Два села в Ингушетии подверглись нападению собак-людоедов

Как сообщили «РОГ» в Охотуправлении Республики Ингушетия, 24 ноября на жителей селений Али-Юрт и Сурхахы напали одичавшие собаки. От их укусов погибли два мальчика, одна женщина находится в реанимации, остальные шесть пострадавших получили ранения разной степени тяжести. Набрасываясь на человека, собаки старались вцепиться в голову своей жертвы. У одной из пострадавших – пятнадцатилетней девочки – была вырвана губа, и теперь ей предстоит серьезная пластическая операция.

Трагедия произошла между 5 и 6 часами вечера. В это время люди, отмечавшие окончание священного месяца Рамадан, стали салютовать из охотничьего оружия и пиротехнических устройств (хлопушек, петард), чем, по-видимому, и вызвали у собак состояние нервного возбуждения и агрессии. Весть о чрезвычайном происшествии в Али-Юрте и Сурхахы быстро распространилась среди местного населения. По горячим следам было организовано преследование и уничтожение нападавших собак (их приметы сообщили очевидцы), а также всех бродячих собак, встречавшихся на пути карательного отряда. Бродячей признавалась любая собака, замеченная на улицах населенного пункта, за исключением сидящих на цепи во дворах. В итоге группа, состоящая из сотрудников Охотуправления и охотников Назрановского района, среди которых было много родственников и знакомых пострадавших, за первые три дня после трагедии уничтожили 68 собак. Активный поиск и истребление бродячих собак продолжается до настоящего времени.

В Ингушетии проблема одичавших собак обострилась с началом боевых действий в соседней Чечне. Именно тогда потеряли своих хозяев и начали быстро дичать сотни, если не тысячи собак по всей республике. Очень скоро большинство из них пристрастилось к человеческому мясу, тем более что в то время найти трупы, оставленные на поле боя, не составляло труда, а вот нормальной пищи не хватало даже людям. Войдя во вкус, собаки-людоеды стали предпочитать человечину всем остальным продуктам питания. В дальнейшем они начали мигрировать в соседние регионы, при этом и на новом месте жительства животные не собирались отвыкать от приобретенных во время войны дурных привычек. Из-за этого, например, люди вынуждены охранять свежие захоронения, так как собаки пытаются рыть подкопы к могилам.

По мнению специалистов Охотуправления Республики Ингушетия, именно такие собаки-людоеды из Чечни и напали на жителей селений Али-Юрт и Сурхахы. Последние шесть лет управление ведет целенаправленную работу по уничтожению бродячих собак. Каждому егерю и охотоведу дается ежемесячный план-задание, который должен быть выполнен в безусловном порядке. Однако работа осложняется тем, что проблемы Чечни не решены до конца и приток собак из этой республики продолжается. Кроме того, этот вид животных очень плодовит, хорошо размножается и отличается высокой приспособляемостью к любым условиям жизни.


Владимир КРИЧЕВСКИЙ 17 декабря 2003 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑