Что такое штекер и для чего он нужен

B середине лета на водоемах обычно происходит температурное расслоение воды. Верхний слой воды в водоеме обедняется кислородом из-за повышения температуры и падения растворимости кислорода в воде и вследствие того, что нет насыщения кислородом из воздуха за счет перемешивания поверхностных слоев воды – ветра нет. Нижние слои воды также обедняются кислородом из-за отсутствия донного течения. Рыба стремится найти такие места в водоеме, в которых кислородный режим наиболее благоприятный.

Такими местами являются поверхностные слои воды у прибойного берега, места впадения рек и ручьев и заросли прибрежной травы. В те дни, когда ветер меняет свое направление по несколько раз в день, рыба, естественно, не успевает перемещаться за прибойной волной. И не в каждое озеро или пруд впадает река или ручей. Становится актуальной ловля рыбы в прибрежной зоне, в траве.

Ловля происходит на очень мелких местах с глубиной от 30 до 120 см, непосредственно в зарослях растений. Конечно, такие условия ловли предопределяют и конструкцию снасти, и состав прикормки, и тактику ловли. Для облегчения рыбалки подавляющее большинство рыболовов старается выбрать точку ловли в наименее заросшей части водоема, в том месте, где есть очевидные прогалы в водной растительности. Но это нелогично. Ведь рыба прячется в гуще растений, где больше и кислорода, и корма. Именно по этой причине я считаю, что нельзя очищать участок для ловли от водных растений. Во-первых, рыба очень настороженно относится к любым изменениям в своем привычном «доме». Из практики известно множество случаев, когда выкашивание окон в траве приводило к тому, что рыба на таком «чистом» месте не клевала вовсе. Во-вторых, нельзя забывать о том, что так же, как нельзя ходить по газонам и рубить деревья в лесу, так же нельзя уничтожать и водные растения.

При выборе места нельзя забывать и о том, что рыбы любят не все водные растения. Однозначно рыба любит заросли тростника, уруть и кувшинки. Очень хороши места, в которых на дне водоема есть небольшое углубление, пусть оно будет глубиной всего в несколько сантиметров. Также хороши места, в которых сразу же за растительностью начинается резкий свал в глубину.

Большинство рыболовов во время ловли в траве и на ее границе предпочитает использовать снасть с летней мормышкой, которой очень удобно облавливать все окна и прогалы между растениями. Но не менее эффективной снастью здесь будет штекер.

С помощью штекера оснастка точно опускается в выбранную точку ловли. Удобно и то, что, снимая или добавляя колена штекера, можно поочередно облавливать несколько прогалов в траве, не сходя с места. Сложности могут возникнуть лишь во время вываживания рыбы. Для облегчения вываживания рыбы с собой хорошо иметь легкий подсачек с длинной (до пяти метров) рукоятью и лучше запастись подсачеком со штекерной рукоятью.

В жару рыба имеет обыкновение подниматься к самой поверхности и стоять под листьями, например, кувшинок. В поверхностных слоях лучше и кислородный режим и кормовая база. Мне нередко удавалось ловить крупных плотвиц, лещей и окуней, используя незатейливый прием. Все грузики на оснастке я смещал к поплавку, устанавливал спуск на оснастке около 15 см, осторожно опускал оснастку в воду, а самый маленький «уклеечный» поплавок просто клал на лист кувшинки. Во время поклевки поплавок сползал в воду, а дальше как обычно – подсечка и очередная рыба в садке. Такой прием хорош в том случае, если в качестве насадки используется большая животная наживка – червь, гроздь опарышей, ручейник и особенно мормыш или пиявка. Именно за последними двумя приманками охотится рыба у поверхности воды.

Несмотря на всю свою привлекательность, ловля среди зарослей травы не только достаточно сложная, но и не всегда возможна. Нет смысла пытаться поймать здесь рыбу во время сильного ветра, рыба скатывается в более глубокие места или отходит от берега. На мелких прибойных местах имеет смысл ловить, наоборот, подальше от растений. Здесь прибойная волна вымывает из грунта корм для рыб.

Конструкция оснастки для ловли в прибрежной траве самая простая и включает в себя «уклеечный» поплавок с грузоподъемностью не более полуграмма, очень маленький подпасок (часто он и не требуется) и одно грузило, которое расположено на расстоянии не менее двадцати сантиметров от крючка. Если есть ветер, то подпасок становится необходимым элементом оснастки. Устанавливать подпасок следует на расстоянии не более чем в десяти сантиметрах от крючка. Такая конструкция появилась чисто эмпирическим путем.

Техника ловли очень простая. Она заключается, как правило, в том, чтобы медленно опускать приманку в выбранное место, через несколько секунд поднимать и опускать снова. Именно поэтому для контроля за поклевками лучше располагать подпасок поближе к приманке. Поскольку подпасок очень маленький, то имеет смысл использовать поплавки со специальными антеннами.

Антенна у поплавка выполняет совершенно определенные функции. Тот, кто считает, что антенна нужна только для сигнализации о поклевках, несколько заблуждается. Кроме этой своей основной функции антенна поплавка является продолжением тела поплавка и еще, в большинстве случаев, несет на себе массу приманки. То есть антенна поплавка не должна иметь отрицательной или нулевой плавучести. Ее грузоподъемность обычно такова, чтобы компенсировать массу приманки. Поэтому чем приманка тяжелее (червь или кукуруза), тем более «плавучие» антенны приходится использовать. Итальянцы нашли очень неплохое решение проблемы, хотя и не полное. Они стали производить пустотелые конусные антенны. Такую антенну можно за считанные секунды насадить на тонкую штатную антенну «спортивного» поплавка и получить более длинную и грузоподъемную антенну. Длинная антенна хороша в тех случаях, когда приманка после падения достигает дна. По изменению выступающей над поверхностью воды части антенны хорошо видно не только момент достижения приманкой дна, но и даже факт проваливания приманки в ил. Сама такая антенна, являясь пустотелой, имеет достаточно приличную грузоподъемность и позволяет использовать относительно тяжелые приманки. Антенна легко укорачивается до нужной длины непосредственно перед тем, как ее приклеивают к штатному поплавку.

Длинные, полые антенны, установленные на очень легких поплавках, имеют выраженный недостаток, который заключается в том, что при боковом ветре и волнении происходит заваливание поплавка. Поведение поплавка становится неконтролируемым. Но только не в случае со штекером. Штекерное удилище позволяет настолько точно контролировать оснастку, что никаких проблем во время ловли просто не возникает.

Во время ловли на мелководье, с помощью штекера можно ловить буквально на экстремальные оснастки. Что представляет собой такая оснастка? Ответ на данный вопрос последует несколько позже. Дело в том, что экстремальные оснастки актуальны не только во время ловли «на тихой воде», но и тогда, когда ловля происходит на очень сильном течении. Например, если вы ловите на канале им. Москвы, то течение может быть настолько сильным, что понадобится очень нестандартная или, как мы говорим, экстремальная оснастка.

Ловля в каналах принципиально не отличается от ловли в небольшом водоеме или реке. Крупные каналы, которые были вырыты, например, для спрямления русла реки, служат исключительно как транспортные трассы для судов. В таких каналах ровное течение и ловля ничем не отличается от ловли в реке.

Совсем другие условия ловли в каналах, которые соединяют бассейны разных рек. Поскольку между руслами рек есть перепад в высоте над уровнем моря, в таких каналах предусмотрена система шлюзов. Такие каналы по режиму течения воды больше всего напоминают водопроводную трубу. Шлюз закрыли, и уровень воды начинает падать, шлюз открыли, и появилось сильное течение с повышением уровня воды. Если по каналу идет много судов, то течение и уровень воды меняются буквально в течение нескольких минут. Вода идет то в одну, то в обратную сторону. Ловля в таких каналах самая сложная, но интересная и добычливая.

Рыба, подобно теплоходам и баржам, не всегда проплывает по каналу. Есть рыба «местная», которая живет в канале постоянно. Основная масса рыбы заходит в канал из рек и водохранилищ с мая по октябрь. То есть после нереста и до ледостава. В остальное время «проходная» рыба предпочитает отстаиваться в тихих местах водохранилищ. Именно поэтому ловля на канале сезонная.

Что привлекает рыбу в канале, ведь времена, когда с проходящих барж в воду сыпалось зерно, прошли. В канале, во-первых, очень хороший кислородный режим по сравнению с водохранилищами из-за отсутствия термоклина. Во-вторых, в канале достаточно много пищи. Однако утверждать, что в канале рыбы и пищи больше, чем в водохранилищах, нельзя, поскольку это не так. В канале рыбу проще искать, она более доступна. Но это только если рыболов сумеет ее соблазнить.

Для того чтобы быть с уловом, следует помнить о том, что рыба в канале постоянно мигрирует. Миграции связаны как со временем года, так и со временем суток и режимом работы шлюзов. Но даже если знать расписание движения всех судов по каналу на определенный день, а значит, и работу шлюзов, предугадать точно, будет ли сегодня клев, невозможно. Бывают такие дни, когда рыба подходит утром к берегу и не отходит от него буквально до наступления полуденной жары. А бывает и так, что рыба в течение двух-трех дней приближаться берегу не желает и ловится только на донные снасти. Поэтому хорошо, когда на берегу канала недалеко от вас сидят несколько рыболовов с донками. Такие рыболовы являются индикаторами. Если рыба у них ловится хорошо, то почти наверняка у берега она будет клевать плохо. Отсюда и делайте вывод. Наиболее привлекательны для рыбы в канале прибрежные участки. Здесь находится основная масса «местного» корма в виде растительности, рачков и ракушек, а также концентрируется корм, который выносится донным течением. Здесь же и удобно рыбу ловить на поплавочные снасти.


Андрей ЯНШЕВСКИЙ 16 июля 2003 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑