Охота на барсука с гладкошерстной таксой

Обычно к ноябрю на зимовку, в спячку, в норе собирается вся барсучья семья

Памяти охотника Анатолия Степановича Рассохина. фото автора
Памяти охотника Анатолия Степановича Рассохина. фото автора

Мне вспоминается одна из охот на барсука с нашим общим другом Анатолием Рассохиным, кадровым офицером, подполковником запаса, юмористом и душой компании.

В начале ноября Анатолий пригласил меня с Михаилом Крышкиным на норную охоту на барсука. Мы с удовольствием согласились, тем более что нам надо было отловить несколько барсуков для проведения краевых состязаний.

Как всегда, с шутками и анекдотами встретил нас Анатолий у себя дома. Решено было его Кузьму не брать, так как с нами уже был Шайтан — кобель гладкошерстной таксы.

Подъехали к норе. Вход в нее был расположен в центре лесополосы, состоящей из молодых насаждений белой акации. Видно, что нора была жилая, вход зализан с характерным валиком на тропке, но свежих следов мы не увидели. Недалеко, в двухстах метрах, лесополоса уходила в балку — значит, грунтовые воды близко, а нора должна быть не более метра глубиной. Это обнадеживало. Справа от лесополосы пахота, слева — заросшее травой поле после уборки озимой пшеницы. Кормовой базы в округе нет, барсук уже наверняка улегся.

Запустили собаку. Шайтан уверенно и без задержек вошел в нору и метрах в пяти- шести от входа начал азартно облаивать зверя. Нора была неглубокой, и наверху мы хорошо слышали лай собаки. Я потихоньку двинулся за Шайтаном и метрах в десяти, под деревом, остановился на месте. Я затопал ногами, чтобы помочь собаке загнать барсука в тупик. Подошел Толя.

— Похоже, тупик там, — он показал на дерево, стоящее метрах в двадцати от входа.

— Да, там скорее всего, — засмеялись мы, не очень веря.

Но действительно, кобель с лаем двинулся именно туда. Все, тупик. Из-под земли доносился азартный лай и глухие удары. Пока я ползал, слушал и определялся с шурфом, барсук отогнал собаку назад, и я, наверное, был над ним. Толя и тут не удержался:

— Илюша Муромец землю слушает, откуда враг идет.

Мы отошли назад — пусть Шайтан опять загонит зверя в тупик.

Было решено вскрыть и перекрыть нору перед предполагаемым котлом, метра за полтора.

— Нам, татарам, лишь бы даром, — прокомментировал Рассохин. — Загоняйте, перекрывайте! Я, как Ваня Сусанин, довел до норы, а тут сами командуйте.

Скорее всего здесь обосновалась семейка барсуков — один бы из котла не вышел. Михаил притащил инструменты. Толя снова высказался:

— Сейчас черный копатель, старый барсучатник Семёнов Юрий, покажет нам, как надо делать.

Я вскрыл дерн и начал копать первый штык, которым определил размеры шурфа.

— Если собака нас не обманывает, то он здесь, — сделал вывод Анатолий.

Мы копали, а он, рубая корни топором, продолжал «травить»:

— «Слушай, внучек, — говорит дед приехавшему из города внуку, — что ты сидишь? Возьми собак, сходи в лес да постреляй». Через час приходит внучек и говорит: «Дед, а у тебя нет больше собак?».

Дружный смех.

Тем временем Мишка выкинул землю последнего штыка — пора открывать нору: лай собаки и удары прямо под ногами. Я вскрыл нору, мы увидели морду Шайтана. Все нормально: зверь сидит где надо. Михаил расширил свод норы, и мы увидели впереди развилку, от которой в разные стороны шли еще два хода. При свете фонаря слева показался тупик — котел, а справа — виляющий хвост собаки. Значит, зверь там.

— Да у него там элитное жилье — катакомбы какие то, — светя фонариком, говорил Анатолий. — Просторно и сухо, всем бы так жить.

Мы прошли тоннелем до развилки, расширили правый ход и убрали собаку.

— Живьем брать демонов! — протрубил Толя.

Да, теперь наша задача — взять зверя живым. Многие охотники стреляют его в норе, но мы так не делаем.

Обычно после того как убирают собаку, барсук вылезает наружу, поэтому, не мешкая, приготовили петлю. Барсук появился сразу, и я еле-еле успел накинуть ему на шею петлю. Вытащил и подал Анатолию. Это был довольно крупный, свыше двадцати килограммов самец. Конечно, ни в какую искусственную нору он не пролезет, поэтому хлопцы сразу решили его судьбу.

Что же дальше? Был ли еще барсук в норе? Не теряя надежды, я настроил петлю в ожидании зверя. Вот он, второй, — сам полез прямо в петлю. Удачно ее затянул и подал барсука Толе. Оказалось — взрослая крупная самка. Ребята довольны результатом.

Обычно к ноябрю на зимовку, в спячку, в норе собирается вся барсучья семья, поэтому я в третий раз приготовил петлю к выходу зверя из тупика. Третьим был небольшой барсучок. Я накинул ему петлю на шею, однако он успел запустить под нее когти левой передней лапы. Так он мог запросто снять когтями петлю с шеи и сбежать. Я подал петлю Толе, а сам схватил барсучка за хвост, и, как оказалось вовремя. Перед открытым ящиком он завертелся, как пропеллер, и все же сбросил петлю. Мне пришлось левой рукой прихватить его за шерсть на спине и с силой засунуть в ящик.

Все, дело сделано. Запустили в нору Шайтана еще раз, он ее «проверил» и вышел. Все в порядке — никого нет. Мы с Михаилом зарыли нору. Все должно быть, как нас учили: забрал зверя — наведи порядок.

— Как в старой военной школе, — добавил Толя.

Затем мы перекусили, попили чайку, я поблагодарил Анатолия за хорошую охоту, за приятно проведенное время. Ведь было добыто два приличных барсука и один пойман для состязаний, собран видеоматериал — план выполнен полностью.

Тяжелая болезнь сердца прервала жизнь Анатолия, но он навсегда останется у нас в памяти веселым и жизнерадостным человеком, другом, товарищем.

Юрий Семенов 6 сентября 2011 в 16:27






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑