Себежский беспредел

  Здравствуйте, уважаемые коллеги! Хочу познакомить вас с первичной организацией охотников, работающей в пос. Идрица Себежского района Псковской области. Для начала скажу, что наш поселок занимал видное место в истории России. Вспомните, на Знамени Победы написано “...150 Идрицкая дивизия”. За бои при освобождении поселка в 1944 году 150-я стрелковая дивизия получила это почетное наименование.

     А теперь несколько слов об охотниках, живущих в пос. Идрица. Наша первичная организация насчитывает 130 человек. Чем мы занимаемся?

     Заботой идрицких охотников является: подкормка диких животных, т.е. изготовление кормушек и подкормочных площадок. При плане 25 кормушек нами сделано и поддерживается в рабочем состоянии более 30, заложено около 40 солонцов, вывезено в нынешнем сезоне для кабанов 600 т картофеля с личного подворья охотников. До недавнего времени нами засевалось более 2 га зерновыми культурами. В этом году зерновыми, картофелем и топинамбуром засеяно 20 соток земли, однако все это делается исключительно за счет личных средств охотников и на их энтузиазме. Постоянно мы надеемся на помощь и всестороннюю поддержку руководства районного общества охотников - нашей головной организации, но такой помощи мы не видим уже на протяжении многих лет. И это еще мало сказано.

     Складывается впечатление, что нам постоянно и намеренно мешают в осуществлении мероприятий, свойственных первичной организации охотобщества. Как ни странно, главным источником наших проблем является авторитарное руководство в лице председателя районного охотобщества Владимира Павловича Боканя. Судите сами: в 2000 году нам было отказано в выделении посевного фонда для проведения весенней посевной кампании. Председатель районного общества охотников нередко высказывает различные претензии в адрес Идрицкой первичной организации охотников и местного егеря Михаила Георгиевича Санникова, но можно ли знать истинное положение дел в нашей организации, если за 10 (!) лет работы В.П.Бокань ни разу не побывал ни на одном из собраний первички, не побывал в наших угодьях с целью проверки их состояния. Такое невнимание к нашему хозяйству, к нашим проблемам можно, конечно, объяснить большой личной занятостью В.П.Боканя. Нелегко, например, строить свой собственный дом. Но нам его личная стройка доставляет много хлопот и трудностей...

     Была в распоряжении нашего егеря грузовая машина, 5-6 лет назад ее изъяли якобы для нужд районной организации. Фактически же “газончик” нещадно эксплуатировался на строительстве дома В.П.Боканя. В результате машина оказалась изношенной и разбитой.

     По соседству с Идрицей размещается Томсинское охотничье хозяйство, и был там свой егерь Владимир Анатольевич Волков. М.Санников и В.Волков живут в одном поселке и очень продуктивно работали вместе, но волевым решением В.Боканя штатная единица Томсинского егеря была переведена в Себежскую районную организацию охотников. На это место был поставлен человек, которого слишком часто видели в качестве строителя дома районного председателя охотников. Так идрицкий егерь Санников оказался один в поле воин! И здесь начинаются самые интересные вещи.

     Для личных нужд, чтобы кормить строителей, В.Бокань просит одного из охотников отстрелять лося в закрытое для охоты время. Идрицкие охотники, в том числе и я, которым предложили поучаствовать в этом “мероприятии”, отказались от этой охоты.

     Судьбу разбитой грузовой машины повторил и мотоцикл, который Бокань взял у идрицкого егеря и отдал для развлечений своему в то время малолетнему сыну.

     Всем хорошо известно, что настоящие охотники сами никогда не станут браконьерами и будут беспощадно бороться с браконьерством в своей зоне ответственности. Так было в нашей первичной организации до тех пор, пока мы располагали автомобилем. Была создана специальная рейдовая бригада, выполнявшая большую профилактическую работу. За квартал составлялось до 20 протоколов на нарушителей правил охоты и рыбной ловли. Но не стало машины, не стало и коллектива. С браконьерством на водоемах стало невозможно бороться, поскольку все тот же Бокань В.П. забрал у нас моторную лодку и мотор “Вихрь” благодаря многим усилиям М.Г.Санникова, выданные нам в областном обществе охотников и рыболовов.

     Иногда складывается впечатление, что председателю районного общества крайне выгодно, чтобы Идрицкая первичная организация не имела технических средств для проведения практических мероприятий. Он сам иногда является организатором браконьерской охоты. Так, в последние годы работы егерем В.А. Волкова Бокань решил потешить группу новых русских. В закрытое для охоты время он попытался организовать отстрел лосей. С этой целью он приказал егерю Санникову М.Г. собрать бригаду “надежных людей” для охоты новых русских. Приказание было выполнено. Но опытный егерь расставил охотников так, чтобы исключить выход зверя под выстрел браконьеров! Охота была расстроена, и надо было слышать отборную ругань, которую председатель районного общества охотников обрушил на егеря! Свидетелями всего этого были Волков В.А. (егерь Томсинского охотколлектива), Василенков С.Н., Ющенко В.Г.

     Вот еще один пример. В прошлом году группой охотников из районного центра г.Себежа, близкими к Боканю людьми, незаконно были отстреляны два лося. Санников М.Г. с работниками милиции задержали браконьеров с поличным. Составили соответствующие документы. Все по закону. Но разразился новый скандал. На следующее утро Бокань позвонил в Идрицу егерю Санникову М.Г. и потребовал, чтобы протоколы были уничтожены, а если такой возможности нет, то следует приложить все меры к тому, чтобы в документах фигурировал всего один лось. Этот случай стал достоянием гласности. Когда я поинтересовался у егеря, как наказаны браконьеры и получил ли он денежное вознаграждение, полагающееся в таких случаях, М.Г.Санников только развел руками. Возникает вопрос: почему при таком отношении к работе руководителя районной организации В.П.Бокань занимает этот пост и чувствует себя весьма уверенно? Не секрет, что каждый охотник весьма дорожит получением лицензий на охоту на копытных. Так вот, находящийся у власти Бокань распределяет эти лицензии среди людей, которые всегда поддерживают его в нечистых делах. Кроме того, известны случаи, когда лицензии выдавались как вознаграждение за строительные материалы для его дома, а охотники, которые по-настоящему работают в хозяйстве, тратя на это личные средства, много времени и сил, лицензий, как правило, не получают.

     Удается Боканю В.П. поддерживать имидж толкового и деятельного руководителя и в глазах Псковской областной организации охотников и рыболовов. А какими средствами? Например, дутыми показателями по борьбе с волками, а также подарками и трофеями (угри, лосиные рога и т.п.). “Бороться” с волками Боканю, как ни странно, помогает его коллега из белорусского города Рассомы. Он привозит волчьи шкуры, а наш председатель оформляет их на егерей Калинкина А.Н. и Санникова М.Г. Так и рождается рекордный показатель. На самом же деле в Себежском районе давно уже не ведется активная охота на волков, и причина проста. Охотники, занимающиеся отстрелом хищников, положенного вознаграждения регулярно не получают. Даже за лицензии на копытных приходится бороться. (А ведь за волков выдаются лицензии на отстрел зверей.)

     Вот и получается! Кто оплатит нам, волчатникам, затраченный бензин, боеприпасы, содержание личных автомобилей? Бригады волчатников постепенно распадаются.

     Кстати, деньги за белорусских волков оседают в кармане Боканя. Примечательно, что в 2001 году проводилась отчетно-выборная конференция Себежского районного общества охотников и рыболовов. Казалось бы, что именно там можно было бы открыто и серьезно поговорить и о проблемах охотников, и о деятельности самого председателя, но информация о проводимой конференции оказалась в ряде случаев запоздалой. Группы делегатов от первичных организаций не формировались, в лучшем случае для участия в конференции приглашался только один председатель первичной организации, но даже и они не все смогли приехать в районный центр. В результате конференции была проведена формально, без обстоятельного обсуждения работы районной организации. И вновь на пост председателя нашего районного общества открытым голосованием был избран Бокань В.П.

     Пробиться же к нему нам, рядовым охотникам, для решения каких-нибудь вопросов практически невозможно, так как в течение всего рабочего дня он весь без остатка занят другой работой. Он является автоэкспертом (оценивает машину) при Себежской таможне, оформляет куплю и продажу автомобилей для всего Себежского района.

     Я очень надеюсь, что это письмо не останется без внимания в редакции вашей газеты. Может быть, оно послужит поводом для командирования в Идрицу и Себеж. Приехать к нам не составит большого труда и каких-либо больших затрат. С Рижского вокзала Москвы поезд доставит Вас в наш поселок за одну ночь.

     Факты, приведенные в письме, это часть того, что проделывает т.Бокань В.П. Можно привести еще ряд примеров его “работы”!

     Еще хочу добавить, что в нашу Себежскую администрацию обращаться бесполезно...

    

Коллектив авторов 15 августа 2001 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑