Енот-полоскун в Западной Европе

  Енот-полоскун, выходец из Северной Америки, появился в Европе примерно в середине 20-х годов. В 1927 г. в округе Франкенберг - Эдер (Германия) в лес было выпущено четыре американских енота. Затем последовали выпуски в том же 1927 г., в 1934 г. и в годы Второй мировой войны - всего около 20 особей. В последующие годы также были выпуски. Эти мероприятия преследовали главным образом экономические цели по причине высоко ценившегося в то время енотового меха, но вскоре цены на его шкурку упали.

    

     В 1954 г. в Западной Германии был издан закон об охране этого вида. В 1959 г. ареал распространения енота-полоскуна в Германии был определен уже в 5000 квадратных километров с населяющей их численностью особей от 500 до 1000. В 1980 г. численность енота в Западной Германии возросла до 60000 особей, в то время как в восточных землях регистрировали лишь ее сдержанный рост. В настоящее время енот распространен по всей территории Германии; первые его популяции появились в странах Бенилюкс, Франции, Швейцарии, Австрии, Венгрии, Чехии, Словакии, Польше и Дании. С другой стороны, появились и искусственно созданные популяции полоскуна в Белоруссии, России (Кавказ, Дальний Восток), Узбекистане.

     Эксперты считают вполне вероятной “экспансию” енота-полоскуна по всей покрытой лиственными лесами территории Старого Света - от Бретани (п-ов на с.-з. Франции) до Китая. Однако несмотря на эту выраженную тенденцию вида более подробное ознакомление с ним происходит только путем исследования частных особенностей его жизнедеятельности, главным образом через тушки добытых особей. В Центральной Европе этот вид почти не изучают, и многие современные атласы по млекопитающим Европы вынуждены использовать значительно устаревшие данные о его численности и распространении. Конкретные же исследования на популяционном уровне вообще нигде не проводили.

     С 1994 г. Геттингенским Институтом биологии было предпринято изучение социального поведения енота-полоскуна. Этот Институт с 50-х годов последовательно изучал жизнедеятельность обитающих на территории Германии енотов. Последнее исследование было начато с целью подробного ознакомления с особенностями поведения отдельно взятой популяции этого вида. Выбор пал на енотов одного из районов Нижней Саксонии, где гористый ландшафт с хорошо сохранившимися лиственными лесами, речными долинами и озерами издавна был заселен этим зверьком.

     С некоторых пор среди ученых-натуралистов укрепилось мнение, что сложное, многогранное отношение какого-либо вида со своей жизненной средой отражается, как в капле воды, в устройстве собственной социальной системы. Иными словами, характер взаимоотношений животных одного вида во многом предопределяет и характер их широких экологических связей с окружающей природой. Так, будь енот одиночно живущим существом, он был бы генетически настроен на жесткие конкурентные отношения к себе подобным. Моногамная система предопределяла бы необходимое взаимодействие обоих родителей в воспитании потомства, но также и (вследствие разбросанности источников питания) вынужденную умеренность плотности населения таких животных. Последнее условие, однако, особенно усложнило бы жизнь полигамов, самцам которых пришлось бы постоянно покрывать большие пространства в поисках пары; с первого взгляда трудно предположить у енота наличие особых способностей для такого подвижного образа жизни.

     Изучение интимной жизни этого скрытного ночного животного может быть обеспечено только одним способом - радиослежением. Для снабжения зверей ошейниками с датчиками исследователям пришлось расставить в лесу живоловки с захлопывающейся дверцей (и люком в задней части). Сверху имелось отверстие пяти сантиметров шириною, предназначенное специально для просовывания в него гибкой, подвижной “ руки” енота и доставания кусочков приманки. Таким образом, другим мелким хищникам здесь поживиться было нечем. По причине чрезвычайной любознательности енотов ловушки не требуют предварительного “выветривания”, как при отлове других хищников; запах человека енотов почти не отпугивает. Некоторые американские трапперы утверждают, что для возбуждения любопытства зверька даже полезно прикреплять к ловушкам полоски блестящей фольги.

     После первых месяцев интенсивной радиотелеметрии и математической обработки данных выяснилось наличие у самцов неожиданно обширных поисковых участков площадью 1500-2500 га. Самки, наоборот, придерживались довольно оседлого образа жизни, используя индивидуальные участки в среднем около300 га, включающие любимые деревья для отдыха, сна, выведения потомства, зимней спячки, а также основные близлежащие кормовые точки. Широкие границы территории, используемой самцами в процесе жизнедеятельности, заставили предположить наличие в их пределах нескольких индивидуальных участков. Уже это одно говорит о склонности самцов енотов к полигамии и, как следствие, о необходимости постоянных переходов между индивидуальными участками самок.

     Мечение показало, что такие кочевки нередко приводили к встречам с неожиданными “ соискателями”. Несмотря на возможность конкуренции в достижении благосклонности самки, многие самцы отлично уживались между собой, не выказывая никакой взаимной агрессии. Так, на опытной территории в 6000 га постоянно обитало шесть самцов, распределившихся на ней попарно. Одной из этих трех пар даже удалось совместными усилиями оттеснить пару более старых самцов за пределы их поискового участка.

     Вероятно, такое содружество двух самцов выказывается и менее прямыми способами; возможно, что вдвоем они более продуктивно метят и охраняют пределы своей общей территории, включающей индивидуальные участки самок. Последние, в свою очередь, скорее привыкают к своим партнерам благодаря постоянству запаховых меток. Кроме того, одному самцу было бы непросто в нужное время посетить всех самок своего участка. В таких условиях выгоднее поступиться отцовством, но зато беспрепятственно посещать трех- четырех самок из наличествующих на его участке. Особенно важную роль приобретает партнерство самцов в условиях сокращения необходимой для обитания енотов неокультуренной лесной площади, особенно лиственных насаждений. Пропадают старые дубняки с развесистыми и дуплистыми деревьями, загрязняются чистые речки - главные кормовые базы енота. Гнездовые участки самок поневоле располагаются на больших расстояниях друг от друга; соответственно расширяется и поисковая территория самцов. Это делает их партнерство не только выгодным, но и жизненно необходимым.

     Полевые наблюдения, как правило, проводят в темное время суток с помощью приборов ночного видения, обычно из окна рабочего вагончика, установленного неподалеку от какого-нибудь “семейного” дерева (чаще всего - дуба или липы). Вот один из эпизодов, описанный наблюдателем.

     . В дупле такого дерева залегли на дневку пять енотов - два самца и самка с дочерьми. С наступлением сумерек оба самца вылезли на длинный боковой сук и помочились почти на крышу вагончика. Вскоре появилась одна из самок. Оба пола совершенно игнорируют друг друга. Самцы всецело заняты друг другом, обоюдно выкусывая из меха паразитов, затем спускаются и исчезают во мраке. Непогрешимая техника слежения отметит в отсутствие наблюдателя их возвращение или же исход остальной части семейства. Так накапливается информация...

     Благодаря подобным наблюдениям, о енотах сегодня известно больше, чем вчера, и этот относительно новый, но уже явно прижившийся компонент европейской экосистемы требует дальнейшего планомерного изучения. Однако трудоемкость исследовательских методов и дороговизна оборудования сдерживают многих потенциальных спонсоров. Изучение диких животных с ночной активностью означает очень длительный период подготовительных работ, неудачные попытки отлова, множество бессонных ночей, а также использование очень дорогой аппаратуры.

Татьяна Томилова 13 декабря 2000 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑