С легавой

фото Семина Михаила фото Семина Михаила

От преследующей меня в последнее время полосы неудач пытаюсь вот теперь уже в четвертый раз изменить ситуацию к лучшему. И вовсе не для того чтобы ублажить себя, любимого, а скорее из-за того, что испытываю чувство вины перед своим четвероногим помощником, к которому-то как раз и нет претензий.

Дело в том, что вот уже три последних выхода на охоту мы с Аланом остаемся без трофеев. Анализ происходящего ничего утешительного не дал, кроме банальной мысли вроде «на то она и охота».

То не успеваю выцелить, и вальдшнеп, укрывшись молодыми березками, не спеша уходит себе благополучно, а если и успеваю, то мажу и долгоносик также благополучно уходит. То вдруг решаю, глядя на застывшего на стойке курцхаара, сделать пару шагов влево, думая, что так будет удобнее произвести прицельный выстрел и он обязательно окажется удачным, а следовало сделать как раз наоборот, и взлетевшая кургузая и почему-то кажущаяся какой-то неуклюжей птица, опять же особенно не торопясь, снова уходит.

 

фото Семина Михаила

А то вдруг просто поднимается из-под разбирающейся в набродах собаки, невидимый, где-то в стороне, коротко прошумев при подъеме крыльями, и тут же исчезает со слуха. И чем чаще это происходит, тем крупнее и жирнее кажутся обманувшие меня вальдшнепы, они даже в полете выглядят аппетитно. Но вот «видит око, да…» С ума сойти! За три дня ни одной добытой птицы.

На календаре 20 октября 2009 года. Последний коростель был добыт 4 октября, и я переключился на поиски рябчиков и вальдшнепов, но пока, увы, безрезультатно, хотя дичь есть. Осталось десять дней до закрытия сезона и, несмотря на заморозок (на термометре –3 °С), решил отправиться в лес.

Поднимающееся над лесом солнце настолько ярко, что на него невозможно смотреть. Осветив багряные деревья, оно добавило столько красок, что перехватывает дух, насколько красив осенний наряд природы, дарящий его и лесу, и всем нам на радость.

На неопавшей листве, еще держащейся на тоненьких веточках молодой березки, висят капельки росы, они прозрачны и как бы подрагивают, превращенные утренним морозцем в крохотные кругленькие льдинки. Беру капельку-льдинку пальцами, и она превращается от тепла руки в крошечную лужицу на ладони.

 

фото Семина Михаила

Поворачиваю голову на шорох сзади себя и вижу, как стоящий в пяти метрах Алан, наклонив голову набок, с любопытством смотрит на меня, но стоило мне сделать шаг, и он тут же уходит в поиск. Вообще-то жаловаться грех, поскольку сезон оказался на самом деле, куда как лучше прошлогоднего, правда, график охоты у нас был достаточно плотный два-три дня в неделю угодья обязательно посещались. Добыто более 60-ти голов, среди трофеев львиная доля, конечно же, коростеля, а также перепел, дупель, пяток витютней, рябчики, десяток уток.

Пару дней назад за сорок минут прочесывания заросшего березнячком поля было поднято четыре вальдшнепа, то ли на высыпку попал, то ли местного зацепили, угодья вполне подходят для обитания лесного кулика. Может, морозцы выдавили (два дня на минусе) и вальдшнеп переместился?

Недолго думаю и решаю переехать на небольшую речку, еще не поздно, хотя солнце уже высоко, рассчитывал поднять уток, все-таки идет перелет, да и ехать-то всего минут десять. Алан с недовольством смотрит, как я направляюсь к машине. Он и после удачной-то охоты, находясь под впечатлениями, без особого желания запрыгивает на заднее сиденье, на свой коврик, а здесь вот уже четвертый день впустую. Я повышаю голос, но это не помогает, собака нервничает. Придется подойти и уговорить. Соглашается.

…С ружьем наизготовку подходим к небольшой заводинке, уровень воды очень мал, речка обмелела, вода чистая, на дне виден каждый листик. Алан, обследуя берег, бежит впереди, затем возвращается и, посмотрев на меня, снова уходит.

 

фото Семина Михаила

И тут мне послышалось тревожное кряканье неподалеку, еще не веря, снимаю ружье с предохранителя и, обойдя куст, вижу вытянувшегося и стоящего напряженно Алана, смотрящего на воду метрах в двадцати впереди по ходу.

И тут же с кряканьем взлетает небольшая, из пяти уток, стайка. После дуплета одна из них падает, и от волнения вместо «подай» я говорю Алану «с полем!». Ищущий да обрящет.

Владимир КОЗЯВИН 10 июля 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑