Ирландец и зайцы

Про собаку с исключительным чутьем, которую впору было стрелять

Фото:  Елена Федулова Фото: Елена Федулова

Великолепный по происхождению ирландский сеттер Марик отметил свою первую годовщину жизни. Он уже знает и умеет многое из того, что положено легавой. Стоит по дупелям да перепелам, правильно челночит, ложится при взлетах птицы…

Хозяин им доволен. Исключительное чутье питомца бальзамом омывает его душу. За всю жизнь он видел не много собак с таким чутьем, а тут самому такое счастье выпало.

Постановка Марика производилась в лугах, либо в полях за райцентром. Другой дичи, кроме дупелей да перепелов, Марик пока не знал. Собственно, и стреляной дичи сеттер еще «не нюхал»

Первый выход огненного красавца на настоящую охоту, в настоящие угодья случился в ближайший за днями открытия вторник. Народ из охотхозяйства схлынул, погодка стояла отличная, дичь в наличии.

Василич – так звали хозяина собаки – брел опушкой ольшаника; его проверенная курцхаар Эльза челночила по ежевичнику, искала местного вальдшнепа. Марик в новых для него условиях несколько конфузился, но тоже искал. И «нашел»… Потяжка, стойка, команда «пиль» – из-под собаки сорвался начавший линять беляк, и, как ни кричал Василич, собака погнала, скрылась в ольшанике и не показывалась больше часа. Пару раз Марик мелькнул вдали – явно шел следом зайца.

Хозяин сеттера был человеком бывалым и происшедшим особенно не расстроился. Ну сорвался… Не он первый – выправим!

Эльза нашла вальдшнепа, сделала хорошую работу, птица была взята, и большего, как говорится, не требовалось. Вернувшегося Марика хозяин безжалостно выпорол. Исполняя необходимый обряд, ругал его вплоть до посадки в машину.

На второй, на третьей и всех последующих охотах история повторялась. Марик, едва спущенный с поводка, забывал всю науку и искал зайца. Его отлучки дошли до трех часов, а гонные зайчики под ним ходили классическими кругами. «Рука уже пороть устала»… Василич пребывал в глубочайшем расстройстве и недоумении. Собака с исключительным чутьем, а впору стрелять. Даже кому подарить и то стыдно. «Буду методично пороть. Пока не поймет» – таков был вердикт.

В один из октябрьских дней Василич, добыв с Эльзой тройку пролетных вальдшнепов, присел у деревца отдохнуть, перекусить, переждать обеденное потепление. Эльза лежала в теньке, а Марик по обыкновению гонялся за беляком. Вдруг из зарослей ежевичника с вылинявшим беляком в зубах появился Марик. Словил! Да какого матерого зайчину! Опешивший было Василич отвернулся от собаки и продолжил пить чай. Марик приблизился к хозяину, сунул морду с зайцем в хозяйские сапоги… Василич скорчил собаке рожицу: мол, чего пристаешь? мне твой заяц не нужен! Пес сделал попытку вложить беляка в руки хозяину, но хозяин вновь от добычи отказался. Наконец заяц был оставлен у рюкзака, а сеттер в полном недоумении отошел к Эльзе под дерево.

Перекусив и отдохнув, Василич собрал рюкзак, пошел от стоянки. Зайца так и не тронул. Ни рукой, ни ногой. Эльза тоже удовлетворилась лишь обнюхиванием косого и двинулась вперед. Замешкавшийся было у трофея Марик присоединился. Метров через сто Эльза потянула и встала у островка ежевичника. Марик, скопировав маневр «мамки», тоже встал, но метрах в шести сзади нее (!), «убивая» Василича демонстрацией преимущества в чутье. А дальше…

Команда. Вальдшнеп на крыле. Верный выстрел. Окрик. Собаки лежат.

Марик взят на поводок и подведен к вальдшнепу… Обалдевшая собака готова засосать добычу через ноздри, колотится от возбуждения. А Василич не скупится на ласку, слезы умиления ручьями катятся по щекам… Как же – дождался!

С того дня зайцы для Марика существовать перестали. Как отрезало.

Сергей Кудинов, Саратовская обл 15 ноября 2011 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑