ВЕСТИ С ВОДОЕМОВ

  Наконец-то надоевшая всем жара начинает, кажется, отступать: грозовые ливни хотя и выпадают местами, но они тем не менее дают жизнь иссохшей земле, снижают температуру воздуха, освежают водоемы, на многих из которых ситуация складывалась тяжелая, т.к. они перегрелись и сильно “зацвели”, что чересчур ухудшало кислородный режим. Прежде всего это относится к небольшим прудам и озерам, находящимся в зоне активного земледелия, в которые с майскими дождевыми водами с полей принесло много органики, которая теперь способствует бурному развитию сине-зеленых водорослей.

     К примеру, на пруду у с.Ляхово (недалеко от ст.Барыбино) сейчас клева карасей и карпов практически нет, лишь эпизодически ловятся некрупные караси: вода в водоеме очень сильно “цветет”. В то же время и в тот же день весьма активно клюют мерные плотва и карась на пруду у д.Кутузово (первое бетонное кольцо между Рязанским и Каширским шоссе), т.к. здесь в воде нет даже признаков “зеленки”, а луга вокруг пруда в этом году оставили нетронутыми. Сильно перегрелась и “зацвела” вода на обширном, но неглубоком пруду у д.Бабенки (Калужское шоссе), поэтому здесь пока клюют лишь мелкие караси и карпята. Напротив, благополучно обстоят дела в сильно вытянутом и довольно глубоком пруду слева от села Никитское (Рязанское шоссе). Имеется в виду самый большой из системы водоемов пруд N№2, где специально для спортивной рыбалки разводятся карпы, сейчас тут прижился и судак, кроме того в водоеме много крупного карася, мерной плотвы, мелкого и крупного окуня. В жаркую погоду на пруду хорошо брали карпы весом от 0,5 до 10 кг, рыбалка тут платная. Неплохо можно сейчас порыбачить на пруду у д.Голубино (справа от Каширского шоссе), устроенном на р.Северке, где поточность довольно высока. Наиболее активно здесь клюют мелкий и средний подлещик (кстати, солитером тут рыба не болеет), а также некрупная плотва, но бывают дни, когда в Голубино часто ловятся крупные караси и карпы, которых в водоеме довольно много, — важно лишь правильно подобрать насадку, чтобы не “забивала” плотва. Обычно выручают червь, крупные куски манной “болтушки”, зерна кукурузы, распаренная пшеница и т.п.

     У спиннингистов дела идут по-разному в зависимости от типа водоема. На водохранилищах, кроме волжских, сейчас наблюдается температурное расслоение воды и ее “цветение”, поэтому хищника удается обнаружить на мелководных буграх с твердым грунтом, где он обычно кормится в прохладное время суток, при этом клев даже у мелкой щуки очень плохой, а наиболее активны окуни и судаки. Окунь довольно часто попадается крупный и он нередко выходит на шумные коллективные охоты, а вот судаки ловятся преимущественно мелкие, редко более килограмма весом. Немало судачьих хваток, особенно ближе к полудню, случается при проводке вполводы медленно тонущего воблера-суспендера: уходя вслед за мелочью с мелководий после утренней охоты, “клыкастый” продолжает кормиться в толще воды, не опускаясь ниже термоклина.

     На реках, в частности на Оке, активность крупных судаков и щук также низкая, но окуни и судаки весом до килограмма берут почти везде, где совпадают три фактора: небольшая глубина, твердое бугристое дно, усиленное течение. Ночью судаки прекрасно ловятся в прибрежной зоне каменистых перекатов, где хорошие результаты дает узкотелый плавающий воблер светлой расцветки. Днем на этих же перекатах, но с дальних струй можно снять не одного голавля, бывают поклевки жерехов, при этом хорошо для такой ловли подходят мелкие подгруженные “вертушки”, а также тяжелые воблеры типа “Rattlin”. Что касается рыбалки на Оке, хочется еще добавить, что здесь сейчас весьма активна чехонь, которая ловится вполводы с дальним забросом поплавочной оснастки. Особенно много этой рыбы-сабли попадается в местах с быстрым течением в районе Серпухова, в частности, напротив затона “Цимлянка”. В качестве насадки годятся и опарыши, и черви, и хлеб и т.п.

    

Анатолий Маилков 11 июля 2001 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑