутри кровью, но даже через 8 часов был готов посчитаться с обидчиком. Непонятно, почему он не ушел далеко? И как у нас хватило ума вечером не подойти к кромке леса? Сначала мы смотрели друг на друга молча, лишь через некоторое время обменялись какими-то междометиями. Потом выпили «на кровях», внутри что-то отпустило, и уже весело, с юмором, рассказывали, кто что думал и делал. Зверь оказался очень крупным – мяса было более 200 кг, шкура – так просто неподъемная. От этой охоты получил я хороший заряд бодрости, твердости духа и уверенности в себе. А что еще нужно охотнику?!


Фото Александра ДЕГТЕВА 23 июня 2004 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑