Первая Всероссийская монопородная выставка восточносибирских лаек

В соответствии с планом централизованных мероприятий Ассоциацей «Росохотрыболовсоюз» и Российской Федерацией охотничьего собаководства 8-10 августа 2003 г. в Иркутске было проведено сразу несколько важных для собаководов страны кинологических мероприятий, посвященных 100-летнему юбилею первой выставки охотничьих собак в Иркутске.

8 августа в помещении Иркутской сельскохозяйственной академии проходил семинар на тему: «Состояние племенного поголовья и перспективы развития восточносибирских лаек в регионах России».

9 августа – Всероссийская монопородная выставка восточносибирских лаек. Юбилейная Иркутская областная выставка охотничьих собак.

10 августа – Состязания лаек по подсадному медведю (личные).

Инициатором проведения семинара и монопородной выставки восточносибирских лаек выступил национальный клуб породы «Восточносибирская лайка» – президент Михайлов В.А. (Санкт-Петербург). Этой породе собак в Санкт-Петербурге и Ленинградской области уделяют довольно серьезное внимание на протяжении 40 лет, и особая заслуга в этом НКП. В настоящее время в клубе состоит на учете более 100 собак. Всего же в Санкт-Петербурге и Ленинградской области более 250 собак. Делегация на семинаре и на выставке от Санкт-Петербургского общества охотников и рыболовов и НКП «Восточносибирская лайка» была довольно представительная. В нее вошли: Михайлов В. А. – президент НКП, член президиума РФОС, член оргкомитета Всероссийской выставки; Туманов И.Л. – член президиума НКП, Цепляев М.С. – президент Санкт-Петербургского клуба кровного охотничьего собаководства; Беляев В.Н. – председатель полевой комиссии НКП, Смелов В.А. – вице-президент НКП. Добирались представители северной столицы до Иркутска и обратно авиарейсом, все транспортные расходы взяло на себя Правление Ленинградского общества охотников и рыболов, председатель правления Шацилло Г.К. На выставку ими была представлена всего одна собака, кобель по кличке Алый (вл. Беляев В.Н.). Из Мурманска приехала Т.П. Мартьянова – эксперт 1-й категории, которая работала в составе экспертной комиссии выставки. Республику Саха (Якутия) представлял охотовед, специалист по восточносибирским лайкам Данилов А.Н. Были и представители Дальнего Востока – Гордеев С.Н. и Хомутов А.Е. Из Красноярска приехали Шлыков П.Е. – председатель краевого общества охотников и рыболовов и Корнейчук Л.Б. – специалист по породе.

К большому сожалению, из-за финансовых затруднений многие представители областных и краевых обществ охотников и рыболовов не смогли принять участие в семинаре и выставить свои команды в монопородной выставке.

Ассоциацию «Росохотрыболовсоюз» и РФОС представляла исполнительный директор РФОС О.Б.Краснова, председатель квалификационной комиссии Мишанова И.Б., она же главный эксперт выставки и заместитель председателя Центрального правления, вице-президент РФОС Михайлов A.M.

На семинаре с базовыми докладами выступили: Обревко С.М. – охотовед-кинолог Иркутской областной общественной организации охотников и рыболов – «Состояние племенного поголовья восточносибирских лаек в Иркутской области», Корнейчук Б.Л. – «Состояние поголовья восточносибирских лаек в Красноярском крае», Туманов И.Л. – «История развития восточносибирских лаек в Северо-Западном регионе России», Михайлов В.А – «Состояние племенного поголовья восточносибирских лаек в Санкт-Петербурге и перспективы развития восточносибирских лаек в России». Кружков Н.А. выступил с интересным докладом по истории разработки действующего стандарта восточносибирской лайки, внес предложения к проекту нового стандарта. Краснова О.Б. сделала доклад: «Основные нормативные документы по ведению племенной работы в РФОС.

Право выступления на семинаре было предоставлено всем желающим. Полезную информацию получили участники семинара, заслушав Венедиктова Л.И., Максимова С.С., Колбасенко Л.А. – представителей Иркутска и Хомутова А.С. из Владивостока.

9 августа в 10 часов под звуки духового оркестра на городском стадионе «Динамо» прошло торжественное открытие 1-й Всемирной монопородной выставки восточносибирских лаек и юбилейной выставки охотничьих собак Иркутской области.

Открыл выставку председатель правления Иркутской областной общественной организации охотников и рыболовов Каверзин М.А. С приветственными словами выступили представители администрации Иркутской области: Божанов Ю.С.; от законодательного собрания – Булыгин В.В.; от мэрии Иркутска – Волков Ю.В.; начальник облохотуправления – Иванов М.А. и др.

Работа выставки транслировалась по местному и центральному телевидению, было много участников и гостей.

В состав главной экспертной комиссии вошли: председатель – Мишанова И.Б., эксперт Всесоюзной категории (Москва); члены – Обревко С.М. – эксперт 1-й категории (Иркутск), Михайлов A.M.– эксперт II категории (Москва).

На ринге кобелей экспертизу собак проводил эксперт Всероссийской категории Шлыков П.Е. (Красноярск) и ассистенты: Мартьянова Т.П., эксперт 1-й категории (Мурманск), Богатов С.В., эксперт II категории и Максимов С.С. – эксперт II категории (Иркутск).

На ринге сук экспертизу собак проводил эксперт Всероссийской категории Кружков Н.А. (Иркутск) и ассистенты: Бугай НА., эксперт II категории (Ангарск), Цепляев М.С., эксперт 1-й категории (Санкт-Петербург), Хомутов А.Е., эксперт II категории (Владивосток), Кислова. H.JI., эксперт III категории (Иркутск).

Экспертизу прошли 85 собак, в том числе 45 кобелей и 40 сук, из них классных собак было 29, в том числе класс элита – 1 собака.

I класс – 12 собак;

II класс – 13 собак

III класс – 3 собаки

Чемпионом выставки стал кобель Алый (вл. Беляев В.Н., Санкт-Петербург). Ему был вручен главный приз выставки – японский цветной телевизор.

Получили первые места в рингах:

– младшая возрастная группа – кобель Дик, вл. П.С.Брянский, сука Чарма, вл. Р.П.Аксенов;

– средняя возрастная группа – кобель Байкал, вл. А.Т.Петров, сука Урча, вл. Д.С.Обревко;

– старшая возрастная группа – кобель Музгар, вл. В.М.Спирин, сука Жуля, вл. А.Г.Попов.

Лучшим кобелем породы и лучшим представителем породы был признан Байкал, вл. А.Г.Петрова, лучшей сукой породы – Урча, вл. Д.С.Обревко.

Все победители в своих группах были награждены ценными подарками, призами и грамотами. По завершении праздника организаторами выставки был устроен праздничный ужин.

В последний день программы в пригороде Иркутска были проведены состязания восточносибирских лаек по подсадному медведю, в которых приняли участие по одной собаке от пяти районов Иркутской области и одна собака из Санкт-Петербурга. Из всех собак, принимавших участие в состязаниях, диплом III степени получил только кобель Алый, вл. В.С.Беляев. Все другие собаки остались без расценки.

Причиной слабой работы собак можно считать слишком большую психологическую нагрузку, которую собаки перенесли, участвуя весь предшествующий день в монопородной выставке. По мнению специалистов-кинологов, а также владельцев охотничьих собак, нельзя проводить состязания, испытания собак любых пород на следующий день после их участия в выставочных мероприятиях.

Все многочисленные мероприятия, которые были проведены в Иркутске с 8 по 10 августа с. г., были высоко оценены их участниками.

На семинаре и в последующие дни специалисты (эксперты-кинологи, охотоведы) по породе восточносибирская лайка смогли обсудить важные вопросы по существующему положению дел в породе и наметить перспективы ее развития. Активно обсуждались замечания и предложения к проекту нового стандарта породы восточносибирская лайка, окончательный вариант которого будет подготовлен с учетом мнений специалистов по породе всех регионов, где занимаются ее разведением, и в первую очередь Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Отрадно отметить, что из 21 команды Иркутской области, прибывших на выставку, две возглавили главы администрации районов: Жигаловского – Зарукин Г.Г. и Казаченско-Ленского – Наумов Н.П.

От имени Центрального правления Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» и президиума Российской Федерации охотничьего собаководства выражаю благодарность организаторам кинологических мероприятий, прошедшим в Иркутске: правлению Иркутской областной общественной организации охотников и рыболовов – председатель Каверзин М.А., охотоведу-кинологу этого общества Обревко С.М., Управлению по охране, контролю и регулированию охотничьих ресурсов Иркутской области – начальник Иванов М.А., Администрации и законодательному собранию Иркутской области, мэрии Иркутска, Иркутской государственной сельскохозяйственной академии, правлению Ленинградского общества охотников и рыболовов – председатель Шацилло Г.К., НКП «Восточносибирская лайка» – председатель Михайлов В.А. и всем организациям и гражданам, принявшим участие в подготовке и проведении этих мероприятий.


А.М. МИХАЙЛОВ, заместитель председателя Центральной Ассоциации «Росохотрыболовсоюз», Вице-президент РФОС 15 октября 2003 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑