ТУВА УДИВИЛА ВСЕХ

этому мероприятию управление охотничьего хозяйства Республики Тува готовилось долго и основательно.

Сначала съездили в Томск, прошли курсы подготовки экспертов по оценке охотничьих трофеев, одновременно приняв участие в 3-ей всесибирской выставке со своей экспозицией. Затем постажировались и выставили свою более многочисленную и интересную коллекцию трофеев на выставке в Республике Алтай. И только посмотрев, поучаствовав и переняв опыт соседей, начали подготовку к своей первой Республиканской выставке охотничьих трофеев и таксидермических изделий.

В подготовке были задействованы все районы республики. Результат подготовительной работы превзошел все ожидания. Впервые в истории России и бывшего СССР на выставку регионального значения было собрано более 800 трофеев. Приехавшие на оценку эксперты из Томска, Горно-Алтайска, Новосибирска, Хакасии, были изрядно удивлены и озадачены. Всю эту массу трофеев надо было оценить за четыре дня и за день смонтировать выставку. Но, надо отметить, работали все от темна до темна, организованно, и все сделали вовремя.

Изюминкой выставки была великолепная коллекция сибирской косули Юрия Никитина, охотоведа из Тоджинского района. Он же выставил прекрасную коллекцию черепов медведя, волка, рыси и кабарги. Вновь привез из Новосибирска отличные работы Сергей Григорьев, таксидермист с большим будущим. Конечно, было много марала, козерога, привлекали своей мощью и красотой северный олень и алтайский аргали.

После проведения оценки трофеев стало ясно — охотники Республики Тува претендуют на то, чтобы стать призерами среди регионов России. Это подтверждалось и настроением специалистов — организаторов выставки. На открытии они заявили, что в принципе могут подготовить на международную выставку не менее 1000 трофеев. Такое заявление заставило заволноваться специалистов из Республики Алтай и других регионов. В душе я был рад за собравшихся в большом спортивном зале города Кызыла. Дух соревновательности витал в атмосфере открывшегося охотничьего праздника. И именно здесь, в Кызыле, ко мне пришла полная уверенность в том, что Первая международная выставка на территории России в декабре этого года состоится.

В рамках выставки мы провели курсы подготовки экспертов по трофейному делу, на которых прошли обучение 22 специалиста-охотоведа из разных районов республики. Сейчас в Республике Тува 26 своих экспертов — это серьезная заявка на большую перспективную работу.

В заключении хочу высказать слова благодарности экспертам: Евгению Батурину и Геннадию Гитлицу из Томска, Юрию Лукьянову и Александру Цареву из Горно-Алтайска, Сергею Григорьеву из Новосибирска, Юрию Никитину, Алексею Кудереку, Анатолию Монгушу, Олегу Зыкову и другим молодым экспертам из Тувы, проводившим экспертизу трофеев, а также всем стажерам, помогавшим в оценке трофеев и оформлении выставки.

Особую признательность выражаю начальнику охотуправления Республики Тува Белек-Оол Баткару за большую организационную работу по подготовке и проведению выставки.


В. ОСТАНИН 27 ноября 2002 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑