Техника ловли поплавочной удочкой

Голосование за или против “Серебра” не дало однозначного результата

      В прошлый раз мы остановились на типе проводки, который принято называть «чирканием». При такой проводке приманка то касается дна, то плывет над ним. Это происходит тогда, когда спуск до дна отмерен с точностью до сантиметра. Тогда из-за неровностей дна и из-за того, что приманка плывет со скоростью потока воды, и происходит периодическое касание дна приманкой. Сама такая проводка очень эффективна при ловле на поплавочную удочку в струе прикормки.
     Кроме спортсменов такую технику ловли используют лишь немногие опытные рыболовы. Связано это с тем, что настрой снасти очень тонкий и, не имея определенного опыта, трудно отличить поклевку от касания дна. Но это и не очень нужно. Если поплавок вдруг немного приподнимается из воды, то это поклевка. То же самое, если поплавок резко ныряет. Другое дело, когда поплавок затягивается под воду. Отличить поклевку от зацепа бывает невозможно, потому что поклевка, в большинстве случаев, является зацепом за рыбу. Рыба стоит и ожидает на месте проплывающий корм, особенно характерно такое поведение для рыбы, стоящей на струе прикормки. Поэтому после того как поплавок скроется под водой, нужно сделать выдержку длительностью 2-3 секунды и после этого подсекать.
     Эффективность ловли будет очень во многом определяться размером и качеством крючка. Размер крючка должен соответствовать размеру приманки, и не нужно опасаться использовать крючки самых маленьких размеров, вплоть до N№22, если вы ловите на мотыля или одну личинку опарыша. Классическая схема оснастки приведена на рис.1. Характерно то, что на оснастке находится несколько грузил, масса которых уменьшается с приближением к крючку. Такое расположение грузил делает оснастку очень чувствительной благодаря тому, что на леске нигде нет участков с большой кривизной.
     Расстояние от крючка до подпаска может быть от 2 до 15 см, и чем клев слабее и осторожнее, тем расстояние должно быть больше. Масса подпаска зависит исключительно от силы течения и подбирается таким образом, чтобы на подпаске не было сильного перегиба лески. Подобрать подпасок довольно легко. Для этого нижнюю часть оснастки, на которой находятся крючок, подпасок и ближайшее к подпаску грузило опускают в воду и смотрят, как течение изогнет леску.
     Несмотря на то, что описанная проводка является наиболее распространенной, она часто не приносит нужных результатов. Связано это с тем, что когда активность рыбы не очень высока, она не желает гоняться за проплывающей приманкой, а ищет тот корм, который или лежит на дне, или волочится по дну. Так появилась техника ловли «в проволочку».
     Если на описанной выше оснастке увеличить спуск и длину поводка до 15-50 см, то эту же оснастку можно использовать и при ловле «в проволочку». Здесь есть два варианта управления оснасткой. Первый вариант применяется в тех случаях, когда дно водоема ровное, без зацепов. Обычно это или неглубокие водоемы со стоячей водой и ровным песчаным, не заиленным дном, или мелкие реки с песчаным дном. В таких случаях спуск устанавливают так, чтобы приманка лежала на дне, а течение или поверхностное течение будет перемещать оснастку, и приманка будет волочиться по дну.
     В зависимости от силы течения, массы оснастки и приманки, в каждом конкретном случае приходится регулировать огрузку оснастки. Регулировка оснастки заключается в том, что приходится снимать одно или несколько грузил для того, чтобы поплавок не затягивало под воду. Если ловля производится очень близко к берегу (в 1-3 метрах), и вода достаточно прозрачная, то можно грузила и не снимать. Поплавок будет затягиваться под воду, но при этом находиться в пределах видимости. Поклевку хорошо видно или по изменению скорости движения поплавка, или по его «подергиваниям». Для того, чтобы приблизить поплавок к поверхности воды, можно видоизменить оснастку, как это показано на рис.2. Для этого нужно увеличить спуск, и длину поводка, чтобы грузила не касались дна. В тех случаях, когда рельеф дна позволяет, такая проводка очень эффективна, но нужно использовать максимально легкие оснастки на очень тонкой леске.
     В моей практике был случай, когда для ловли на глубине тридцати сантиментов в ветер единственной «рабочей» оснасткой оказалась конструкция, состоящая из крючка N№20, грузила массой 0,01 г, обычной спички и метрового отрезка лески диаметром 0,06 мм. А в улове присутствовали плотва, окунь и караси.
     Совсем другая техника «проволочки» используется при ловле, когда дно неровное и даже с зацепами. А рыба любит такие места, поскольку именно здесь скапливается корм.
     Большинство рыболовов в таких местах используют простую, «классическую» проводку, устанавливая спуск таким образом, чтобы приманка на всем протяжении проводки лишь изредка касалась дна. Но, например, лещ быстро проплывающую приманку брать не будет. Поступать советую следующим образом. После измерения глубин на всем протяжении проводки можно установить спуск, который бы соответствовал максимальной глубине. После того как поплавок после заброса примет «рабочее» положение, он начнет затапливаться из-за того, что приманка зацепилась за дно. Следует поддернуть оснастку немного вверх, или против течения. Если оснастка проплывет несколько десятков сантиметров и зацепится снова, то свои действия нужно повторить. Если зацепы за дно следуют один за другим, то нужно или несколько уменьшить спуск, или увеличить длину поводка (переместить подпасок ближе к поплавку). И так до тех пор, пока число зацепов во время проводки не будет превышать двух-четырех. По ориентирам, которые находятся на противоположном берегу, можно точно «засечь» точки зацепов. Когда оснастка приблизится к точке зацепа за дно, следует придержать удилищем движение оснастки. Тогда приманка приподнимется выше и обойдет зацеп.
     Для того, чтобы эффективно ловить, приходится все время держать леску между кончиком удилища и поплавком в натянутом состоянии. Такая техника ловли требует не только хорошей, легкой снасти, но и, в определенной мере, рыболовного фанатизма. Именно поэтому, данным приемом пользуются почти исключительно спортсмены, которые «получают» неудобное место ловли по жребию и специально тренируются и отрабатывают сложные, но наиболее эффективные приемы ловли.
     Существует другой, упрощенный прием такой проводки. Он заключается в том, что рыболов, не дожидаясь пока приманка зацепится за дно, с некоторыми интервалами «придерживает» движение оснастки, и получается проводка, которая получила название «елочка», рис.3. Во время такой проводки насадка периодически касается дна, волочится по нему и привлекает внимание рыбы. К очевидным недостаткам такой упрощенной проводки относится то, что «проволочка» приманки по дну может занимать столь недолгое время, что рыба просто не успевает схватить насадку. А как только приманка оторвется ото дна, она рыбу уже не интересует.
     Одной из самых эффективных, но не всегда реализуемых проводок при ловле маховой поплавочной удочкой, является проводка, которая получила название «свободное падение приманки». Лет двадцать пять назад считалось, что такая проводка эффективна при ловле «верховых» рыб, прежде всего уклейки, и таких, как голавль, язь, в некоторой степени, плотва. Однако, опыт последних лет говорит о том, что данный вид проводки эффективен, при определенных условиях, и во время ловли практически всех видов рыб, за исключением, может быть, пескаря.
     Смысл проводки определяется самим ее названием. Это имитация падения приманки, которая попала в воду и опускается на дно. Поскольку и упавшая с ветки гусеница, и кусок брошенного в воду хлеба опускаются с небольшой скоростью, то чем медленнее опускается в толще воды приманка на крючке, тем она выглядит более естественной и привлекательной для рыбы.
     Если пользоваться классической оснасткой, например, показанной на рис.1, то приманка очень быстро, а значит неестественно, достигает дна, и вся надежда на рыбу, которая роет прикормку. А если тот же карась, или плотва сегодня держатся в полводы? Даже карп в хорошую погоду приподнимается в полводы и даже всплывает к поверхности, чтобы поискать падающий корм. В таких случаях быстро проносящаяся мимо носа приманка на крючке совершенно не интересует рыбу. Более того, даже когда лещ или карп кормятся на прикормке, вид естественно падающей под нос приманки практически всегда вызывает хватку рыбы. Плохо только, когда надоедливая мелочь успевает перехватить падающую приманку. В таких случаях или используют более крупную насадку, или вовсе меняют насадку, или подкармливают верхоплавку в стороне от точки ловли очень легкой, «уклеечной» прикормкой.
     Во время ловли уклейки или плотвы и некрупного карася на СВЕРХЛЕГКИЕ оснастки достичь замедленного падения приманки достаточно просто. Для этого достаточно держать оснастку в натянутом состоянии с момента ее касания воды, рис.4.
     А как быть, если глубина ловли значительная и оснастка (особенно при ловле на течении) достаточно тяжелая? В этом случае помогает удлинение поводка до метра и более. Как только поплавок после заброса принимает вертикальное положение, нужно придержать на несколько секунд движение оснастки по течению или сделать принудительную проводку оснастки в сторону (при ловле в водоеме без течения). Чем длиннее поводок, тем медленнее и естественнее будет падение приманки ко дну.
     Описанные мною основные виды проводки оснастки составляют практически полный перечень тех приемов, которыми пользуются рыболовы, которые ловят маховыми поплавочными удилищами. Нужно заметить, что качество проводки во многом зависит не только от мастерства рыболова, но и от погодных условий и места ловли. При сильном встречном ветре выполнить проводку с «чирканьем» или «волочением» приманки по дну весьма затруднительно. Ветер, особенно его порывы, стаскивают оснастку за счет парусности лески. Через полчаса многие рыболовы просто устают бороться со снастью, уменьшают спуск и безрезультатно взирают на проплывающий мимо поплавок.
     Выход, как эффективно ловить в сложных погодных условиях, был найден спортсменами. Но об этом в следующий раз.
     

Андрей Яншевский 15 мая 2002 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑