Как охотятся на Украине

Пришло время межсезонья, остается вспоминать былые охоты и мечтать о будущих. Весенней охоты у нас на Украине нет. А вот о прошедшем осенне-зимнем хотелось бы вспомнить. Он у нас, на Украине, прошел с переменным успехом и довольно интересно. О некоторых охотах мне и хочется поделиться с читателями «РОГа».

Кто любит охотиться на длинноухих, знает, какое значение имеет погода. Не буду перечислять, что и как, об этом написано много и по-разному. А в этот день стояла теплая солнечная погодка, ветерок ласково дул с юга. Проходя свой обычный маршрут, решил срезать и зайти погонять запоздавших перепелов, добавить к трем куропаткам и красавцу фазану. Пошли с легашом через некошеный лужок, трава по колено. Джой, пробегая рядом, так интересно прошуршал, как будто на лыжах по снегу.

Иду, настроение отличное, через три дня открытие охоты на пушную дичь, в голове мысли, сколько и чем заряжать патроны, и тут... Опуская правую ногу, я чувствую, что земля уходит из-под ног, еле устоял. Вижу удирающего русака, а нога стоит в лежке. Так перепугался, что даже не сделал учебную вскидку. Раньше, когда рассказывали о таком, не верил, а тут сам наступил на зайца! Теперь верю, что можно и в лежке за уши поймать.

Сезон открыли в первых числах ноября, и пошли мы каждое воскресенье наматывать километры по полям и оврагам. Охотились с переменным успехом. Были дни, когда всем в бригаде было по пушистику, а бывало только одному. Простите за хвастовство, но этот день тоже хочется назвать невероятным.

Первый день зимы был бесснежным, но морозец прихватил землю, и стало легче топтать пахотку. Собралось нас десять человек, и пошли мы по калининским полям за русаками. Не буду описывать всех стреляных зайцев, но... Первый набежал на меня и после дуплета покатил прямиком в «котел», там присел и за пару секунд свалился замертво. Далее русаков поднимали, стреляли, но безрезультатно.

Снова длинный загон, в котором я поднял крупного русачину на тридцать метров и сбил двоечкой. Кроме того, взял двух шумовых, а одного пропустил не стреляным, почему и сам не знаю. Ну, четырех я уже не впервой брал, хотелось побить свой рекорд.

Прошли еще несколько полей, отстреляв лисицу, мой тезка взял пару длинноухих.

Последний загон. Пахота, подсолнух и бурьян. Полетели куропатки, кто-то поднял голубей. Замечаю шумового, но только вторым беру серенького.

Чуть дальше стрельба, крики: «Левый!». Все смотрят вперед, а косой шпарит уже сзади. Кинул горизонталку чуть наперед и перевернул шестого русака. Ну, это ЧП! Пока перезаряжался, отстал, а спереди снова пальба. Приостановился, косой чешет чуть в сторонке. Уши заложил и еле заметен в репьях. Эх, поспешил я, отдуплетив не целясь! Такой фартовый день испортил последним пуделем. Пошел к посадке. Но что-то толкнуло сходить, посмотреть, может, зацепил. Хотя, что увидишь по чернотропу — дурная трата времени. Возвращаюсь и натыкаюсь на седьмого зайца в этот день! Дробинка в легкие и по задней лапе. Никто не видел, как я стрелял последнего, и очень удивились моему результату: 7 из 7! Хотя я не отличаюсь хорошей стрельбой. К тому же оказалось, что в этот же день другой охотник также отстрелялся по семи зайцам.

За весь сезон в нашей бригаде пять раз добирали подранков, скрывшихся в зарослях и там дошедших. Надо быть внимательным. Отец мой стрелял русака, а тот понесся дальше, но не так резво. Он следил за ним до последнего, пока тот не забарахтался на снегу Когда сошлись, отец как вскрикнет: «О! А кто это там лежит?» Все глянули, куда он указал, и рванули ружья с плеч, но тут же рассмеялись, поняв, что отец уложил его под кустиком, чтоб нас подколоть.

И еще один случай с моим другом Вовкой Криворотько. Когда он возвращался после охоты в город, на трассу выскочил заяц. Машина уже проскочила косого, как послышался удар о заднее колесо. Вовка успел заметить, что это подранок, и остановил машину. С ним был молодой курцхар Рем, который сразу потянул на обочину и вытащил неожиданный трофей.

Дома, сняв шкуру, обнаружил одну дробинку в шее. Невероятно, что подранок сам врезался в уже проехавшую машину, к тому же в машину охотника.

Охота — это жизни повесть, где каждый день невероятно неповторим.



Виталий ЧУВАЛОВ, Запорожская область 21 мая 2003 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑