Охота на дупеля

Летняя охота на болотную дичь с подружейной собакой, пожалуй, одна из самых ярких. Разве что стрельба по выводкам тетеревов еще больше захватывает дух.

фото автора

фото автора

Тихое утро раннего августа. Огромный пойменный луг окутан молочным туманом. Кроме хлестких ударов кнута пастухов, выгоняющих стадо после утренней дойки, разве что весничка нарушает тишину. Ах, да, вот еще нетерпеливое поскуливание легавой, рвущейся с поводка в поиск.

Охотник ступает на влажный кочкарник, гладит по голове, пытаясь успокоить дрожащую от волнения собаку, наконец размыкает ошейник и дает столь желанную команду «Ищи!» Легавая разжатой пружиной бросается вперед. Но вот после нескольких суматошных движений опытный пес успокаивается и на хорошем челноке начинает обыскивать кочковатую пойму.

Вдруг на одной из параллелей он чуть приостанавливается, как-то по-особому тянет воздух, прихватив волнующий запах, и, сделав несколько крадущихся, кошачьих движений, замирает на стойке. Охотник под бешеный стук собственного сердца, забыв обо всем на свете, бежит к собаке и, не успев толком успокоиться, посылает ее вперед. Мгновенная подводка, и вот уже жирный дупель, покряхтывая, снимается из-за кочки, а стрелок, безуспешно пытаясь унять нервную дрожь в руках, ловит на мушку первую в этом сезоне красную дичь...

К большому сожалению, в последние годы дупеля в средней полосе России все меньше и меньше. Причин много. Во-первых, это страшное падение сельского хозяйства. Поголовно вырезаются стада крупного рогатого скота, почти повсеместно забыт сенокос. А ведь дупель как раз одна из тех птиц, которые без сенокосных угодий и мест выпаса скота существовать не могут. И беспредел в сельскохозяйственных угодьях, который допускает наша власть, может привести к полному исчезновению этой прекрасной дичи.

Во-вторых, уровень грунтовых вод. Дупель – птица заливных лугов, т.е. мест, где весной регулярно бывает паводок. Весенний разлив – обязательное условие существования дупелиных угодий. А что мы имеем в последние годы? Дачные участки сплошь и рядом, с водопроводными скважинами, канализацией. Огромное количество водокачек, днем и ночью без перерыва качающих воду в города. Помножьте это на малоснежные зимы, ранние, с холодными ночами, весны да засушливые жаркие летние месяцы. Вот и получаем сухие апрельские луга, черные от выжженной «добродетелями» травы. Так мы скоро забудем о весенних разливах.

Ну и в-третьих. Те немногочисленные оазисы, где еще можно найти немного дупелей, берут под свою «опеку» общества охотников, пытаясь превратить их в доходное место. Ведь полевые испытания и состязания подружейных собак приносят неплохие деньги, не говоря уже о приличных гонорарах за натаску, которые готовы платить современные владельцы легавых.

В результате дупелиные тока с начала мая и до середины июня – замечу, в самый период гнездования – вытаптываются сотнями собачьих лап и человеческих ног. Вряд ли это способствует успешному выводу птенцов столь капризного кулика.

Зато в такие угодья осенью строго не допускаются охотники с собаками. «Как можно, это же места для испытаний», – с пеной у рта твердят руководители охотхозяйств, загоняя любителей легавых туда, где никаких дупелей отродясь не было. Чего ради было натаскивать собаку! Получается: не собака для охоты, а охота для собаки. По мнению истинного охотника, это чушь!

Никакая натаска не заменит охоту! Те чувства, что объединяют охотника и его четвероногого помощника на охоте, сравнить не с чем. Да, ваш легаш может сделать подряд несколько великолепных работ на глазах у изумленных зрителей, но добыча пары долгоносиков, взятых из-под стойки в августе – сентябре, принесет эмоций в тысячу раз больше! Кто с этим не согласен, разве тот охотник?

 

фото автора

Господа пользователи! Есть много проверенных способов создания в угодьях необходимых условий для существования болотной дичи. Это и запруды, и удержание вешних вод при помощи шлюзов, своевременное сенокошение и многие другие, уже давно разработанные сотрудниками некогда серьезной организации ЦНИЛ Главохоты.

Все это нетрудно организовать силами самих охотников, но кто и зачем все это будет делать? Кончится дупель в угодьях, найдем другой источник доходов – копытных!

Отдельно хочется сказать о работе охотничьих чиновников. Уже стали привычными запреты охоты с подружейными собаками на две недели раньше общего срока. Делается это обычно под различными предлогами. Наиболее любимый – опасность пожаров.

Благо так уж создал Господь, август у нас обычно жаркий. Постояла жара в самом начале месяца – получите запрет. Ведь охотниками руководить просто: не дал путевку, и те в угодья ни ногой. А в это время тысячи сомнительного вида грибников шляются по лесу, жгут костры, и никто не собирается запретить им это. Подумайте, от кого исходит больше опасности: от пьяного бомжа, жгущего в лесу костер, или от культурного легашатника, охотящегося в мокрой от росного утра пойме. Тысячи других причин находят руководители, если, не дай Бог, в августе захолодало.

А то, что дупель рано начинает отлетать к югу, что угодья наши к концу лета становятся все меньше для него пригодными, никого не интересует. Так же, как и то, что собачнику трудно придется во время всеобщей вакханалии на открытии. Ведь и собаку можно потерять, когда по всему лугу шляются и палят во все живое пьяные от вина и свалившейся на них свободы «настоящие охотники». До этого чиновникам дела нет. 

Вернемся все-таки к охоте на дупеля. Будем надеяться, что и в этом августе охотнику удастся подготовить своего питомца к сезону, избежать болезней и травм, вовремя оформить отпуск, дождаться милости охотничьей власти своего района и в начале месяца, с путевкой в кармане, направиться к заветной пойме. А там, несмотря на все трудности, свалившиеся на них в начале нового столетия, все еще держатся длинноклювые птицы.

Дупель птица капризная, поэтому, если вам удалось отыскать нескольких птиц, не торопитесь, обыщите как следует всю местность, не постесняйтесь даже вернуться и заставить собаку повторно обыскать уже пройденный участок. Дупель умело таится, и даже опытный пес иногда может его упустить. И уж если наткнулись на высыпку, стреляйте от души, не оставляйте на потом, ведь завтра на этом же месте, в силу погодных условий и своенравности этого кулика, вы можете ничего не найти.

В рамках одной статьи не стану рассуждать, какие собаки лучше подходят для этой охоты. Вопрос спорный, да и надоел уже порядком. Ведь, как известно, на вкус и цвет товарищей нет. Кто-то получает удовольствие от «копаний» спаниельки, выдавливающей каждую птицу буквально носом, кому-то по душе пусть и не очень эффектная, но надежная и добычливая манера курца и драта. Ну а настоящие гурманы, конечно, ни с чем не сравнят классику пойнтера. Все подружейные хороши, и все работают дупеля, хотя, конечно, следует признать, что эта птица – «коронка» островных легавых.

Другое дело, что любая используемая на дупелиной охоте собака должна быть поставлена и обладать определенным послушанием. И если некоторые недостатки поиска или слабость чутья могут быть компенсированы опытом хозяина, то, скажем, склонность к гоньбе испортит охоту на дупеля обязательно. Дело в том, что некоторые виды позволяют охотиться и с гоняющей собакой, например, взлетает в кустах коростель, вальдшнеп или тетерев.

Дупель же – обитатель открытых мест, к тому же летит медленно и низко, что и провоцирует любую подганивающую собачку. Стрелять же с такой собакой вы можете гораздо реже. «Счастливые» обладатели гоняющих собак честно признаются, что стреляют максимум по трем птицам из десяти, сработанных псом. Учитывая малочисленность дупеля, натасчики, делайте выводы!

Стрельба же по дупелю очень проста. Медленный, без выкрутасов, полет позволяет даже среднему стрелку добывать почти всех птиц, сработанных собакой, особенно легавой. Спаниелистам, которые любят говорить о более спортивной стрельбе, приходится сложнее. Я лично считаю, что стрельба – не самый важный компонент на охоте. А кто любит спорт, пожалуйста, на стенд или спортинг.

Говоря о легкости стрельбы по дупелю, вспоминаю охоту с одним из довольно известных авторов охотничьих изданий, между прочим, офицером ФСБ. Так вот, он умудрился промазать 26 раз подряд по дупелям, четко сработанным моим дратхааром Чаком, после чего отдал мне ружье, слезно прося добыть хотя бы нескольких птиц, чтобы не стыдно было возвращаться домой. Что же, видимо, не только в сельском хозяйстве у нас проблемы.

Итак, дисциплинированная подружейная собака, ружье без особых требований к бою, патроны с 8-м или 9-м номером дроби, лучше с дисперсантом, трудолюбие охотника и, наконец, наличие птицы в угодьях – вот основные составляющие удачной охоты на дупеля.

 

фото: Сергея Фокина

Поверьте, по своей красоте, эмоциональности, прелести общения с летней природой, ну и, конечно, добычливости – это одна из лучших августовских охот. Кстати, о добыче. Дупель, помимо красоты охоты на него, еще и ценный гастрономический трофей. Вот что пишет величайший ружейный охотник всех времен С.Т. Аксаков: «...бекас, дупель и гаршнеп, вместе с вальдшнепом, известны всем гастрономам необыкновенной деликатностью своего вкуса. Слава их так повсеместна и прочна, что не нужно распространяться о ней... Когда они разжиреют, то бесспорно превосходят вкусом все другие породы куликов...»

Далее для всех настоящих охотников с подружейной собакой, которые, я надеюсь, никогда не переведутся на Руси и которые, несмотря на все трудности, будут опять с богатой добычей, рецепт приготовления дупелей от самого Аксакова.

«Итак, надобно внутренность птицы осторожно вынуть, все нечистое из кишок отделить, остальное промыть легонько в холодной воде, положить опять в птицу, зашить отверстие и готовить кушанья, какие угодно, можно даже, смотря по вкусу, нарубить внутренность птицы и смешать с поджаренным мелкоистертым хлебом, с зеленью или какими-нибудь пряностями...»

Помню, как в девяностые годы стреляли мы с собачками дупелей в начале августа в Белоомуте. И как известный в кругу собачников И.В.Поляков приготовил их по рецепту Сергея Тимофеевича. Какое же было неописуемое удовольствие после удачного поля вкушать это шикарное блюдо...

Итак, дорогие охотники с подружейными собаками, с наступающим новым сезоном вас, ни пуха ни пера!

Из архива редакции

Михаил Фокин 1 июля 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Филипп Стогов офлайн
    #1  1 июля 2013 в 12:57

    С огромным наслождением перечитал строки, написанные сердцем и душой ОХОТНИКА. По другому Михаил Фокин и не пишет, и я безмерно рад его литературному возвращению. Очень надеюсь, что мы еще "погоняем" и порадуемся в дальнейшем вместе с автором работой обазартившегося гончака, и ярой осадкой подсадной, и надежной работой дратхаара.

    Ответить
  • -2
    офлайн
    #2  1 июля 2013 в 13:34

    Ни пуха, ни пера, Михаил!
    Ни пуха, ни пера коллегам-форумчанам - охотникам с подружейными собаками!
    С уважением

    Ответить
  • -1
    Борис Соколов офлайн
    #3  1 июля 2013 в 13:57

    Нетрудно заметить, что стоит только серъёзному охотничьему автору едва сместить акцент от простого художественного изложения событий к аналитике, как сразу бескомпромиссно высвечивается проблема: пока в МПР и Департаменте господствует идеология, основанная на коммерческих интересах охотпользователей, ничего, кроме разрухи в области традиционных, красивейших охот нас не ждёт. Останется одна копытная мясозаготовка. Потому как, доходное дело.

    Ответить
  • -2
    Филипп Стогов офлайн
    #4  1 июля 2013 в 14:18

    Ни пуха, ни пера, Михаил!
    Ни пуха, ни пера коллегам-форумчанам - охотникам с подружейными собаками!
    С уважением

    Отзыв Бориса Соколова: "Нетрудно заметить..." затерялся?

    Ответить
  • -2
    Борис Соколов офлайн
    #5  1 июля 2013 в 14:34

    Филипп, ещё два-три (не моих и абсолютно политически нейтральных) на разных ветках затерялись, как я заметил. Наверное, с "железом" что-то. Глюки.

    Ответить
  • -2
    Филипп Стогов офлайн
    #6  1 июля 2013 в 15:24
    Борис Соколов
    Нетрудно заметить, что стоит только серъёзному охотничьему автору едва сместить акцент от простого художественного изложения событий к аналитике, как сразу бескомпромиссно высвечивается проблема: пока в МПР и Департаменте господствует идеология, основанная на коммерческих интересах охотпользователей, ничего, кроме разрухи в области традиционных, красивейших охот нас не ждёт. Останется одна копытная мясозаготовка. Потому как, доходное дело.

    Борис, с бардаком вокруг "борьбы" с АЧС, к которой еще и ящур "поспешает" копытная мясозаготовка долго не протянет - белохвостых же заморских оленей,которых предлагается закупать на смену кабану, на всех не хватит, господам же из МПР двух дней весенней охоты хватает, а традиционные, действительно, красивейшие охоты с легавыми, под угрозой из-за очередной компанейшины по "птичьему" гриппу. Гончие - уже изгои в охотничьих хозяйствах. Картина, прям скажем, безрадостная.
    "Тот, кто не с края, значит на краю,
    Всегда в прицеле у кого-то, где-то
    Дерись за лес, за речку, за зарю,
    В конце концов, за баб, за бабье лето". Антон Северов

    Ответить
  • -2
    Борис Соколов офлайн
    #7  1 июля 2013 в 17:04
    Филипп Стогов
    Борис, с бардаком вокруг "борьбы" с АЧС, к которой еще и ящур "поспешает" копытная мясозаготовка долго не протянет - белохвостых же заморских оленей,которых предлагается закупать на смену кабану, на всех не хватит, господам же из МПР двух дней весенней охоты хватает, а традиционные, действительно, красивейшие охоты с легавыми, под угрозой из-за очередной компанейшины по "птичьему" гриппу. Гончие - уже изгои в охотничьих хозяйствах. Картина, прям скажем, безрадостная.
    "Тот, кто не с края, значит на краю,
    Всегда в прицеле у кого-то, где-то
    Дерись за лес, за речку, за зарю,
    В конце концов, за баб, за бабье лето". Антон Северов

    Им только дай порулить, они и баб переведут...

    Ответить
  • -2
    Филипп Стогов офлайн
    #8  2 июля 2013 в 11:34

    Молодцы, что вставили авторское фото и добавили новые. Жалко, что сезон охоты с подсадной уже далеко позади, а то можно было бы взять из архива статью М. Фокина "Когда спадает разлив", такие публикации не стареют.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑