Охота на гусей с профилями

     Уходят в прошлое времена, когда охота на гусей заключалась в пальбе по заоблачно летящим стаям картечью или крупными номерами дроби, которая, кстати, приносила огромный вред. Добычей, как правило, становились единицы, а десятки и сотни птиц уносили с собой шальные дробины, чтобы впоследствии погибнуть, не доставив охотнику ни радости от добычи, ни удовольствия от хорошего выстрела.
  
   
     С появлением современных профилей и чучел охотник все чаще получает удовлетворение и от того, и от другого. Но охота с профилями не такое простое дело. Существует много нюансов, на которые следует обратить внимание. Я охочусь с профилями уже двадцать лет и добыл не одну сотню гусей различных пород. Начинал в Германии на острове Рюген, затем Астрахань, Кизляр, Карелия, Тверская область и даже Подмосковье. Смею думать, что имею приличный опыт и хочу поделиться им с коллегами по страсти.
РАЗВЕДКА
     Главное в этой охоте – разведка. Конечно, хорошо, когда встречает опытный егерь или знакомый охотник, прекрасно знающий места, где сидят на сегодняшний день гуси, но если этого нет – искать птиц приходится самому. Поэтому начинать надо всегда с разведки. Все имеющиеся в наличии машины (желательно внедорожники) отправляются колесить по окрестным полям и визуально, при помощи биноклей, разыскивать гусиные стаи, рассевшиеся на дневку и кормежку. Засекая такое место, вы подсчитываете примерное количество птиц. Запоминаете его по ориентирам или наносите на карту. Размеры стаи могут быть любыми, от нескольких десятков до нескольких сотен голов. Поле, на котором вы увидели гусей, может быть абсолютно любым. Это либо грубая пахота, где птицы выковыривают одним им ведомые корешки, озимые поля, где они щиплют сочную травку, поля, где убран картофель, свекла и т.д. Главное, чтобы вы видели их собственными глазами.
     Еще один очень важный момент. Старайтесь ни в коем случае не спугнуть гусей с насиженного места, это гарантия того, что на завтра они сюда вернутся.
     Если же вам не удалось обнаружить птиц визуально, ищите, как говорят русские егеря, «по говнам», т.е. по помету и оставленным после себя перьям. Это, конечно, менее надежно, но все-таки лучше, чем ничего. При обнаружении приседы не пугайтесь близости хозяйственных построек, коровников и тракторов. Если птицы сидят, значит, привыкли.
     Собравшись после разведки, охотники суммируют свои данные, и определяются места наибольшего скопления гусей. Затем, исходя из количества охотников, выбирайте наилучшие. Настоятельно рекомендую не устраивать на одном поле более одной засидки. Обязательно будете мешать друг другу.
ЯМА
     Наиболее оптимальный вариант засидки – это яма-скрадок, вырытая на двоих охотников. Решив, кто куда направится, до темноты можете спокойно сидеть у бивуачного костра или на уютной базе. С наступлением ночи, вооружившись лопатами, отправляйтесь на облюбованные поля. Каждая пара роет яму-скрадок на собственный вкус.
     Главные условия: она должна быть удобна для многочасового сиденья и не слишком большая, чтобы не демаскировать себя. Обычно яма на двоих роется так, чтобы стрелки сидели лицом друг к другу, укрытые по плечи. «На улице» торчат только головы, в этом варианте обзор полный. Каждый охотник видит, что происходит за спиной другого. При идеальном варианте грунт, добытый во время копания, складывается на брезент и уносится далеко в сторону и также маскируется. Но это очень трудоемкий процесс, мы предпочитали делать небольшой бруствер вокруг ямы, а остатки разбрасывать вокруг с последующей маскировкой. Маскировать края засидки лучше всего тем материалом, которым покрыто поле, где вы сидите. Если это трава, то травой, солома, то соломой и т.д., маскировочная сеть не годится, так как трудно подобрать соответствующую расцветку. Закончив строительство, займите яму и проверьте, удобно ли в ней сидеть, осталось ли место для мешка с патронами и провизией, каков обзор и удобно ли стрелять.
ПРОФИЛИ
     Убедившись, что все в порядке, переходите к расстановке профилей (чучел). Профиля должны отвечать нескольким основным требованиям. Главное, чтобы не сверкали на солнце, это послужило причиной многих неудач. Во вторых, необходимо делать их из водостойкого материала во избежание порчи в первый же день. Желательно, чтобы размер профиля в полтора раза превышал натуральную величину гуся. А вот окрас не имеет принципиального значения. Важно преобладания серо-коричневых тонов. В Германии мы ставили профили, окрашенные под серых гусей, и на них охотно реагировали канадские казарки. И наоборот, перекрасив профиля в черно-коричнево-белый цвет «под канаду», убедились, что на них так же прекрасно идут гуси всевозможных пород, вплоть до краснокнижной, краснозобой казарки. Единственное, о чем умоляю, не рисовать профилю красный клюв. Почему-то даже в продаже, не говоря уже о самодельных, появилось множество профилей и чучел с красными носами, которые бывают только в сказках про Аленушку и ее брата. У диких же гусей клюв темно-желтый или черный. Спокойно кормящиеся на поле гуси сидят носом на ветер, никому не нравится, когда задувает под зад. Из этого расчета и надо ставить профиля, но не строго в одном направлении, под различными углами, создавая видимость сидящей стаи, ведь профиль плоский, и с торца его просто не видно. Заходящие на посадку гуси также идут, планируя на ветер. Рекомендую ставить основную массу профилей у себя за спиной. Заходящие на них гуси как раз накроют вашу засаду, что очень удобно для стрельбы. Количество профилей произвольно, как говорится, чем больше, тем лучше. Мы начинали с пятнадцати штук, меньше малоэффективно. Оговорюсь, однажды мне удалось подманить приличный табун всего одним профилем, но это исключение.
     В центре группы ставятся «кормящиеся» гуси и несколько «сторожевых» по краям. Правда, в Германии, где было очень много гусей, мой приятель на спор поставил возле своей ямы одних «сторожевых» и принес добычи ничуть не меньше, чем все остальные, но лучше делать как положено.
     Рекомендую также поставить несколько профилей по краю ямы. За ними очень удобно прятаться и наблюдать за подлетающими гусями.
МАСКИРОВКА
     Несколько слов о маскировке. Самое уязвимое место охотника – это его лицо. Стрелок, как правило, одет в камуфляжный костюм, а лицо остается открытым. Заметно оно на большом расстоянии и особенно сверкает на солнце. Недаром Шварценегер и другие командос раскрашивают его черными полосами. Я для этой цели воровал у жены косметику. Вечером, глядя на мое размалеванное боевой раскраской индейца лицо, охотники дружно смеялись. Но, когда я на следующий день возвращался с добычей на базу, смех, как по сигналу, смолкал.
     Завершив все эти приготовления, можете отправляться спать или праздновать начало охоты.
ОХОТА
     Занимают ямы перед рассветом. Прибыв на место, проверьте, пока не ушла машина, не забыли ли ружье, патроны, и ждите. Понемногу начинает светать. Приготовьтесь, сейчас должна появиться разведка. Разведчиков может быть и два, и пять, а может, и один. Идут они, как правило, без голоса, так что смотрите внимательно. Существует мнение, что разведку нельзя трогать ни в коем случае. На многолетнем опыте убедился, что это ерунда. Разведчиков главное не упустить. Если вы приличный стрелок и ваш напарник тоже, справиться с двумя-тремя «пластунами» не составит труда. Если вы их взяли, вскоре ждите основную партию, которая придет наибольшими группами, и не сразу, а поэтапно.
     Гуси очень редко заходят на профиля с полукруга. Обычно они делают два, а то и три облета. Ни в коем случае не стреляйте на сомнительное расстояние. Ждите, они зайдут на верный выстрел, для этого и работают профиля. Следит за стаей тот охотник, у которого они перед глазами, когда гуси выходят из его поля зрения, их перехватывает сидящий напротив. Это преимущество ямы на двоих. Одному стрелку приходится вертеться вслед за кружащей стаей и нередко спугивать ее.
     Относительно стрельбы лучше договориться с напарником сразу. Например: я стреляю левых, ты правых, тогда не будет накладки и вы не станете палить по одним и тем же целям, одиночек стреляют либо по очереди, либо наиболее сильный стрелок. Но вот первая стайка налетела, отгремели первые выстрелы и несколько убитых птиц лежат вокруг. Внимательно оглядевшись и убедившись, что горизонт чист, бегом хватайте битых птиц и усаживайте их на манер живых чучел, среди профилей. Для этого достаточно воткнуть клюв птицы в землю и усадить, гуся на манер «кормящегося», обязательно спрятав лапы и подобрав крылья. Можно также подставить рогульку под голову гуся, получается очень натурально. Чем больше удастся посадить таких «живых» чучел между профилями, тем охотнее и смелее реагируют вновь приходящие табунки и стаи. Огромную опасность во время охоты с профилями представляют стайки гусей, которые по какой-либо причине (например, не увидели ваши чучела или, наоборот, заметили вас) уселись на вашем поле в стороне, в нескольких сотнях метров. Поскольку живые гуси более притягательны, чем ваши фанерные или пластиковые, они будут вбирать в себя всех вновь прилетающих птиц. У вас просто не будет никакой охоты. Варианта здесь два. Либо прогнать эту стаю, либо признать свое поражение на этот день и тихо уйти. Ночью вырыть другую яму в месте новой приседы и сесть в нее на следующий день. Поверьте моему опыту – это будет лучший выход, все гуси вернутся утром на это место, и вы вдоволь настреляетесь. В первом случае напуганные гуси могут и не вернуться.
     При очередном налете охотник, наблюдающий гусей в этот момент и посчитавший, что ситуация для стрельбы наиболее благоприятная, подает команду: «Встаем» или «Огонь». Оба стрелка разворачиваются в сторону гусей и открывают стрельбу из наиболее удобного для каждого положения. Неважно, сидя или стоя, главное – не мешая друг другу. Moй совет, выбрав ближайшую птицу и выстрелив по ней, делайте поводку, с последующими выстрелами, влево. Налево корпус можно развернуть на 180°, в то время, как вправо идут только руки, а стрельба «руками» в корне неграмотна.
ПАТРОНЫ
     Что касается патронов. Наиболее приемлемыми номерами дроби являются 1 и 0. Этими номерами, на разумном расстоянии гуси бьются чисто, без подранков. Разумеется, ружье у вас должно быть исправным, с резким и кучным боем, и желательно с полным чоком. Гусь довольно крепкая на рану птица. Возможны отклонения в номерах дроби в ту или иную сторону. Некоторым нравится стрелять 00 или 000 пулями – пожалуйста. Главное, не используйте более крупную дробь и, упаси Боже, картечь. Допускается также стрельба двойкой, тройкой и даже четверкой, особенно в полуугон, под перо.
     На Балтийском море, в той же Германии, я ставил эксперименты, стреляя различными номерами на различные расстояния. Выяснилось, что на 20-25 шагов гусь любого размера (включая огромного канадца) бьется даже семеркой. Согласитесь, самые убойные места у гуся голова и шея размером как раз с чирка, а убить чирка на 20 шагов семеркой ничего не стоит, главное попасть. Предстаете себе, что голова и шея это чирок, и стреляйте по ним.
     Отдельно о постановке профилей на воду. Несколько раз я пробовал поэкспериментировать и каждый раз с неизменным успехом.
     В Кизляре, в плавнях Каспийского моря, поздней осенью, стреляя уток из шалаша, я обратил внимания на довольно высоко пролетающие вереницы гусей. Приладил к гусиным профилям длинные палки и усадил их в плавающем положении, воткнув в дно перед шалашом. Результат превзошел все ожидания. Особенно на вечерней заре. Стоило пару раз крикнуть в манок призыв «на посадку», гуси камнями сыпались с неба на профиля. Я великолепно поохотился.
МАНКИ
     Теперь о манках и об искусстве манить гусей (я намеренно не пишу об электронных манках и магнитофонных записях, так как они запрещены).
     Научиться манить гусей в современный фирменный манок довольно просто. Достаточно иметь либо хорошего наставника, либо просто слушать голоса диких гусей и стараться повторять за ними их крики.
     Сочетания гусиных профилей (чучел) с манком очень эффективно. Еще один совет. Отстреляв первый день из своей ямы, больше в нее не садитесь. Следующая заря будет хуже или лета не будет совсем. Используйте результаты вчерашней разведки или ищите новые скопления гусей и ройте другую яму. Не ленитесь.
     Все описанное мной в этой статье относится к охоте как во время весеннего, так и осеннего пролета гусей. Единственное, что ранней весной, из-за сильной увлажненности почвы, подчас невозможно вырыть яму, она сразу же заполняется водой. В этом случае допускается строительство скрадков-шалашиков.
     Может быть, я что-то и упустил из тонкостей этой увлекательнейшей охоты. Остальное придет к вам с опытом.

Сергей ЛОСЕВ, мастер спорта СССР по стендовой стрельбе 1 октября 2003 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑