Бойцовский дух

Они стояли друг против друга – молодой, горячий красавец и его противник, старый, опытный боец. Молодой – быстр, яростен и бесстрашен. Кроме того, он охранял свою территорию. Соперник выглядел крупнее, мощнее и опытнее. Он не суетился, не делал лишних движений, четко отслеживал ситуацию. Молодой не выдержал первым.

Он взвился вверх, обрушивая на врага каскад резких ударов ногами, но был опрокинут навзничь тяжелым ударом в грудь. В клубах пыли, задыхаясь от ярости, он мгновенно вскочил и вновь ринулся в атаку...

Дворовый пес сладко зевнул и с удовольствием потянулся, совершенно не обращая внимания на эту кутерьму. Кхмер, хозяин старого бойцового петуха, со смехом сгреб своего питомца в охапку и быстро поднял вверх, отворачиваясь  от наскоков молодого задиры. Но тот, клокоча от возбуждения, забежал с другой стороны и продолжал яростно наскакивать на петуха, сидевшего на руках у хозяина, чем вызвал смех зрителей, наблюдавших за боем. Они оценили его жажду драки и неукротимый бойцовский дух. Ведь это был обычный домашний петух, а его противник, спокойно сидевший на руках хозяина, был крупной бойцовой птицей, и его мощные ноги с выщипанными для охлаждения перьями на бедрах говорили сами за себя.

Бои петухов очень широко распространены в Камбодже. По популярности они превосходят бои быков, собак, свиней, летучих дракончиков и бойцовых рыбок. Несмотря на официальный запрет, любой желающий без труда найдет места их проведения. Петушиные бои в этой стране условно можно разделить на три категории: «любительские», «спортивные» и «коммерческие».

«Любительские» проводятся без тотализатора и без накладных искусственных шпор. Обычно такие бои устраивают соседи или друзья для тренировки птиц или просто для развлечения.

«Спортивные» бои значительно серьезней. Самое главное в них – это зрелищность и красота поединка. Они проводятся при большом стечении народа, и здесь уже делаются ставки. В «спортивных» поединках птицы делятся по весовым категориям, кроме того, разрешается использовать «оружие» – искусственные роговые шпоры, которые крепятся на лапы петухов специальными ремнями. Длина шпор регламентирована и строго контролируется организаторами. Поединок разбит на раунды по 12 минут, в перерывах между которыми хозяева охлаждают разгоряченных бойцов, смачивая их водой. Для лучшего охлаждения у птиц специально выщипаны перья на бедрах. Очень интересно отмеряется время раундов – специальными водяными часами. В сосуде с водой плавает меньшая емкость с отверстием. Она постепенно заполняется водой, и когда тонет, раунд окончен. Бой продолжается до тех пор, пока одна из птиц не будет побеждена – убежит или будет не в силах сопротивляться.

И последний, третий, вид петушиных боев – «коммерческие» бои. Здесь самое главное – деньги. Птиц «вооружают» настоящим оружием, чаще всего это заточенные стальные спицы от мотоциклов. Такие бои скоротечны и почти всегда заканчиваются гибелью одной из птиц. По сути, это кровавое действие не выявляет сильнейшего бойца, это лотерея, в которой побеждает тот, кто успеет быстрее прыгнуть и воткнуть стальные шпоры в своего противника. В отличие от «спортивных» поединков, которые могут длиться несколько часов, эти бои иногда заканчиваются за секунды. Но это и надо организаторам. Ведь чем быстрее одна из птиц убьет другую, тем больше пар успеет пройти через этот ринг смерти в течение дня и тем больше денег заработают хозяева боев. Концовки этих поединков довольно похожи одна на другую. Более удачливый петух подпрыгивает вверх, нанося смертельные удары стальными шпорами. Заточенные спицы пронзают жертву, которая падает на землю, а победитель прыгает рядом, пытаясь вытащить свои шпоры из тела убитого петуха. Бой окончен, выходит следующая пара, а убитая птица идет на суп.

В Камбодже для боев используют петухов, выведенных путем скрещивания нескольких пород: вьетнамских (их отличает способность наносить сильные удары клювом), обычных дворовых кхмерских (у них длинные шпоры и хорошие удары ногами) и крупных петухов, завезенных в Индокитай из других стран, которых местные зовут «американскими». Их отличают мощные ноги, длинная шея и голова, лишенная гребня. Иногда к этим породам добавляют кровь диких птиц, которые отлично прыгают. Тренировки птиц начинаются с трех месяцев, и на начальном этапе у них вырабатывается бойцовский дух. Для этого заслуженного бойца сажают в перевернутую корзину, а молодой, оставаясь безнаказанным,  бегает вокруг и всячески задирает старого, разъяряя сам себя.

Кроме обычных кормов в рацион этих птиц входит рыба, лягушки, печень и специальные витамины. На бои петухов выставляют в возрасте восьми месяцев. К четырем годам, если птица не погибла, она «отправляется на пенсию». Стоимость бойцового петуха колеблется от 30 долларов до нескольких тысяч.
 

Андрей Горбатов 19 сентября 2007 в 16:06






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑