Почему закрывают охоту на птиц зимой?

     В шестом номере на первой странице прочитал, что охота в Пермской области разрешена всю зиму. Неужели в Пермской области дичи больше, чем в Туруханском крае? Мы зачехлили свои ружья 31.12. И нельзя сказать, что охотников слишком много, на весь район, от Осиновского порога до устья Курейки, наверное, не наберется жителей 20 тыс. человек.
     В наших лесах довольно много глухаря, а с ноября по май много белой куропатки, прилетающей с Севера, в некоторых местах очень много зайцев.
     Климатические условия таковы, что за зиму не всегда выберешь 20 дней, чтобы высунуться на улицу из-за низкой температуры. Декабрь и январь выпадают. А вот февраль и март, когда ночью морозы часто зашкаливают за –20о, когда днем начинает пригревать солнце, вполне можно было бы использовать для лыжных походов на охоту. Но нам ее не разрешают.
     Не можете ли Вы объяснить, от кого зависят сроки проведения охоты. Я отлично помню времена, когда охота на боровую птицу была разрешена до 10.03., это было в 70-е годы. Птицы не было больше, ее количество в таких редко населенных районах зависит больше от погоды летом, а не от количества охотников.
  
  
 ЛАПИН А.А., с.Туруханск
От редакции
     В соответствии с Типовыми правилами охоты в Российской Федерации, предельные сроки охоты на пернатую дичь установлены до 28(29) февраля. Однако в каждой конкретном субъекте федерации ее определяют региональные Охотуправления. Получив письмо А. А. Лапина, мы позвонили в Красноярский край. Вот что сообщил нам по этому вопросу начальник Красноярского Охотуправления Владимир Васильевич ЛУЦКИЙ:
  
   – У нас регулярно работает научно-технический совет, куда входят биологи, охотоведы, специалисты краевого центра учетов и прогнозов охотничьих ресурсов и госуниверситета. Мы ведем учет численности и учет добычи охотничьих животных, в том числе и птиц, на основании которых мы считаем, что после 15 января (а не 31 декабря как пишет автор), уже нельзя добывать птиц. Да и у кого из охотников поднимется в феврале рука на рябчика или тетерева, переживших суровую зиму? Охотничий сезон на пушные виды у нас заканчивается 15 января, охота на боровую дичь длится также до этой даты, после чего прекращаются все охоты. Да и контролировать угодья так легче.

7 апреля 2004 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑