Как только сойдет лёд

Pанней весной, сразу после вскрытия средних рек, на них бывает отличная ловля рыбы на летнюю мормышку. Надо выбирать время, когда вода еще не поднялась и не сильно замутнена паводковыми водами. В этот период в насыщенной кислородом воде активизируется жизнь различных рачков и личинок, они начинают активно передвигаться и рыба перемещается в их поиске. Вот почему в это время одним из наиболее добычливых способов является ловля на мормышку, которая имитирует эти водные организмы.

Место и время ловли. Места для ловли крупной рыбы лучше выбирать вблизи ям или русловых бровок, соседствующих с мелководьем, богатым водной растительностью. Лучше, если дно глинистое или иловато-каменистое, неровное, а течение достаточно спокойное. Такие места можно найти на реках ниже перекатов, быстрин, возле подмытых течением крутояров. Здесь держится крупная плотва, подлещик, голавль, густера, язь, окунь. Крупный лещ в средних реках очень любит закоряженные омуты и в поисках корма часто выходит из них на прилегающие поливы. Нередко крупная рыба кормится возле зарослей камыша и осоки, при этом она хорошо клюет в течение всего дня.

Прикормка. Ранней весной прикормка не имеет такой решающей роли, как летом. Сейчас главное — поиск мест, куда рыба выходит кормиться. Но если начался клев крупной рыбы, следует подбрасывать в воду небольшие порции прикормки, чтобы удержать пугливую рыбу в данном месте. Для этого на спокойной воде я периодически подкидываю горсточку рубленых червей или мотыля, смешанного с донным мусором, иногда опарыша. Планирующая ко дну насадка очень сильно возбуждает аппетит у рыбы и она берет мормышку чуть ли не в заглот.

Снасть. Лучшее удилище при ловле на мормышку с берега — легкое углепластиковое длиной 6-8 м. На кончик его, как обычно, надевается боковой кивок, изготовленный из стальной, очень чувствительной пластины. Многие рыболовы используют также кивки из эластичных пластмассовых пластин. Кивок должен заканчиваться ярко окрашенным пропускным колечком или шариком. Возможность регулировать длину лески вам даст легкая проводочная катушка. Она также позволит ослаблять рывки рыбы при ее вываживании. Что касается лески, то надо иметь в виду: при ужении крупной плотвы, язя, леща, окуня и других рыб целесообразно ставить леску диаметром от 0,14 до 0,20 мм. Запас ее нужен не менее 30 м.

На участках водоема с глубиной 3-4 м и несильным течением применяют небольшие мормышки типа «муравей», «грушевидная», «капля». На большой глубине и достаточном течении необходимо ставить более тяжелые приманки, но форма их должна быть также вытянутой. Отверстие для лески либо перпендикулярное, либо под углом в 120 градусов. Небольшие мормышки должны быть оснащены крючками с длинным поддевом №3,5-5, а крупные — №6-8. Практика показала, что при любой погоде для белой рыбы хороши черные и серые приманки. В пасмурные дни и на большой глубине иногда более уловистыми оказываются светлые мормышки. Зачастую применяют комбинацию материалов и цветов, например: свинец-латунь; свинец-медь; можно использовать комбинированной окраски вольфрамовые мормышки.

Насадка. Лучшая насадка для ловли на мормышку весной — навозный червь, опарыш, мотыль. Насаживаю я их кисточкой. У червей желательно не оставлять длинных концов. Естественно, клевать будет лучше на то, чем вы кормите. При плохом клеве полезно поэкспериментировать с приманками. Так, однажды я очень хорошо ловил крупную плотву, окуня, подлещика на личинку стрекозы, после того как почти целый день потратил на безуспешную ловлю с применением традиционных насадок.

Приемы игры мормышкой. Для ловли крупной рыбы я бы порекомендовал такие:

• медленно, без покачиваний, поднять мормышку ото дна;

• опустить приманку на дно, медленно поднять ее на 20-30 см и остановить;

• положить мормышку на дно и изредка пошевеливать ею, чуть приподнимая;

• медленно, с покачиваниями, опускать мормышку ко дну, останавливая ее на пути;

• поднять на 10 –30 см ото дна и медленно перемещать ее в разные стороны;

• волочить приманку по дну короткими перемещениями с продолжительными остановками.

Резкие движения мормышки настораживают рыбу, поэтому колебания ее должны быть как можно плавнее и естественнее (имитируя движения живого корма). Когда клев плохой, важно немедленно реагировать на малейший подъем или наклон кивка. Обычно при поклевке плотвы и леща, а иногда и крупного окуня, сигнализатор после короткого «кивания» выпрямляется, как бы освобождаясь от веса мормышки. Это значит, что рыба взяла насадку в рот и надо делать подсечку. Иногда при вертикальной игре мормышкой поклевка ощущается как некий зацеп, но вдруг конец удилища прогибается, и леска уходит в сторону. Так иногда берет крупный лещ.

Поскольку при ужении на мормышку с берега длина удилища, как правило, превышает длину лески, то даже при поимке небольшой рыбы следует дать ей немного хода, чтобы увеличить отпуск лески для удобства вываживания. Для этого надо снять катушку с тормоза. В противном случае рыбу надо будет перемещать по воздуху или возникнет необходимость складывать колена удилища, а это может привести к сходу. К тому же возня с удочкой создаст излишний шум.

Хорошие места для ловли на летнюю мормышку ранней весной есть на многих подмосковных реках. Для меня любимым водоемом является река Пахра на участке от трассы, ведущей на аэропорт «Домодедово», до ее устья.

Проезд: рейсовым автобусом, идущим на аэропорт, от ст. метро «Домодедовская» до остановки дер. Колычево. Далее следует пройти 1,5 км правым берегом реки до леса. Отсюда начинаются хорошие рыболовные места.

Проезд автотранспортом: по Домодедовскому шоссе (от МКАД 17 км). Перед мостом через Пахру есть съезд к реке.


Алексей ГОРЯЙНОВ 7 мая 2003 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑