Коростелиное утро

Фото автора

Фото автора

Раннее августовское утро. На востоке все ярче и ярче начинает алеть розовая полоса – предвестница скорого появления солнца. Над отдохнувшей за ночь землей стелется легкий туман. Воздух, наполненный тонким ароматом полевого разнотравья и цветов, свеж и недвижим, а обильно выпавшая роса обещает хороший ясный день.

Неторопливо двигаюсь по полю, граничащему с ржаной нивой. Впереди в поиске двигается мой курцхаар. Жаль, ветерка нет! Но будем надеяться, что с восходом солнца воздушные потоки приведут в движение растительность, оказав тем самым дружескую поддержку работе легавой.

Достигнув небольшой низины, замечаю, как курцхаар закружил на набродах возле обросшего травой куста шиповника и стал обходить его. С ружьем наизготовку направляюсь к кусту. Продвинувшись вперед, легавая с разворота замирает на стойке, нацелив чутье в куст. Командой «пиль» посылаю Ромула поднять птицу. Легавая энергично углубляется в траву на несколько шагов и снова замирает в выразительной позе перед причуянной дичью.

Опять подаю команду «пиль» и тут же вижу, как впереди над травой «вспыхивает» рыжий коростель. Свесив длинные ноги и часто работая крыльями, он начинает удаляться к центру поля. От вида взлетевшей птицы учащенней стучит сердце. Приклад привычно касается плеча, и тут же над утренним полем прокатывается эхо моего выстрела.

Роняя выбитые «девяткой» перья, коростель брошенным камнем исчезает в полевом травостое. По команде Ромул доставляет битую птицу в мои руки. Вдоволь полюбовавшись живописным трофеем и перезарядив ружье, мы продолжаем охоту.

Возле острова бурьяна курцхаар снова прихватывает заинтересовавший его запах. Разбирая птичьи наброды, Ромул исчезает в зарослях, производя там шумную возню. Вскоре шум прекращается, и воцаряется тишина. Похоже, легавая застыла на стойке. Не видя собаки, все же командую ей: «Пиль!» Следует энергичная шумная подводка.

По качающимся верхушкам стеблей видно, что курцхаар двигается в мою сторону. И в этот момент почти рядом со мной, из травы, взлетает дергач. От неожиданности меня берет оторопь, но, быстро оправившись, я привычно вскидываю ружье, отпускаю птицу на нужную дистанцию и плавно нажимаю спусковой крючок... Солнце едва успело оторваться от горизонта, а у нас уже пара трофеев. Вот мы какие охотники!

Обходя очередные заросли бурьяна, мы с Ромулом все же застигаем врасплох коростеля, вышедшего из зарослей на мелкотравье. Легкий ветерок оказывает быстроногому дергачу «медвежью услугу», позволив курцхаару прихватить верхом коростелиный запах. Следует короткая потяжка, и пес замирает на стойке. Быстро подхожу к Ромулу и, готовый в любую секунду произвести прицельный выстрел, посылаю его поднять птицу на крыло. Вижу, как перед застывшей собакой шевелится трава.

Это коростель демонстрирует свои спринтерские качества. Не хочется ему взлетать из мокрой росянистой травы, вот и старается он спастись от преследования резвым бегством. Следует подводка в несколько прыжков, вынудившая взлететь охристо-рыжую птицу чуть ли не из-под лап собаки. «Сидеть!» – командую легавой, одновременно вскидывая ружье.

Разгоряченный пес приостанавливается, жадно наблюдая за коростелиным полетом, а после выстрела доставляет трудовой трофей своему хозяину. Какое же удовольствие и наслаждение испытывают охотник и собака, когда птица уже добыта и являет собой награду – трофей! А все это результат четкой и слаженной работы единого механизма – охотника и его четвероногого друга!

Двигаясь к краю поля, встречаем на нашем пути еще пару коростелей, и, как следствие, оба они, благодаря Ромулу, оказываются в сетке моего ягдташа.

А вот и край поля. Пора подвести итог. Пять коростелей, добытых нами за час охоты, совсем не плохой результат утреннего выхода. Напоив водой из фляги собаку, выхожу на полевую дорогу. После недолгих раздумий, решаю немного передохнуть на ее обочине под одиноко стоящей красавицей-березкой.

Начинающее пригревать солнце, небесная синева да легкое дуновение ветерка гармонично дополняют отдых. Курцхаар принимается вылизывать себя, а я, разложив на траве коростелей, любуюсь великолепным букетом из этих благородных птиц, еще и еще раз прокручивая в голове наиболее яркие сцены прошедшей охоты. Что и говорить, поистине коростелиным оказалось для нас это памятное утро августа!

Виктор Лукашов 12 сентября 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    офлайн
    #1  12 сентября 2012 в 09:37

    Красиво.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑