Еще раз о стойке

фото: Сёмина Михаила фото: Сёмина Михаила

«Стойка легавой – остановка собаки перед затаившейся птицей, типичный признак и неотъемлемое полевое качество легавой» – читаем в «Словаре охотника» (составитель Н.Ф. Реймерс, Москва, 1985.)

Для европейского любителя легавых собак совсем не кажется невероятным тот факт, что щенки 10-недельного возраста могут «держать» стойку 2–3 минуты! Это ценное качество для успеха собаки на полевых испытаниях и в племенном разведении.

К примеру, можно для щенков легавых пород с возраста 10 недель моделировать ситуации охоты на пернатую дичь путем загородных прогулок в местах обитания определенных видов птиц. Проявляя впервые охотничий инстинкт, щенки с любопытством, в напряженном изумлении перед неизведанным, встревоженно и единодушно познают для себя процесс охоты. А в это время владелец должен обеспечить продолжительное время общения щенка с природой.  

Теперь, когда некоторые современные владельцы легавых собак поверили в успех раннего воздействия обучения щенков на автоматическое закрепление породных навыков, лучше воспользоваться природными ситуациями имитации охоты. Увы, не везде существуют «залежи» пернатой дичи.

Поэтому иногда используют хорошо проверенную систему дрессировки с помощью раздражителей. Приготовьте для тренировок любую добытую пернатую дичь, оставляя пучки перьев, шкурку или тряпку, пропитанную кровью птицы. В отечественных условиях, я вспоминаю, можно было просто купить в магазинах «Природа» замороженные целиком добытые тушки рябчика или куропатки.

Мне лично это помогло в процессе обучения апортировке щенка немецкой легавой. А также – для приучения обыска участка луга с целью нахождения дичи. Стойка перед найденной тушкой присутствовала.  

Перечисленные выше атрибуты пернатой дичи являются для щенков объектами пристального изучения и внимания, заставляя оставаться на определенном месте в состоянии первичной стойки. Неоднократные повторения в ходе следующих дней с переменным успехом все же приводят к становлению уверенной стойки. Европейцы используют также и искусственно выращенную пернатую дичь для натаски. У нас это тоже применяется.  

 

фото: Сёмина Михаила

Собака учится обычно довольно быстро, и задача человека состоит в поддержании ее заинтересованности (мотивации) на высоком уровне, т.е. на успех. Данный процесс аналогичен с обучением детей: всем приятно и комфортно быть первыми и успешными в том или ином виде деятельности.  

Активизирующие сигналы используются при обучении собак, стимулируя их работу. Собака очень внимательна, она замечает все мельчайшие изменения в обстановке, особенно отмечая ведущие к успеху ее действий.

Социальное одобрение, т.е. похвала словами и поглаживание, является очень эффективным подкреплением. Результатом взаимопонимания между человеком и его собакой окажется ускорение интеллектуального развития собаки.  

Успех – категория не абстрактная. Возможность человека предоставить своему питомцу переживать радость достижения успеха и веры в себя, как у детей, крайне важно. Поэтому создать ситуацию успеха можно и нужно при последовательности этапов: снятие страха, авансирование успешного результата, мобилизация активности, эмоциональное переживание успеха.

Собаки и люди тяжело переносят стрессовые ситуации. Щенкам лучше быть на раннем обучении победителями.

Нужно развивать природное влечение щенков легавых пород к поиску пернатой дичи. Оно сначала формируется путем игры с использованием раздражающих движений (передвижение тушки птицы от щенка и ее укрытие) и успокаивающих движений (возвращение тушки к щенку и разрешение ее изучить).  

Уточним важные аспекты племенного разведения легавых по европейским правилам. Европейские кинологи отмечают следующие основные обстоятельства. Во-первых, нельзя игнорировать последствия обнищания природной среды.

Во-вторых, возможно шире использовать опыт раннего формирования стойки у щенков. Такая ранее широко неиспользованная практика может исправить зачатки тех или иных недостатков собаки и спасет от разочарования владельцев.  

Строго отследите появление у собаки необоснованных передвижений со стойки вперед, которые в дальнейшем легко перейдут в порок – гоньбу. В целом все мелкие недостатки снижают типичные породные качества стойки. На них обратят внимание на полевых испытаниях, и именно они служат причиной отказа для использования собаки в племенном разведении.  

Наивысшим достижением европейского владельца легавой собаки является воспитание собаки с устойчивой психикой, раннего развития, легкого обучения. Универсальными  в Европе считаются породы континентальных легавых.

Характерной спецификой их разведения явилось многостороннее использование на охоте. Поэтому в племенной работе на первое место выдвигаются рабочие качества и уравновешенный склад нервной системы.  

Залог успеха легавой – тщательный поиск, твердая стойка. А главный порок – погонка. Такие гоняющие дичь собаки бесполезны.  

 

Однако, несмотря на возможные отказы при подборе собак для вязок, в действительности именно такие собаки с дефектами стойки попадают в разведение. Поэтому складывается ситуация, что селекция (отбор) собак приводит к передаче повышенного количества недостатков потомкам.

Мы знаем из практики разведения, что отдельные достижения собаки не приводят к всеобщему улучшению породы. А именно от этого зависит физическая работоспособность собак, так и их поведение.
Еще Чарлз Дарвин в «Происхождении видов» указывал на значение стойки как важнейшего условия разведения. Он также отмечал наличие стойки и у собак неохотничьих пород в соответствующих ситуациях. И шнауцер может «стоять» над следом мыши в поле.  

В XI веке в Италии сконструирована аркебуза и охота с сетью закончилась. Теперь в Европе стала модной охота на мелкую пернатую дичь, теперь после обязательной стойки у собаки стали необходимыми и поиск подстреленной птицы, и ее апортировка. На данном этапе самым легким выходом для охотника стала покупка двух собак: одна собака со стойкой – сеттер, вторая собака для апортировки – ретривер.  

Суть любой собаки – в ее достоинствах. Настойчивая работа легавых на быстром галопе, переходящая в сосредоточенную стойку, затем по команде – бросок. И в воздух взлетает желанный объект охоты. Ради таких волнующих моментов заводят и тренируют именно легавых собак.

Кроме того, легавая – приятный, коммуникабельный, спортивный, аккуратный и интеллигентный четвероногий друг. По причине именно этих качеств множество легавых и заводят люди, которые очень далеки от охоты.

Елена Конькова 27 февраля 2012 в 23:05






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑