Галицкий пушкарь

  К охотничьему оружию у Григория Андреевича Казьмира - бывшего учителя физкультуры и преподавателя военного дела из села Сновичи Золочевского района Львовской области - страсть особая. Он не раз хаживал (и весьма успешно) с ружьем на кабана. Не один год бравый охотник возглавлял местное отделение УООРа, был инициатором среди сновичских охотников и рыболовов многих интересных начинаний, организатором спортивных состязаний. Однажды во время одного из казацких празднеств он обратил внимание на пушки, из которых вовсю палили чубатые хлопцы в шароварах. Тогда-то охотник и загорелся мечтой самому сделать точную копию казацкой «гарматы»:

     - Настоящий охотник, который не ради форса или баловства ствол носит, должен знать и уважать всякое оружие. И в первую очередь то, с которым имели дело наши славные предки. Они и воинами были знаменитыми, и охотниками отменными...

     Осуществить задуманное Григорий Андреевич смог, лишь выйдя на пенсию. Лафет выстругал и сбил сам, а вот пушечный ствол (он весит восемьдесят килограммов!) «по секрету» ему выточили на заводе. Хотел зарегистрировать свое орудие, однако в милиции лишь развели руками и до сих пор не знают, что делать с упрямым охотником из Сновичей. А Григорий Андреевич тем временем уже опробовал в деле свое пушечное детище. Случилось это перед Пасхой. Все село слышало салют в честь светлого праздника.

     Заехал я к Григорию Андреевичу, с которым был знаком и раньше, по пути в Карпаты. Пушка стояла посреди его просторного двора и производила впечатление бутафорской театральной декорации. Но когда я наклонился к ее стволу, то уловил отчетливый запах пороха. При мне заряжать пушку Григорий Андреевич не стал, однако подробно объяснил, как он это делает.

     - Сначала, как и положено, я сыплю порох. На один выстрел идет двенадцать ружейных зарядов. Потом забиваю паклю, дальше - резаную бумагу. Все это «утаптываю» соломой и наконец тряпками. Фейерверк такой, что за горой в Золочеве слышно.

     Слава казацких «льщарей» не дает покоя их достойному потомку. Учитель и охотник, Григорий Андреевич Казьмир стал своеобразной достопримечательностью села. Односельчане ждут нового дива от умельца. И тот торжественно заверяет, что оно скоро будет. Галицкий пушкарь задумал забить в ствол... парашют.

     - Представляешь, - поведал он мне, - я подношу фитиль - огонь, дым и вдруг с неба опускается парашют. А в нем, скажем, послание охотникам в день открытия сезона или, например, поздравление молодым. От самого Господа...

     Григорий Андреевич ждет приглашения на свадьбу. Пушка у него всегда наготове и порох сухой.

Владимир Супруненко 21 марта 2001 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑