Просим внести ясность

     В последнее время в редакцию стали приходить письма охотников, в которых содержится просьба внести ясность, какие документы нужно иметь во время охоты. Многие ссылаются на публикации в неспециализированных СМИ, которые, скорее, вводят в заблуждение, чем вносят ясность. В этих публикациях речь идет о заявлении начальника Охотдепартамента Алексея Саурина, сказавшего, что в этом году охота на массовые виды дичи будет бесплатной.
     Редакция «РОГ» обратилась за разъяснениями непосредственно в Охотдепартамент и в ведущие охотничьи общественные организации.
    
 
     В ноябре 2003 года был принят Закон «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ и некоторые другие законодательные акты РФ» № 148-ФЗ. Этим законом часть вторая Налогового кодекса дополнена главой 25.1 «Сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов», внесены некоторые изменения в Закон «О животном мире». Закон вступил в силу с 1 января 2004 года.
     Охотдепартамент направил 31 декабря 2003 года территориальным управлениям письмо следующего содержания: «До внесения в установленном порядке изменений в Положение о порядке выдачи именных разовых лицензий на использование объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, утвержденное приказом Минсельхоза России от 4 января 2001 года № 3, добыча ... видов пернатой дичи, не упомянутых в статье 333.3 главы 25.1 Федерального закона от 11 ноября 2003 года 148-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации», осуществляется по бесплатным лицензиям».
     Выступая на пресс-конференции, посвященной открытию в Москве представительства Фонда Международного сафари-клуба, начальник Охотдепартамента Алексей САУРИН сказал, что на 2004 год возглавляемое им ведомство отменило оплату за пользование рядом объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты. В этот перечень вошли харза, енот-полоскун, норка, лисица, песец, дикая кошка, хорь, белка, ондатра, заяц, дикий кролик. Что касается птиц, отнесенных к объектам охоты, то в перечень включены: гуси, казарки, глухари(!), тетерева(!), фазаны, рябчики, утки, кеклики, куропатки, пастушки, кулики, перепела.
     Центральное правление Ассоциации Росохотрыболовсоюз дало организациям, входящим в состав Ассоциации, разъяснения, в которых в частности говорится, что подобные письма не являются нормативными правовыми актами, а следовательно, не подлежат исполнению и не влекут ответственности за их неисполнение. Юристы Росохотрыболовсоюза считают, что охота на охотничьих животных, не указанных в данном перечне может осуществляться без лицензий и бесплатно, только по разрешениям охотпользователей, как это было ранее, т.е., до 1 января 2004 года.
     Председатель Правления МООиР В.М. КИРЬЯКУЛОВ так прокомментировал этот вопрос:
     – Для того чтобы выйти на охоту, охотнику, помимо охотничьего билета и разрешения на оружие, нужно иметь еще 2 документа. Ему нужно будет приобрести лицензию и путевку. И тот, и другой документ охотник будет получать у охотпользователя данных угодий. По согласованию с охотпользователями лицензию может выдавать и начальник районного отдела госохотнадзора. Плата за добычу селезней, вальдшнепов и гусей по лицензиям не предусмотрена. Оплату бланков лицензий полностью взяло на себя МООиР, и охотник будет получать их бесплатно. Глухарь и тетерев – платные виды. Стоимость именной разовой лицензии на глухаря – 100 рублей, на тетерева – 20 рублей.
      Также охотнику необходимо будет взять и путевку. Путевка без обслуживания будет выдаваться для охоты на вальдшнепа, гусей и на селезней с собственной подсадной. Будут как разовые, так и сезонные путевки. В любом случае их стоимость будет очень небольшой. Эта наша принципиальная позиция. Другая категория путевок – это путевки с обслуживанием, предоставлением охотбазы, ночлега, подсадных уток, шалашей и пр. Нельзя охотиться без обслуживания на глухариных и тетеревиных токах, но это охоты жестко лимитированы. Оплата всех услуг будет производиться по прейскурантам МООиР.
     В Центральном совете Военно-охотничьего общества на наши вопросы ответил Михаил ЯШИН. Михаил Иванович сказал, что в каждом субъекте федерации установлены собственные цены за выдачу лицензий. Цены колеблются от 2 рублей 50 копеек в Москве до 100 рублей в Самарской области. Региональные Управления охотничьего хозяйства устанавливают цены произвольно.
     Охота на массовые виды дичи должна проводиться по лицензиям, но поскольку птицы, являющиеся объектами массовой охоты, не состоят в упомянутом выше перечне, сотрудники Оходепартамента в своем письме назвали их «бесплатными лицензиями». На самом деле, сборы, указанные в таблице, это сбор за пользование объектами животного мира. Что касается выдачи бесплатных лицензий для охоты на глухаря и тетерева, то Михаил Яшин высказал сомнение в том, что эта информация соответствует действительности, так как они входят в перечень, установленный законом. Михаил Иванович особо подчеркнул, что средства, полученные от сбора за пользование объектами животного мира, идут в бюджет государства. Михаил Яшин высказал предположение, что по этим двум видам (глухарь и тетерев) порядок выдачи путевок и оформление лицензий может быть таким же, как в прошлом году, когда охотник шел вначале в сберкассу, оплачивал там определенную сумму, которая перечислялась на бюджетный счет, и уже после этого обращался в общество охотников, где ему выдавалась путевка.
     С выдачей лицензий порядок будет таким же, как в прошлом году, когда охотпользователи получали эти бланки в необходимом количестве. Эти лицензии и путевки на охоту в определенные угодья, закрепленные за охотпользователем, и выдавались охотникам.
     Кроме того, статья 53 Закона «О животном мире» предусматривает оплату сбора за выдачу разовых лицензий. Закон трактует этот сбор как компенсацию расходов за выдачу лицензий и проведение экспертизы.
     Корреспондент «РОГ» задал Михаилу Яшину вопрос, установлены ли уже цены на охоту на массовые виды дичи. Михаил Иванович сказал, что цены на лицензии устанавливают региональные охотуправления, а цены на путевки – охотпользователи. Однодневная путевка, например, в Лотошинское хозяйство ориентировочно будет составлять 50 рублей, на селезня с подсадной уткой – 100 рублей.
     В Московском городском совете общества охотников «Динамо» нам сообщили, что им известно это письмо Охотдепартамента. По словам Аллы АНТОНОВОЙ, глухарь и тетерев по-прежнему являются лицензионными видами, а что касается объектов животного мира, считающихся объектами массовой охоты (вальдшнеп, гусь, утка), то они являются бесплатными.
     На вопрос корреспондента «РОГ», какие документы будут нужны охотнику, Алла Антонова сказала: «Помимо охотничьего билета и разрешения на оружие, охотник должен будет иметь лицензию, которую ему выпишут бесплатно, и оплаченную путевку. Путевки сохраняются в тех обществах охотников, которые содержат охотничьи хозяйства. В соответствии с Правилами охоты, охота без путевки считается браконьерством. Цены на путевки пока не утверждены, но я могу назвать ориентировочные цены одного дня охоты на вальдшнепа (10–20 рублей) и на селезня с подсадной (не выше 30 рублей).
     Полностью отменить оплату путевок невозможно. Общественные организации охотников несут существенные затраты на содержание охотхозяйств, их охрану, проведение биотехнических мероприятий. Для удержания зверя в угодьях устраиваются подкормочные площадки, на которые вывозятся зерновые отходы, сельхозпродукцию (картофель, кукурузу).
     Кроме того, необходимы средства для закупки молоди птиц и выпуска ее в угодья. Так, в этом году мы выпустим в угодья серую куропатку, перепела и утку для массовой охоты».
ПЛАТА ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ОБЪЕКТАМИ ЖИВОТНОГО МИРА
     Наименование объекта животного мира ........ Ставка сбора в рублях (за одно животное)

     Овцебык, гибрид зубра с бизоном или домашним скотом ......................... 15000
     Медведь (за исключением камчатских популяций
     и медведя белогрудого) ............................................................................. 3000
     Медведь бурый (камчатские популяции),
     медведь белогрудый .................................................................................. 6000
     Благородный олень, лось ........................................................................... 1500
     Пятнистый олень, лань, снежный баран,
     сибирский горный козел, серна, тур, муфлон .............................................. 600
     Косуля, кабан, кабарга, рысь, росомаха ...................................................... 450
     Дикий северный олень, сайгак ..................................................................... 300
     Соболь, выдра ............................................................................................ 120
     Барсук, куница, сурок, бобр .......................................................................... 60
     Харза .......................................................................................................... 100
     Енот-полоскун ............................................................................................... 30
     Степной кот, камышовый кот ....................................................................... 100
     Европейская норка ....................................................................................... 30
     Глухарь, глухарь каменный .......................................................................... 100
     Улар кавказский .......................................................................................... 100
     Саджа ........................................................................................................... 30
     Фазан, тетерев, водяной пастушок, малый погоныш,
     погоныш-крошка, большой погоныш, камышница ........................................... 20
     

Сергей ФОКИН, Андрей УГАРОВ 31 марта 2004 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑