Золотая собака

Выжла – одна из самых старинных пород собак, разводимых в чистоте.

Эта порода считается одной из самых здоровых в мире. У них есть некоторые генетически обусловленные заболевания, но их список короче, чем у других. В Европе существует проблема с наследственной глаукомой, но пока что в России мы про это не слышали. Эта порода считается одной из самых здоровых в мире. У них есть некоторые генетически обусловленные заболевания, но их список короче, чем у других. В Европе существует проблема с наследственной глаукомой, но пока что в России мы про это не слышали.

Eще каких-то 10 лет назад название этой породы собак вызывало удивление и недоумение даже среди экспертов и кинологов нашей страны: кто это — гончая или легавая? Прошли годы, и теперь выжлу узнают не только кинологи, но и «простые пользователи». Что же такого в этой «золотой» собаке, что привлекает в ней все больше и больше людей?

Единичные экземпляры собак этой породы завозили еще в СССР с послевоенных лет и вплоть до перестроечных времен. Но они не получили широкого распространения в силу различных причин. Когда я решила привезти пару этих собак из Венгрии — кобеля для себя и суку для своих друзей, — я уже достаточно долго занималась немецкими курцхаарами.

Собака нужна была для охоты и разведения. И, честно говоря, были некоторые сомнения — будут ли они показывать хорошие результаты в поле. Собак привезли, и началось наше общение с новой для себя породой.

Мне было, с чем сравнить, — у меня был очень неплохой курцхаар. В процессе натаски курца, т.к. это была моя первая легавая, появлялось много проблем и вопросов. Но я справилась, и мы достигли некоторых результатов. А вот с Дончи, так звали выжлу, все было гораздо проще, я практически его не натаскивала, все случилось как-то само собой. Там, где курцу надо было сделать очень сильное внушение, ему достаточно просто сказать строгим голосом.

Отдельно хочу сказать о характере выжлы. Поверьте, красивая золотая шерсть — это не главное достоинство породы! У выжл совершенно безупречный характер: никакой агрессии! Для выжлы человек — Бог! И этим все сказано!

Ей присущ абсолютный контакт при работе, желание собаки во всем угодить своему
хозяину. Практически все эксперты при расценке работы собак в один голос отмечают этот контакт с ведущим. Я не видела ни одного человека, который бы остался равнодушным после общения с выжлой. Воспитание выжлы — процесс приятный во всех отношениях, испортить ее очень сложно.

 

 

Выжла — идеальная собака для начинающего охотника.

Дончи учился у старшего товарища, а потом заработал сам, примерно в 6 месяцев. С водоплавающей дичью проблем не было: пошли на охоту, и дальше с каждым сезоном он работал все лучше и лучше. Наш диплом I степени, полученный на состязаниях, был закономерным результатом.

Любовь к воде — еще одна породная особенность выжлы. Как правило, обладая врожденной подачей, они прекрасно работают по водоплавающей дичи. Работа по зверю не совсем их профиль, они менее агрессивны к зверю, чем немецкие легавые. Но если хозяин, а он, как вы помните, Бог для выжлы, захочет от собаки именно этого, то они будут гонять копытных.

Практически все собаки прекрасно ходят по кровяному следу, за очень редким исключением. Но все это, конечно, не главные достоинства. Работа со стойкой, вот истинное предназначение выжлы. В поле работают красиво и умно; конечно, речь идет о достойных собаках. Чутьем они совершенно не уступают остальным породам, и вы безусловно получите удовольствие, наблюдая за ними в поле!

Охотились мы на болотную дичь — бекаса, дупеля. Работали по куропатке, перепелу, вальдшнепу, тетереву. Разница, и очень большая, была в психике: в быту Дончи был абсолютно спокоен и невозмутим, а в поле менялся радикально — появлялись страсть и азарт. Согласитесь, что это очень неплохое достоинство для современной городской собаки! Общение с выжлой доставляет массу положительных эмоций, это золотая собака, в прямом и переносном смысле! Мне есть, что вспомнить после девяти с лишним лет, прожитых рядом с выжлой. Он был безупречным членом семьи и помощником на охоте и останется навсегда где-то рядом с нами. Теперь у меня новая выжла и новые исключительно положительные эмоции, и я счастлива, что познакомилась с этой породой и оценила все ее достоинства, ведь недостатков у них просто нет!

 

Общение с выжлой доставляет массу положительных эмоций, это золотая собака, в прямом и  переносном смысле!


Сегодня выжла — полноценный представитель континентальных пород легавых. Наравне со всеми другими породами выжлы участвуют в полевых состязаниях и выставках. Среди этих собак достаточно много выдающихся полевиков, которые выигрывают межпородные полевые состязания как на родине породы, так и в других странах.

Применение их на охоте зависит от страны проживания и от предпочтений владельца. Конечно, выжла, прежде всего, — легавая собака, и работа со стойкой — ее основное призвание! Но они прекрасно работают и на воде, воду они обожают! Иногда их используют на загонных охотах, в доборе подранков и подаче зверя.

Теперь и в России наконец-то признали выжлу как настоящую охотничью собаку. Это было очень непросто: доказать всем, что это действительно так. Теперь выжлы — полноправные участники не только выставок, но и состязаний различного уровня. Все больше охотников интересуются этой породой. Традиционно много собак в Москве и Санкт-Петербурге, появились собаки на юге России, в Сибири и даже на Дальнем Востоке.
В 2004 году был создан Национальный клуб породы венгерская выжла.

Под своими знаменами он стремится объединить всех любителей этой породы в России, популяризировать правильное отношение к породе именно как к рабочей собаке. С 2009 года работает сайт НКП, где любой желающий может найти много информации о состоянии породы в России на сегодняшний день.

 

Екатерина Слижевская 6 декабря 2011 в 15:49






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Николай
    #1  4 февраля 2012 в 20:37

    Спасибо, за статью, если не затруднит, сообщите, как выжла (гладкошерстная) относится к посторонним (залает или принесет тапочки) и есть ли проблемы в зимний период. По шерсти схожа она с курцхааром или курц одет теплее.

    Ответить
  • -2
    Михаил Сёмин офлайн
    #2  4 февраля 2012 в 21:38
    Николай
    Спасибо, за статью, если не затруднит, сообщите, как выжла (гладкошерстная) относится к посторонним (залает или принесет тапочки) и есть ли проблемы в зимний период. По шерсти схожа она с курцхааром или курц одет теплее.

    Собака схожа, на мой взгляд, по характеру с курцем, если знает человека, "оближет", не знает, настороженно будет себя вести, а если звонок в дверь, залает... По шерсти - курцхаар, различия, мне кажется, минимальны

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑