Осенний перелет всех видов птиц с севера зависит от наступления холодов. В короткие сроки улетают практически все птицы тундры за исключением белой куропатки. Крупные пернатые хищники следуют за водоплавающей и болотной птицей, подбирая больных и подранков. Поздней осенью орланы и соколы создают охотникам много хлопот. Хищники, завидев утиные чучела, подолгу кружат над ними, разгоняя при этом пролетную птицу.
Однажды, когда уже начались приличные заморозки, нам с товарищем удалось взять отгулы (за дежурство в праздники) и отправились на три дня на утиную охоту. До намеченного места доехали на моторной лодке. Чтоб не терять драгоценного времени, я начал обустраивать стоянку, а Саша, так звали товарища, поплыл на резиновой лодке выставить утиные чучела. Быстро темнело. Я уже установил палатку и начал варить чай. Товарища все не было. Пришлось дать сигнальную ракету, через несколько секунд Саша ответил зеленой - значит, все нормально. Прошло еще с полчаса, и в кромешной темноте появился Саша.
Оказывается, на наших чучелах короткие якорные шнуры и груз не доставал до дна озера. Пришлось на всех двадцати семи “утках” добавлять шнуры.
Утром до рассвета мы уже были на берегу озера и устраивали скрадки. Охота была удачной. На озере утка летала хорошо, да и мы не оплошали. Собрали битую дичь и пошли обедать.
Вечерняя зорька предвещала успех. К озеру мы пришли заранее, но каково же было наше разочарование, когда недосчитались несколько резиновых уток. Мы решили , что чучела унес дневной ветер и по окончанию охоты отыщем их на берегу озера.
Озеро было большое и глубокое, берега густо заросли тальником. На южной стороне берег немного возвышается и там росли небольшие лиственницы. На одном из самых больших деревьев сидел орлан-белохвост. Похоже, это озеро принадлежало ему. Догадки наши вскоре подтвердились. Пролетавший над озером тетеревятник вдруг резко изменил направление и полетел в противоположную сторону. Орлан полетел за ним. Преследование было недолгим, и белохвост вскоре вернулся на прежнее место.
Начинался утиный перелет. С севера потянули табуны уток, некоторые садились на озеро. И вот, когда скопилось на озере сотни две сидячей птицы, орлан “упал” в утиную гущу. На водной глади поднялся неописуемый крик, плеск и хлопанье крыльев, хищник врезался в стаю. На вид неуклюжая громадина делала молниеносные кульбиты, пике, падала на крыло, выбирая жертву. Утиные перья летели во все стороны. Часть птиц поныряли, многие улетели. Орлану не повезло - добыча ускользнула. Он набрал небольшую высоту и стал кружиться над озером.
Вдруг хищник резко пошел на снижение. Почти касаясь крыльями воды, на большой скорости стал приближаться к табуну резиновых чучел. Вытянув вперед когтистые лапы, орлан ловко выхватил из воды “утку” и спокойно полетел в сторону своего дерева. Шестиметровый шнур с грузом некоторое время бороздил по озеру. По достижении берега чучельный якорь зацепился за растительность, орлан дернулся и упустил добычу. Хищник круто развернулся, прижался к воде и помчался к нашим “уткам”. Все повторилось заново. Два резиновых чучела оказались на берегу, и только красная ракета заставила орлана-белохвоста улететь. По окончанию охоты, объезжая озеро на лодках, мы собрали девять утиных чучел, три из них были чужие.
Аналогичная встреча с орланом произошла у меня на весенней охоте. Пенопластовые гусиные чучела стояли на льду берегового припая, привязанные к осоке. На небольшой высоте в небе кружил орлан-белохвост. Вдруг он резко пошел на снижение, залетел из-под солнечной стороны от чучел и, вытянув лапы, схватил “гусака”. Орлан не поднял добычи и на два метра, как с грохотом упал на лед. “Гусь” оказался крепко привязанным. Второй маневр хищника был удачней. Схватив чучело, дернул. Часть “гуся” отвалилась, но что-то орлан унес в когтях. Пролетев метров сто, ношу выбросил. Это была пенопластовая голова гусиного чучела.

с. Успенское, Краснодарский край

Что еще почитать