Лещ — трофей желанный

ЛЕЩАТНИК — ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО

С приходом первого летнего месяца наступает период активной ловли леща. И неудивительно, что среди многочисленного племени рыболовов нет, наверное, такого любителя, кто не мечтает стать обладателем крупного золоточешуйчатого леща. Знаю немало коллег-рыболовов, которые не признают никакой другой рыбы, кроме леща. И в этой своей узкой рыболовной специализации они, прямо скажу, преуспевают.

Таких по праву называют лещатниками. И они гордятся этим почетным званием. Даже своим характером, поведением, манерой держаться они во многом схожи: немногословны, степенны, несуетливы. На берегу устраиваются основательно, надолго и место свое не меняют. И если обычный любитель рыбалки не в силах скрыть своей радости от пойманной рыбы, то у лещатника вы не заметите особых эмоций, даже свою крупную добычу он воспринимает спокойно, как нечто должное, само собой разумеющееся.

Как же стать лещатником? Или как хотя бы изредка поймать леща — этого глубоководного капризного гурмана? Прежде всего, конечно, надо хорошо изучить поведение и повадки этой рыбы, знать места ее обитания, ее кормовое «меню».

Леща не спутаешь ни с какой другой рыбой. У него самое плоское тело из всех карповых рыб и самая горбатая спина. Он имеет, если смотреть на него сбоку, почти ромбовидную форму. Тело покрыто плотной чушей серебристого (у подлещика) или бронзово-золотистого (у крупного леща) цвета. Отличает его и обильный наружный покров серовато-белой слизи. Рыбакам, кто ловил лещей и подлещиков, знакома эта картина: руки после снятой с крючка рыбы покрываются липкой слизью, которую каждый раз приходится смывать водой. Поэтому при ловле леща необходимо постоянно иметь под рукой походное полотенце.

ГДЕ ИСКАТЬ ЛЕЩА?

Лещ предпочитает тихие, глубокие участки рек и озер, водохранилищ, больших прудов. Быстротекущие воды он избегает. Средний вес леща обычно полтора-два килограмма, но встречаются экземпляры весом более 5 килограммов. Рыба эта стайная, стаи группируются по возрасту и размерам.

Леща и подлещика следует искать также в руслах затопленных водохранилищем рек и речушек, над затопленными оврагами, прудами. Эти места, как правило, отличаются резким перепадом глубин и обширными илистыми отмелями. В таких местах рыба ловится как летом, так и зимой.

Ловля леща по-своему интересна и увлекательна. Даже его поклевка при ловле на поплавочную удочку очень отличается от поклевки других рыб. Можно сказать, поклевка у него — «фирменная». Поплавок сначала чуть дрожит, потом начинает подниматься из воды и наконец ложится на воду. Это называется — лещ выложил поплавок. В это время и надо подсекать. Среди рыболовов даже укоренилось выражение — «лещовая» поклевка.

Происходит так потому, что леща, взяв со дна насадку с крючком, приподнимает ее вместе с грузилом. Поплавок, освобождаясь от тяжести грузила, постепенно всплывает по мере поднимания лещом насадки и грузила.

При подсечке крупного леща в первый момент кажется, будто крючок зацепился за корягу. Но уже в следующее мгновение почувствуешь характерные для леща медленные, но мощные рывки. Правда, упорствует он на крючке хотя и мощно, но недолго. Быстро утомившись, лещ почти без сопротивления дает себя подтянуть к берегу или к лодке. А если удастся чуть приподнять его голову и дать глотнуть воздуха, то лещ вообще успокоится и его можно будет тащить по поверхности воды как доску. Но и медлить тут нельзя, вытаскивать леща надо быстро, пока он не пришел в себя и не рванул в спасительную глубину.

С ПРИКОРМКОЙ — ЛУЧШЕ

Для более успешной ловли леща, подлещика необходима прикормка. При этом важно помнить: главная цель прикормки — не насытить рыбу, а лишь привлечь ее к месту ловли, а заодно и возбудить ее аппетит. Тут как раз тот случай, когда переусердствование — во вред.

А поэтому просто удивляют некоторые рыболовы, которые, стремясь быстрее и «надежнее» приманить рыбу, бросают за борт лодки или с берега килограммы каши. Потом сами же возмущаются тем, что рыба «почему-то» не клюет. И трудно бывает объяснить такому горе-рыболову, что он сам себе испортил рыбалку. Рыба, наевшись кормом со дна, уже не обращает внимания на подозрительную приманку с крючком. И если, как говорится, кашу маслом не испортишь, то рыбалку лишней кашей испортить недолго.

Чем же и как прикормить леща? Для этого годится круто сваренная пшенная или другая каша, смешанная со жмыхом, а также размоченные в воде и разрыхленные куски хлеба, сухари. Сюда же можно добавить две-три горсти появившегося в последнее время в продаже готового «Уникорма», а еще лучше — специального прикорма для леща. Неплохо также примешать рубленых червей.

На стоячей воде прикормку можно просто бросать к месту ловли, а на течении, даже слабом, прикормку целесообразно закатать в глиняные шары. При отсутствии глины такие шары размером с яблоко можно слепить из вязкой, липкой прибрежной земли, что всегда можно найти у самого уреза воды. Такие шары быстрее тонут, доставляя прикормку вместе с землей или глиной на дно. Здесь крошки каши, хлеба, кусочки рубленых червей смываются из шаров течением, привлекая рыбу.

Если рыбалка ведется с лодки, для прикормки лучше использовать специальную мелкоячеистую сетку. В нее вкладываются приготовленные для прикормки продукты. А чтобы сетка быстрее тонула и не сносилась течением, туда же надо положить какой-либо груз — кусок камня или кирпича, любую железяку. Привязав сверху к сетке шнур, бросают ее в воду к месту ловли, примерно в трех-четырех метрах от лодки. Другой конец шнура надо привязать за что-нибудь к лодке.

Именно таким способом я всегда прикармливал подлещика, когда ловил его с лодки на озерах Святом и Белом под Шатурой, на Истринском водохранилище. Этот способ удобен и практичен также тем, что при желании (когда клев ослабнет) можно подергать сетку с прикормом за конец шнура. В результате прикормка в сетке встряхивается, через ячейки из сетки высыпаются новые крошки, вновь привлекая рыбу.

А если рыбалка ведется на участке с течением, то я поднимаю сетку с прикормом примерно на полметра от дна и в таком положении фиксирую, привязав опять же шнур к лодке. Правда, при этом сетка с прикормкой окажется под кормой лодки. Но течение, вымывая крупинки прикормки из подвешенной сетки, доставит их к вашим крючкам с насадкой. Периодически надо опять же легко встряхивать сетку за шнур, после чего кусочки из сетки будут высыпаться более обильно.

Такой сетчатый мешочек с прикормкой удобен и тем, что его можно использовать в качестве буя для засечки места ловли, когда по какой-либо причине рыболову необходимо выйти на берег, а потом снова вернуться к прикормленному месту ловли. Для этого достаточно привязать к шнуру кусочек пенопласта или просто небольшую палку, которые будут хорошо видны на поверхности воды.

Пригодится это и в том случае, когда предстоит ночевка на берегу. Ранним утром, выплыв вновь на воду, рыбак по оставленному накануне вечером «бую» сразу подплывет к своему «обжитому» месту. Перед началом очередной ловли желательно приподнять сетку с прикормкой за шнур, потрясти ее, чтобы очередная порция аппетитных крошек осела на дно, привлекая рыбу. При необходимости можно «зарядить» сетчатый мешочек новой порцией прикормки.

Нелишне напомнить, что при ловле со стоящей на якоре лодки необходимо соблюдать тишину. Нечаянный удар веслом или удилищем о борт лодки, а также другой посторонний звук сразу доходит до глубины и может разогнать рыбу. После этого придется немало ждать, пока наконец все успокоится и рыба вновь вернется к прикормленному месту.

КОЕ-ЧТО О НАСАДКАХ

Летом леща ловят как на животные, так и на растительные насадки. Это черви, мотыль, опарыш, личинка стрекозы, манная или пшенная каша, сваренный «геркулес», другие растительные насадки. Замечено, что в разных водоемах, в зависимости от их кормового состава, лещ предпочитает разное «угощение». Например, на Истринском и других подмосковных водохранилищах, на Шатурских озерах я ловил его на манное тесто, сдобренное подсолнечным маслом и анисом. А на Костромском водохранилище ловил его на червя. На реке в районе Серпухова леща ловят на кусочки свежего свиного сала. А на Москве-реке он предпочитает мелко нарезанные кусочки недоваренных трубчатых макаронов. Эти лещовые «капризы» надо учитывать, если рыбалка предстоит на новом, незнакомом водоеме.

Нередко бывает, что вкусы леща меняются в течение суток. Ночью и ранним утром ему подавай червя или мотыля с опарышем, а утром, днем и под вечер — манную кашу или «геркулес». Чтобы определить, что же конкретно предпочитает на данном водоеме лещ, можно вскрыть его и посмотреть содержимое его желудка. Порой только так можно подобрать неотразимую насадку.

КАКУЮ СНАСТЬ ВЫБРАТЬ?

На больших озерах, водохранилищах часто приходится ловить с лодки на большой глубине, когда спуск лески намного превышает длину удилища. В таком случае очень трудно, а при очень большом спуске вообще невозможно сделать заброс. Как же быть? В таких случаях целесообразней использовать, как это ни покажется парадоксальным, короткие (спиннинговые) удилища. Сначала с помощью глубомера надо установить необходимый спуск. Насадка забрасывается не удилищем, а рукой. Она ложится на дно, поплавок принимает свое обычное вертикальное положение. При поклевке подсекать надо удилищем, а вываживать рыбу приходится за леску руками, как при зимней рыбалке.

Помню, на озере Святом под Шатурой обратил внимание на группу местных рыбаков, плотной группой расположившихся на своих лодках на одном из участков озера. Подумалось: не зря, видно, рыбаки собрались там. Подплыл к ним. Разумеется, не настолько близко, чтобы помешать кому-либо из них или вызвать недовольство своим присутствием. Расположился примерно в тридцати метрах. Глубина здесь оказалась довольно приличная — около семи метров.

И начал ловить тут вышеописанным способом. Вскоре поплавок одной из удочек «ожил»: стал мелкими толчками подниматься из воды, наклонился. В этот момент и подсек, не дожидаясь, пока поплавок ляжет. Вытащил подлещика на 600 с лишним граммов. Потом еще и еще. Рыба клевала редко, но, как говорится, метко: мелочь не попадалась. После этого я частенько сюда приплывал, «прощупал» дно глубомером. Оказалось, здесь проходит затопленный подводный овраг. Это и привлекало сюда более крупную рыбу.

Кроме поплавочной удочки, леща можно успешно ловить на различные донки. По своей конструкции они очень разнообразны, каждый рыболов по своему усмотрению совершенствует свою снасть. Но суть одна: насадка с крючком забрасывается как можно дальше от берега на дно, где лещ и находит ее. Самая простая донка — это когда к концу лески привязывают свинцовые груз, а выше него к леске прикрепляют поводки с крючками. На берегу в землю втыкается короткий, около метра длиной удильник с мотовильцем для лески. Вместо мотовильца многие прикрепляют к удильнику катушку. У вершины удильника на леску навешивается колокольчик, который сигнализирует о поклевке.

Неудобство такой снасти в том, что грузило с крючками каждый раз приходится снова перебрасывать руками. Поводки при этом часто путаются, а при вытаскивании донки крючки то и дело цепляются то за корягу, то за подводные водоросли. Да и шум от падающего при забросах груза отпугивает рыбу.

Более совершенна и практична донка с резиновым амортизатором. Рыбаки называют ее проще — «донка с резинкой». До недавних пор она была в запрете, считалась браконьерской снастью. И только сравнительно недавно получила право на жизнь. Ее преимущество перед обычной донкой заключается в том, что ее не требуется перебрасывать после каждой поклевки. Эту роль выполняет тонкая длинная резинка, один конец которой присоединен к тяжелому грузилу, а другой — к леске с поводками.

Думаю, нет смысла подробно описывать устройство этой снасти. Это тема для отдельного разговора. Скажу лишь, что снасть эта довольно уловиста, ведь на леску можно прикрепить до десятка поводков с крючками. Они не путаются, как при забросе обычной донки. Но не надо жадничать: не следует превышать количества крючков, разрешенного правилами любительского рыболовства.

Однако эту снасть можно использовать только на водоемах со стоячей водой — озерах, прудах, водохранилищах. А на реке или на канале, где есть течение, она непригодна: течение колеблет резинку, что отпугивает рыбу. Кроме того, под влиянием течения резинка сносится, образуя большую дугу, в результате поклевку трудно заметить.

Кроме того, в последнее время при ловле леща большую популярность получила так называемая спиннинговая донка. Называется она так потому, что главной частью в оснастке этой донки является спиннинговое удилище с пропускными кольцами и катушкой. Это во многом облегчает и делает удобным забрасывание приманки и вываживание рыбы. Эта снасть отличается универсальностью и маневренностью, обеспечивает дальний заброс, удобна и практична как при ловле с берега, так и с лодки.

Донка оснащается леской сечением 0,4-0,6 миллиметра, поводками сечением 0,2-0,3 миллиметра, скользящим грузилом-кормушкой, колокольчиком. Катушки можно применять как инерционные, так и безынерционные.

ОБ ЭТОМ ТОЖЕ НАДО ПОМНИТЬ

Замечено, что при ветре и волне осторожный лещ становится более смелым, он в поисках корма близко подходит к крутому прибойному берегу, где волна размывает грунт и вымывает из него разную живность. Здесь и надо ловить леща поплавочными и донными удочками. В таких условиях вполне успешной может быть ловля на сравнительно небольших глубинах — всего до полутора метров.

Нередко бывает, что лещ своим поведением как бы напоминает рыболову о своем присутствии на данном участке водоема. Это обычно случается на утренних зорях в хорошую погоду и перед грозой. На поверхности воды вдруг начинают расходиться круги волн, на водной глади то и дело появляются спины разгулявшейся рыбы. Это называется — лещ «плавится».

О присутствии леща говорят и цепочки мелких пузырьков, образующихся иногда на поверхности воды. Это лещ ворошит в поисках корма донный ил. По движению пузырьков можно определить направление движения рыбы.

Выдает себя лещ и своим аппетитным чмоканием, когда на заросших участках обсасывает молодые побеги и корни растений. Это бывает хорошо слышно в тихую погоду.

Как правило, клев леща улучшается при устойчивой погоде с умеренными или тихими ветрами южного и западного направления. Благоприятны для его ловли также теплые пасмурные дни и кратковременные дожди без ветра. Способствует клеву леща медленный спад уровня воды. И, наоборот, клев прекращается, когда вода начинает прибывать.

Настоящий лещатник ночью спать не будет, не отойдет от своих донок. И это понятно: именно в ночное время чаще всего клюет крупный лещ. Возможно, это объясняется тем, что при дневном свете крупный «опытный» лещ осторожничает. А возможно, у крупных экземпляров вырабатывается свой режим питания — ночной? Как бы там ни было, но рыболовная практика убедительно свидетельствует: крупный лещ чаще попадается ночью. И не случайно даже при ловле днем более крупные экземпляры попадаются с наступлением темноты.

Итак, наступило самое время половить леща. Не теряйте даром время, уважаемые лещатники! Может быть, именно в эти июньские дни подвалит вам рыбацкое счастье — подцепить бронзово-золотистого глубоководного великана. Ни хвоста вам, ни чешуи!



Кузьма ПАШИКИН 18 июня 2003 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑