ЛОВИТЕ РЫБУ, МАЛЫШИ!

В память о моей прекрасной маме, которая отвела меня на первую рыбалку.

  Уважаемые взрослые! Газета — это ваша привилегия. Но разрешите отнять немного места в вашей газете для тех, кто только научился читать, для тех, кого на соседний пруд отпускают только вместе с бабушкой или дедушкой! Когда вы прочтете умные статьи о взрослой рыбалке, отдайте, пожалуйста, этот номер юному рыболову, который в соседней комнате собирает конструктор или играет «в солдатиков».

огда я жил в деревянном домике на 1-ой Поклонной, я просыпался от истошных криков: «Серый, Колян! Выходи!». Потом, за окнами бетонного дома в Кунцево, что стоит на берегу Богдановского пруда, я вновь слышал те — же имена: «Серый, Колян у вас клюет?». Серый и Колян брякали на гитарах в Миусском парке и играли в футбол в Крылатском. Видимо, среди мальчишек Серых и Колянов больше всего, поэтому я и обращаюсь к ним: «Здорово, Серый и Колян! Я урок вам преподам!».
УРОК ПЕРВЫЙ
ТЕМА: ПОЧЕМУ ТЕБЕ ТАК СЛОЖНО ПОЙМАТЬ РЫБУ
Ты живешь в очень большом и старом городе. Уже почти тысячу лет (!) жители этого города ловят рыбу как себе на пропитание, так и на продажу. Город рос, росло его население. Рыбы требовалось все больше. Ловили ее без всякого порядка, кто сколько мог. Рыбацкие артели вылавливали в Москва-реке рыбы столько, что ею кормили свиней. То, что не могли продать, закапывали в огромные ямы. Рыбы становилось все меньше, река беднела с каждым годом.
В этом, конечно, не были повинны люди с удочкой – рыболовы. В те времена рыболовов было очень мало. Крестьянину или рабочему сидеть с удочкой было некогда. Они работали с утра до зари. Рыбалка считалась делом праздным и занимались ею, в основном, обеспеченные люди. К тому же, всякие крючки, жилки, так раньше называли лески, удочки и прочее, были дороги, их выписывали из Англии за большие деньги. Те, кто не мог покупать импортные снасти, делали их сами. Опыт «самоделкиных» (частичку которого я тоже перенял) тебе очень пригодится, ведь ты еще не умеешь сам зарабатывать деньги.
Итак, город рос. Его заводы и фабрики отравляли воду. Плотины перекрыли Москву-реку. Рыба больше не могла свободно плавать из одной реки в другую. Прекратились ледоходы, которые чистили реку, несли в нее свежую воду. Подмосковные пруды и озера старели, зарастали травой. А рыболовов становилось все больше. Рыболовные снасти мог купить каждый, они становились все совершеннее. Бедной рыбе нигде не было покоя – ни у берега, ни вдали от него, ни на мели, ни на глубине. Но рыба тоже училась, становилась хитрее, осторожнее. Там, где рыболовов много, остались в живых особые рыбы. Это рыбы – профессора по обману и одурачиванию рыболовов. Они удивительно хитры и привередливы. Так что, если ты научишься ловить рыбу в Москве и Подмосковье, то тебе будет гораздо легче освоиться на новом месте, особенно вдали от большого города.
УРОК ВТОРОЙ
ТЕМА: НЕМНОГО
МОРАЛИ
Вот ты приходишь на берег пруда или речки. Кругом битое стекло, рваные газеты, пластиковые бутылки, остатки кострищ... Нравится? Забрасываешь удочку, а в воде старые покрышки, мотки ржавой проволоки, вдоль берега расплываются радужные масляные пятна. Приятно? Так вот, если ты после рыбалки уберешь за собой на берегу, если не разобьешь камнем бутылку или не закатишь в воду старую покрышку, то станет немножко чище. Глядишь, и твой друг Колян тоже передумает выбросить в воду какой-нибудь мусор... Ну а дальше, совсем чудеса: поймал ты пяток плотвичек для кота Васьки, себе жирного карася на жареху, а остальную рыбу выпустил! Весной рыба у берега нерестится, так что трава ходуном ходит, а ты спрятался за кустом, чтобы не пугать ее и... просто смотришь, любуешься ее игрой! И вот ты подрос, а в пруду карпы да караси килограммовые ходят. Не рыбалка, а сплошное удовольствие.
УРОК ТРЕТИЙ
ТЕМА: ЧТО ТЕБЕ
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО
НУЖНО ДЛЯ РЫБНОЙ ЛОВЛИ
Я прекрасно понимаю, что тебе хочется ловить дорогими, взрослыми, снастями. Конечно, тебе хочется иметь длинную удочку, большую коробку с лесками, крючками, поплавками. Но! Послушай меня, старого рыболова! К сожалению, ты не аккуратен. Не ты один, мы все такие были в твоем возрасте. А ведь дорогая удочка требует очень осторожного обращения. Ее нельзя класть на воду, а тем более в грязь. Ее можно сломать при легком ударе. Ее надо аккуратно складывать, чистить, протирать... Наверное, ты не сможешь долго соблюдать эти правила. Тебе сложно усидеть на одном месте. Ты быстро отвлекаешься, тебе быстро надоедает делать одно и то же. Ведь кругом столько для тебя нового и интересного! Сейчас тебе хочется половить рыбку. Но тут, оказывается, она не клюет, а ребята рядом гоняют в футбол или собрались за грибами. А может, просто играют во что-то интересное. Пока ты носил удочку домой, уже никого нет. Все разбежались, не дождавшись тебя, и играют в другом месте. И вот, тебе уже надоела рыбалка. Теперь ты хочешь гонять на велике или модном самокате.
Жалко, если хорошая, дорогая удочка будет без дела пылиться в углу. Ты, конечно, очень сильный! Но «взрослая» удочка сделана для взрослых рук, которые, конечно, сильнее твоих. Тебе просто неудобно будет ею ловить, ты будешь быстро уставать. Ты, конечно, очень храбрый и никого не боишься! Но ведь взрослые ребята – хулиганы из соседнего двора, запросто могут отнять у тебя дорогую и красивую удочку, да еще и «накостыляют» вдобавок. Ну и, наконец, помимо дорогой удочки, для тебя, любимого, у твоих родителей есть много мест, куда надо потратить деньги. Ох, как много денег! Поэтому подумай немножко о своих маме и папе, может быть, на эти деньги лучше купить папе лишнюю рубашку, а маме туфли? Дальше, когда мы с тобой будем ловить разных рыб – плотвичек, карасиков, окуньков, ротанов, тогда мы и посмотрим, какие удочки, лески и катушки тебе подойдут.
УРОК ЧЕТВЕРТЫЙ
ТЕМА: НАЙТИ
ЧЕРВЯКА
Уже было хотел поймать вместе с тобой какую-нибудь рыбку, да вспомнил, что нам еще нужно что-то насадить на крючок. Самая доступная насадка – червяк. Червя с удовольствием ест любая рыба. На маленького червя или на кусочек от него ловят мелкую рыбку – плотвичку, карасика, пескарика. На крупного червя, а он бывает размером с карандаш, ловят крупную рыбу – карпа, леща, карася.
Казалось бы, что проще – пошел на рыбалку, по дороге накопал целую банку червей и лови себе на здоровье. Однако найти червя на берегу пруда или речки иногда бывает просто невозможно. Корни деревьев и травы так переплелись, так иссушили почву, что откопать червя можно только с лопатой. Да и то, чтобы добыть одного тощего «песчаного» червя белесого цвета, надо вырыть целый окоп! Поэтому червей надо накопать заранее. Лопата здесь вовсе не обязательна. Разгреби кучу прелых прошлогодних листьев, подними какую-нибудь доску на дорожке или переверни камень и ты обязательно найдешь несколько замечательных, красных червей! Ты можешь сам соорудить «червячное место». Достаточно набросать где-нибудь под деревом обрывков картона или десяток-другой газет. Полей это место несколько раз, чтобы бумага начала быстрее гнить, и через пару недель сможешь собирать замечательных «навозников». Только не раскрывай все «червячное место» сразу, а то часть червей успеет разбежаться!
В банку, где ты будешь держать червей, положи побольше слегка влажной земли (кусочек подгнившего картона, мох), но не поливай ее, а то черви быстро погибнут. Черви в банке, если держать ее в прохладном и влажном месте, будут жить очень долго. Не забудь закрыть банку, а то черви обладают способностью самым непостижимым образом разбегаться. Еще один маленький совет настоящему рыболову: когда ты гоняешь на велосипеде или бегаешь с друзьями, примечай места, где можно насобирать червей — это тебе всегда пригодится!
УРОК ПЯТЫЙ
ТЕМА: ПРАКТИКА.
ЛОВЛЯ РОТАНА
Итак, вот мы и собрались на нашу первую рыбалку. Почему я советую начать постигать азы мастерства с этой незатейливой рыбки? Во-первых, ротана, или как его еще называют, бычка, можно найти практически в каждом городском или деревенском пруду. Во-вторых, рыбка эта прожорлива, не пуглива, ловится близко от берега. Тебе понадобится самая простая, можно даже бамбуковую, удочка, длиной метра три, ну самое большее – четыре метра. Удочка должна быть легкой, потому что залог успешной ловли ротана – в постоянном движении. В то же время снасть должна быть и довольно жесткой, ведь схватив червя, ротан стремится мгновенно спрятаться в траву или под корягу, а пускать его туда ни в коем случае нельзя.
С леской можно не церемониться – диметр 0,20мм тебе прекрасно подойдет. Тоньше брать нет смысла – ротан не пуглив, а постоянно зацепляющийся в камышах и корягах крючок приходится выдирать с силой. Поплавок желательно иметь удлиненный, с креплением в двух точках – вверху и внизу, чтобы его удобно было опускать в окошки среди ряски. Дорогие спортивные поплавки не нужны. Чуть зазевался – ротан затянул поплавок в траву, где его легко сломать. Вместе с тем поплавок не должен быть грубым и толстым (как и при ловле любой другой рыбы) – две дробинки груза, не больше.
Крючок N№5, острый, чтобы в ноготь впивался. Можно ставить мормышку, но с большим крючком.
Ну, вот ты и готов к рыбалке. Ловля ротана хороша еще тем, что не надо просыпаться ни свет не заря. Да и родители могут рано утром не отпустить. А днем — другое дело. Итак, приходишь на берег пруда, насаживаешь червя и, стараясь чересчур сильно не шуметь, опускаешь снасть в самые неправдоподобные места: в окошки в траве у самого берега, в автомобильную покрышку на дне, в консервную банку, выброшенную в воду нерадивыми отдыхающими, в коряги. Глубина особой роли не играет и может быть от силы сантиметров пять! Даже поплавок может не погружаться. Опустил насадку, подождал полминутки, подергал вверх – вниз. Если ротан в этом месте есть, то он не заставит себя ждать. Не ловится минут пять – ищи другую лунку. Так и двигайся по бережку. Клюет эта рыбка жадно, но если сорвется – не беда, попробуй снова в том же месте, обязательно клюнет! Из одного «хорошего» окошка можно наловить несколько десятков ротанов. Ловля эта даст тебе очень полезное умение виртуозно (да-да, именно так), владеть снастью — ведь забросить червя в маленькое окошко бывает очень сложно и требует большой сноровки.
Ну вот, ты наловил ротанов. Что делать с уловом? Можно накормить всех окрестных котов и стать их лучшим другом. Можно здесь же, на бережку, развести костерок, нанизать самых крупных ротанов на хворостинку и поджарить, а можно попросить маму сварить уху. Не надо брезговать этой рыбой. Мясо у нее белое, вкусное, только костистое. Но если взять ротанов побольше, да сварить как положено – тебя домашние на рыбалку будут сами выгонять!
УРОК ШЕСТОЙ
ТЕМА: САМОДЕЛЬНЫЙ ПОПЛАВОК
Сломал ты пару поплавков или оторвал в кустах, а новый поплавок родители ну никак не хотят тебе покупать. Не отчаивайся. Найди кусок пенопласта поплотнее (чтобы не было больших белых зерен). Острым ножиком вырезаешь заготовку длиной в пол карандаша, слегка обтачиваешь ее. Потом берешь книгу с толстой жесткой обложкой и обкатываешь заготовку на столе, слегка прижимая. Сильно не нажимай, а то в пенопласте появится вздутие и поплавок будет безнадежно испорчен. После обкатки у тебя получится аккуратная, ровная и плотная болванка. Возьми булавку и воткни ее в толстый конец.
Осталось раздобыть медной проволоки потолще вместе с кембриком. Отрежь от нее кусочек в полтора сантиметра и сделай на одном конце колечко, которое вставь в колечко на булавке. У тебя получился надежный крепеж для поплавка: снимаешь кембрик, одеваешь его на леску, привязываешь крючок, в кембрик крепишь поплавок, который легко перемещать по леске, меняя глубину. Поплавок легко снять и заменить на другой. Осталось только покрасить поплавок. Для этого вполне подойдет паста из стержня для авторучки. Нижнюю часть лучше покрасить в черный цвет.
Если пенопласта нет, то можно использовать обычный веник. Отламываешь от ручки одну камышинку поровнее, обрезаешь ее до нужной длины и варишь в кипятке минут десять — пятнадцать. Потом крепкой ниткой связываешь концы и сушишь заготовку. Остается только покрыть получившуюся заготовку лаком, обрезать лишнее и получится неплохой поплавок.

Начало.
Продолжение в следующем номере.

Дмитрий Хмара 21 августа 2002 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑