Осенний спиннинг на окуневой тропе

Ярким светом пыхнул далекий горизонт, но выходить на рыбалку еще рановато

Осенняя стужа и первые ночные заморозки уже дают о себе знать, и подводные обитатели не слишком активны ранним утром. Рыба выйдет из ям и будет «ходить» изведанными тропами в поисках пищи через час-другой после восхода.

Когда стылый воздух немного прогрелся и растворилась ночная сырость, я отправляюсь в лодке на поиски рыбьих стай. На сей раз мой спиннинг нацелен на ужение окуней, желательно крупных, которые накануне ледостава довольно часто балуют хорошим клевом. Солидный трофей достается самым непоседливым рыболовам, которых не пугают превратности погоды. Невзирая на крутую волну, порывистый ветер в лицо с холодных дождем и снегом в придачу, они торопятся к изведанным местам проторенными тропами.

СНАСТЬ И МЕТОДИКА ЛОВЛИ

Мой спиннинг оснащен леской 0,25 мм, 10-граммовой «вертушкой» с красной огрузкой на оси и синевато-оранжевым лепестком № 2. При поиске осеннего окуня под берегом и на малых глубинах также использую мелкие желто-красные «вертушки» типа AGLIA № 1–2, иногда с пятнышками на лепестке, с яркой опушкой на тройничке и оранжевым грузом-головкой впереди оси. Применяю также легкие колебалки, вроде 5-граммового желтого «Атома», или привязываю маленький KASTMASTER. Металлические поводки ставлю не всегда, поскольку они при неблагоприятных условиях ухудшают игру блесны, а порой и  отпугивают «полосатых». Для пущей привлекательности снасти подвязываю перед блесной пару «мушек» или крючков № 6 с длинным цевьем. Крючки обвязываю «метелками» из отрезков разноцветных синтетических шнуров. Обманки-«метелки» вполне можно назвать стримерами. Такие снасти свободно продаются во всех рыболовных магазинах, но их легко сделать и самим. Если применяется красный крючок, то для кисточки подбираются белые или желтые ниточки от шнуров. На цевье светлого крючка лучше привязать красные и зеленые нити. Они завязываются узлом на цевье так, чтобы в разные стороны торчали два длинных свободных конца. Затем цветные ниточки укладываются в направлении поддева крючка, крепятся к цевью при помощи тонкой лавсановой нити, а узелок покрывается каплей водостойкого клея. Потом свободные кончики распушаются лезвием ножа. Поводки для «метелок» использую жесткие и короткие, не более 3–4 см в длину, во избежание «залипания» их к основной леске.

Осенью на подвязки-«метелки» ловятся в основном мелкие и средние окушки, щучки, а летом при медленной проводке берут еще и упитанные плотицы, голавлики, язики, иногда лещи. Основную «вертушку» иногда полезно заменить микротвистером, виброхвостом, а лучше всего воблером, что приведет к учащению поклевок. Процесс ловли и внешний вид снасти чем-то напоминают «самодур» или «елочку».

 Воблеры к оснастке подбираются в зависимости от времени года. Летом окуни чаще всего выходят на кормежку к травяным кущам, где скапливаются мальки. Жадный клев «полосатых» происходит в прибрежье и на небольших глубинах в мелких заливах. Потому пригодится малогабаритный плавающий или мелконыряющий воблер. Зато в разгар осени большинство мелких рыбешек уходит из травы в тихие суводи, а значит, окунек промышляет где-то рядом. Пора применить мелконыряющий, а лучше глубоководный воблер. Осенью при проводке снасти над откосами, граничащими с внушительными глубинами, над «пупками» и рытвинами можно столкнуться с настоящими «горбачами». Матерые охотники весь теплый сезон проводят под бровками, возле ям и близко к берегу «глубинники» подходят крайне редко. Но теперь, с похолоданием, «полосатая окуневая гвардия» активно перемещается в поисках еды, рьяно прочесывая гряды, «банки», островки растительности посреди плеса.

Довольно эффективна проводка снасти с «метелками» короткими потяжками и остановками – тогда кисточки своеобразно пульсируют вперед-назад. Обычно применяю два варианта проводки «метелок». Первый – равномерная подмотка чередуется с 3–4-секундной паузой. Тут поклевки происходят в основном во время остановки и свободного падения приманок. Второй вариант – плавный подъем удилища из горизонтального положения в вертикальное без вращения катушки. Затем возвращение спиннинга в исходное положение с одновременной подмоткой лески. Когда устраняется провис на леске, следует очередной подъем удилища, на котором зачастую и происходит хватка. Снастью с «метелками» вполне можно ловить в отвес с лодки на солидных глубинах. При этом к основной леске крепится мелкий балансир, планирующая зимняя блесенка или тяжелая мормышка типа «большая дробина», «капля», «клоп».

Отплыв от берега, пробую половить у зарослей камыша, тростника и рдеста. Первые забросы и проводки вдоль травы принесли только двух «матросиков», да и то, видно, случайно зацепившихся под жабры. Настойчиво продолжаю поиск «крупняков», перемещаясь на просторный плес. Но и там лишь мелочь «царапает» блесну, и в итоге еще один «недомерок» садится на подвязку. Оказывается, на плесе крупных окуней сейчас тоже нет. Налегаю на весла и становлюсь на якорь у подводного откоса возле впадины, где совсем недавно успешно ловил лещей. Уж здесь-то точно держится хороший окунь, ведь он часто соседствует на бровках и в ямах с лещом. Эти рыбы мирно уживаются на «одном этаже», их выход на кормежку и активный клев часто пересекаются. Методично облавливаю откос, забрасывая «вертушку» то на яму, то вокруг нее. Блесна достигает грунта примерно за 10 секунд, и я коротким рывком включаю лепесток в работу. К моему удивлению, игра приманок возле грунта никого не соблазнила. Ну и дела! Надо проверить другие ниши. Теперь, не давая блесне полностью затонуть, сразу начинаю проводку на 6-й секунде после касания приманки воды. И что ж вы думаете? Вершинка спиннинга вдруг лихорадочно затряслась, и на леске упрямо заходил шустрый и проворный окунек. На фоне 6–7-метровой глубины хватка произошла в полводы. Интересно, он один тут «пасется» или с «товарищами»? Блесна снова идет над выходом из ямы. Теперь-то горбатый «глубинник» не устоял перед заманчивыми переливами лепестка и решительно атаковал «вертушку». И на том же среднем горизонте воды обнаружилась целая стая его полосатых сородичей, хватающих блесну и «метелки».

ГОРИЗОНТЫ ПОИСКА ХИЩНИКА

Почему же отчаянный жор окуней возник именно над откосом и в полводы? Оказывается, сразу за ямой медленное течение несет свои воды по узкому проливу. Боковой поток растекается по заливу, едва завихряется возле ямы, и над откосом струится лишь слабый обратный водоток. Именно места с тихим обратным течением «полосатые разбойники» выбирают для  охоты.

Окуни сейчас сбиваются в многочисленные ватаги, поднимаются в средние слои воды и кормятся над ближайшими скатами и бровками. На закате осени окушки небольшими стайками лишь изредка выходят на открытые плесы, ведь с похолоданием вода становится более чистой и прозрачной, добычу легко разглядеть, как говорится, «не выходя из дома». В это время «полосатики» превращаются в настоящих прожорливых разбойников, у них хорошее самочувствие и отменный аппетит. Ненасытные хищники в эту пору  не пожалеют даже своего меньшого зазевавшегося собрата. К тому же откос в яму неудержимо влечет хищников скоплением мелкой белой рыбы, постепенно уходящей с мелководий и плесов в поисках различных углублений дна для зимовки. Плотные косяки уклейки, ряпушки, корюшки и мелкой плотвы продвигаются в основном на средних глубинах, потому окуни, а с ними и щуки сейчас подкарауливают и перехватывают мелюзгу в полводы. Этими причинами и объясняется такой замечательный клев над откосом.

С ДЖИГОМ

Однако после 11 утра клев возле ямы прекратился и я отплыл на ближайший плес. И на трехметровой глубине возле торчащего из воды коряжистого топляка  обнаружился единственный уловистый пятачок. Видимо, окуни давно проложили охотничью тропу из ямы через откос к затонувшей старой лиственнице, где и продолжили трапезу. Опасаясь зацепов снасти за торчащие из воды крючковатые корни и ветки, снимаю блесну с «метелками» и ставлю 7-граммовый джиг с микротвистером нежно-зеленого цвета на крючке. После заброса сразу поднимаю вершинку удилища кверху, чтобы джиг шел поверху. И тут же напали небольшие  «полосатые пиратики», граммов по 150–200 каждый. Только обрадовался частым хваткам, как удача отвернулась от меня: поклевки неожиданно прервались. Наверное, крупные особи наелись мальков и скатились проторенной тропой обратно в яму переваривать сытный обед. Возле «деревянного истукана» остались копошиться лишь крохотные «матросики». Стало ясно, окуни в хорошие солнечные деньки периодически выходят проторенной тропой из впадин через открытый плес к топляку, а затем возвращаются восвояси. Похоже, на окуневую тропу стоит почаще наведываться со спиннингом.

Действительно, ближе к 16 часам дня возле разлапистого топляка вновь  вспыхнул настоящий окуневый жор. Дружная ватага проворных и задиристых «корсаров» кучно вышла из глубин, внимательно проверяя окрестности. Возле подводного укрытия как раз скопилась рыбья мелкота, обирающая со ствола личинок. Под стремительным натиском хищников малышня бросилась врассыпную, испуганно взметая рябь на воде. «Полосатые» живо выгнали мелочь на открытый простор, привычно окружили ее, устроив знаменитый «окуневый котел». Звонкие чмоки и всплески породили множество кругов на воде, в которых метались мальки. А рыболову того и надо. Закидываю джиг с некоторым перебросом бурлящего участка, дабы провести снасть через весь котел. Но не каждый заброс приносит долгожданную хватку. Ведь раззадоренным окуням трудно выделить из кишащей массы малька одинокую рыбацкую приманку. А зачастую хищники просто игнорируют ее.

Прошлой осенью на моих глазах стая окуней выдавила на поверхность целый косяк ряпушки. Я тотчас закинул в кучу-малу узкую серебристую колебалку, очень похожую на мелкую рыбешку. Как бы ни так! Заброс, проводка, опять заброс, а толку нет. Окуни с удовольствием лакомились жирной, деликатесной ряпушкой, выражая откровенное безразличие к блесне. Бой окуней вдруг прервался, «полосатики» досыта наелись и скрылись в синей пучине вод, а растерянный рыбак остался не у дел.

Чтобы хищники сегодня все же разглядели джиг, веду его скачками с частыми паузами. И мне это удалось. Вдруг вершинка спиннинга согнулась под весом резвого окушка. Начало есть! Еще заброс, и снова резкий удар. Правда, окуневый пир длится недолго. Видимо, быстро насытившись, «полосатая команда» неожиданно покинула место жировки, и окрестности топляка сразу опустели. И все же вечерний клев оказался намного интенсивнее утреннего.

На завтра история повторилась в точности. Первый выход полосатиков к топляку состоялся около 10 утра. Затем в клеве наметился полуденный перерыв, а за пару часов до заката возле укрытия с новой силой закипели буруны. Разведав тропу к окуневым «столовым» и примерное время жировок, я подстроился к ритмам рыбьей жизни. Сначала наведывался со спиннингом на яму и откос, где удачно ловил окушков на глубинный воблер, на «вертушку» или на «метелки». Затем на откос, а уж  потом направлялся к предместьям топляка, оснастившись джигом.

Успешная рыбалка продолжалась несколько дней, пока устойчивое и сухое дыхание южного ветра приносило обильные потоки прогретого воздуха. Но однажды утром, не сомневаясь в хорошем клеве, я вдруг обнаружил, что окуни, а с ними и другие рыбы, пропали, «будто в воду канули». Не вышли они на охотничью тропу и после полудня, не обнаружили себя и к заходу. Зря уловистые приманки бороздили таинственные глубины – нет клева. Стало ясно – «полосатики» откочевали, заранее предчувствуя изменение погоды. И ведь окуни оказались правы: ближе к вечеру  резко похолодало, а закатное солнце окунулось в тревожно-багровую дымку. С севера наползла мглистая шапка ненастья и сырой тяжестью повисла над озерными заливами и всклокоченными берегами. Изморось забормотала нудную песню, сея холодные капли дождя и града по озерной ниве и ворохам отцветших почерневших листьев. Вот и растворилась золотая осень в туманной пелене, сгорела в зареве листопада, оставив на добрую память голоса улетающих лебединых стай из поднебесья, россыпи злата под ногами да воспоминания об увлекательной рыбалке на окуневой тропе.

Сергей Морсов 6 ноября 2008 в 14:19






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑