Инициатором проведения первой Международной выставки охотничьих трофеев на территории России является Владимир ОСТАНИН, биолог-охотовед, эксперт по оценке охотничьих трофеев. Сегодня он у нас в гостях. Беседу с ним ведет зам. главного редактора “РОГ” Сергей ФОКИН.

— Прошло пять месяцев после выставки. Остались в прошлом эмоции. Улеглись страсти. Как Вы оцениваете прошедшую выставку?

— Наверное, оценку этому событию в охотничьей жизни страны специалисты дадут позднее. Необходимо время, чтобы осмыслить произошедшее. Мне же хотелось бы высказать свои соображения о том, что удалось, и что не удалось сделать.

Если говорить о плюсах, пожалуй, самое главное то, что впервые в истории трофейного движения России в целях подготовки к первой Международной выставке сделана попытка системно провести трофейные мероприятия почти во всех регионах страны. И она удалась!

Поскольку многие регионы занимались трофейным делом впервые, то организаторам пришлось вникать, изучать, искать специалистов, охотников, которые увлекаются трофейной охотой. Причем впервые трофейными мероприятиями в регионах занимались охотуправления. Надо заметить, что некоторые начальники управлений восприняли распоряжение правительства о проведении выставки с настороженностью и не сразу включились в работу, считая трофейное направление несвойственным для управлений делом. Но после проведения мероприятий соседями их настроение менялось на сто восемьдесят градусов. Реакция власти, охотников, населения на проводимые трофейные мероприятия везде была положительной. Имидж управлений, которые провели региональные трофейные выставки, поднимался, и это подталкивало остальных, отстающих. Кстати там, где трофейные мероприятия проводились управлениями совместно с обществами охотников и рыболовов, их дальнейшие отношения заметно улучшились.

Не менее важным моментом, без которого проведение региональных выставок было бы затруднено, а в ряде регионов, невозможно, следует назвать следующее обстоятельство: перед началом трофейных мероприятий, опять же впервые и системно, мы провели межрегиональные курсы подготовки экспертов по оценке охотничьих трофеев для всех регионов, и сейчас все охотуправления имеют в штате специалистов такого профиля. Именно на них легла вся нагрузка по проведению региональных трофейных мероприятий. При этом молодым экспертам повезло: они имели возможность за короткий период повысить свою квалификацию со второй категории до первой. Например, эксперты Самары и Башкирии помогли в проведении выставки охотоведам Оренбурга, а эксперты Горно-Алтайска и Тывы помогли охотоведам Томска и наоборот. И так было почти во всех регионах. Таким образом, эксперты взаимопомощью и мероприятия провели, и свою квалификацию повысили.

И еще очень важный момент — во время проведения курсов и региональных выставок охотоведы не только постигали азы экспертизы трофеев, но и обсуждали тесную взаимосвязь трофейного дела с перспективой ведения охотничьего хозяйства в новых экономических условиях. Одновременно шел активный обмен опытом. Многие из молодых экспертов сейчас часто созваниваются, советуются, встречаются. А если учесть, что обучение проходили, в основном, главные и ведущие охотоведы управлений, то можно, хотя бы осторожно сказать, что в России начато формирование новой среды охотоведов, которым предстоит вносить трофейные ориентиры в охотничье хозяйство страны.

В результате проведенного обучения кадров и проведенных региональных выставок на первую Международную выставку удалось собрать рекордное количество охотничьих трофеев — более 4300 и рекордное количество видов — более 80. Такого количества трофеев не собирали ни одна из четырех выставок в бывшем СССР. Особо хотелось бы отметить Республику Тыва, представившую около 1000 трофеев. Второй была Республика Горный Алтай — более 500 трофеев. Третье место заняла Вологодская область. Очень интересно, отдельным стендом, приковывающим внимание посетителей своими экзотическими видами из Африки, Австралии, Новой Зеландии, выступил Московский охотничий клуб «Сафари». Не меньший интерес у посетителей вызвали коллекции аномальных трофеев Романа Калиева из Москвы и Юрия Никитина из Тывы.

К плюсам нужно отнести также проведение в рамках выставки первого чемпионата России по таксидермии. В этом мероприятии нуждались многие таксидермисты, особенно с периферии. Во время проведения курсов подготовки экспертов и выставок мне приходилось встречаться с таксидермистами во многих регионах, и все они испытывали острую нехватку информации о новых технологиях в таксидермии. Их работы заметно уступали по качеству работам мастеров ведущих московских таксидермических студий «Корсак», «Бронзовый медведь», «Сухарев». Так что первый чемпионат России был просто необходим и, несомненно, он ускорит развитие таксидермических услуг в нашей стране. Во время его проведения была создана ассоциация таксидермистов и пусть она развивается, расширяя зону действий по географии.

К большому плюсу нужно отнести то, что в России наконец-то создана именно охотничья выставка-ярмарка, на которой будут иметь возможность собираться охотничьи хозяйства и охотники, туристические охотничьи фирмы России и других стран, производители оружия, снаряжения, одежды, аксессуаров и всего того, что нужно для охоты и охотничьего туризма. Это новая рыночная форма отношений между продавцами охотничьей продукции и услуг в охотничьем хозяйстве и охотниками. Рыночные отношения в сфере охотничьего хозяйства в нашей стране только начинают формироваться и специализированная охотничья выставка-ярмарка «Природа, охота и охотничьи трофеи» должна сыграть в этом положительную роль.

— Почему Вы говорите — создана?

— Дело в том, что приказ Минсельхоза о проведении второй Международной выставки «Природа, охота и охотничьи трофеи» в 2003 году уже издан, так что можно говорить — выставка-ярмарка создана. Пока это начало, но я уверен, что со временем в нашей огромной охотничьей державе ежегодно будет проводиться несколько таких выставок-ярмарок. Причем проводиться они будут в разных географических зонах, по принципу аналогичных в Дортмунде и Мюнхене, Зальцбурге и Вене.

— Наверное, о плюсах выставки можно говорить очень много. А что Вы как автор проекта считаете, не удалось сделать?

— Минусов тоже очень много. Я хотел бы остановиться на некоторых.

На мой взгляд, устроители выставки слишком формально отнеслись к проведению научной конференции по охотоведению. Конференция была задумана по проблеме возможной переориентации охотничьего хозяйства России с мясного на трофейное направление. Однако ни одного доклада на эту тему не прозвучало и дискуссий по этому поводу не проводилось. Некоторые участники в беседе после конференции высказались, что они так и не поняли, для чего же их собирали.

Также к серьезному недостатку я бы отнес то, что на выставке не было проведено ни одного семинара по трофейному делу. Огромные возможности данной выставки должным образом не были использованы. В Чехии, например, в 2000 году на аналогичной выставке были собраны все главные охотоведы страны и с ними проведено несколько семинаров, как на выставке, так и с выездом в охотничье хозяйство. Казалось бы, чему учить чехов, они и так прекрасно ведут охотничье хозяйство, тем не менее семинары там планируются и впредь. На мой взгляд, если мы решили всерьез начинать работу в трофейном направлении, то начинать ее, необходимо было именно с этой выставки.

К большому сожалению, российским охотоведам не удалось обменяться опытом с коллегами из других стран, так как никого из иностранных специалистов на выставку не пригласили. Не было на выставке ни одной страны с показом своих трофеев и своего охотничьего хозяйства. Здесь, очевидно, сказались и позднее приглашение, и слишком высокие цены.

Кроме того, к серьезным недостаткам следует отнести недоразумение с каталогом, пробелы в хранении и возврате трофеев, слабое оформление выставки.

Но, при всех минусах плюсов все-таки больше, охотничий праздник состоялся, и в этом огромная заслуга всех, кто его готовил, и кто в нем принимал участие. По данным информационного бюро, выставку посетило 26 300 посетителей. В ней участвовало более 140 компаний, фирм и организаций из 80 регионов нашей страны. Выставка вызвала большой интерес как у участников, так и у посетителей. Высокую оценку ей дали руководители Минсельхоза РФ, политическая элита, гости выставки.

Анализируя сделанное, можно с уверенностью сказать — выставка такого огромного масштаба и все мероприятия, проведенные в целях ее подготовки, несомненно, послужат большим импульсом в дальнейшем развитии трофейного движения и охотничьего хозяйства в нашей стране.

— Спасибо за беседу. Редакция будет обсуждать эту тему и дальше. Мы ждем писем от наших читателей и постараемся всем предоставить слово.


Что еще почитать