Утиная страда

      Утиная охота в Подмосковье в этом году открылась двенадцатого августа. Выводки утиные к открытию были на крыле, и пожароопасной ситуации из-за своевременно пролившихся дождей в области не было. Правда, в наших южных заокских районах, таких, как Серебряно-Прудский и Каширский, леса-то почти нет, гореть нечему. Но когда время открытия летне-осенней охоты выпадает на сушь, это в расчет не принимается. Ждем дождей, как и все. В этот раз обошлось. А то хуже нет собраться, а потом опять сиди жди.

     Знакомые второй год подряд на открытие ездят в Серебряные Пруды и нахваливают охоту на прудах рыбхоза тамошнего общества охотников. И в Серебряно - Прудском районе немало хороших мест для утиной охоты. Я же по привычке открываю охоту на старицах Окской поймы. Там, где все исхожено с детских лет. Впрочем, и зная свои места, расслабляться не стоит. Меняется все. Поэтому перед открытием очень полезно «пробежаться» по «местам боевой славы». Где заливчик обмелел, и утки перестали его посещать. Где мелководье, на которое прошлый год кроме куликов да цапель ничего не садилось, подзаросло ивняком и превратилось в прекрасные утиные места. Прорезать в непролазном, заросшим диким огурцом и крапивой под два метра ивняке подходы к облюбованном утками плесикам. Да стрелковое место облюбовать, сектор обстрела от закрывающих его веток очистить. Не сделаешь этого вовремя, потом будешь красться к севшему табунчику, треща кустами.

     Открытие прошло на редкость спокойно. Ни тебе пьяных компаний. Нет стрельбы «пока вижу». Крестьяне, заботясь о сохранности урожая, наглухо перекрыли для проезда автотранспорта Окскую пойму. Оставлять машину и идти до места полчаса пешком готовы были не многие из охотников и потому разъехались по другим местам. Это позволило отстреляться более-менее спокойно. Утка была, кряковой и чирков примерно пополам. Хотя встречались и более редкие для наших мест широконоски, серые и даже гоголь.

     Потому что охотников было мало, в утро открытия охоты утка не находилась, как обычно все время в воздухе, а быстро находила и садилась на свободный от охотников плес. И те, кто заранее разведал к ним подходы, не остались без добычи. Соответственно и после открытия охоты утка осталась почти непуганой, и в иных крепких местах без собаки поднять ее на крыло было очень непросто.

     Счастливые же владельцы работающих по водоплавающей дичи легавых и лаек по праву пользовались своим преимуществом чуть не в каждый выход, выбирая в угодьях допущенную к отстрелу норму. Хотя и им немало хлопот доставили перепады уровня воды в реке. Поднимется в реке из-за дождей вода и там, где утка была еще вчера, сегодня искать ее, может быть, бесполезно. Приходится думать, вычислять. То ли на канавках поливных заросших пошарить, то ли по прудам ближним проехать. Несмотря на то, что до открытия охоты с гончей я свою «норму», чуть больше тридцати уток, взял, результаты такие были далеко не у всех. Потому что просто приехать на привычное место и ждать утиного налета в этом сезоне зачастую было мало.

     Немалая часть утки сохранилась до перелета. Счастливого им пути! Надеюсь в следующем сезоне, если весенняя охота будет открыта своевременно, а не как в последние два года с опозданием, это скажется на увеличении местного утиного поголовья.

     Скоро перелет, и появляются табунки плотных перелинявших северных уток. Возьмешь северного крякового селезня в руку и сразу почувствуешь разницу, — добрых полтора килограмма. И ощипанный селезень не худоба да «пеньки», а желтый, аж налитой жиром. С него и блинчики получатся объеденье - штук пятнадцать не меньше. Только сначала добыть надо. Ну да это дело привычное.

Валерий Люшков 25 октября 2000 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑