Госдума выступает против охотничьих собак

Сегодня вся охотничья общественность находится в положении той легавой, которая застыла в стойке. Однако стойка эта отнюдь не по добычи, а по томительному ожиданию очередного пленарного заседания народных избранников, которое должно состояться уже в начале следующей недели. По оценке многих экспертов, оно будет эпохальным для всего охотничьего мира нашей необъятной страны. И вот почему.

Многие депутаты, не понимающие ровным счетом ничего в охотничьей кинологии, готовы идти на конфронтацию с охотничьим обществом страны. Фото: Fotolia.com

Многие депутаты, не понимающие ровным счетом ничего в охотничьей кинологии, готовы идти на конфронтацию с охотничьим обществом страны. Фото: Fotolia.com

Совсем недавно в буйных головах некоторых народных избранников, как говорят с подачи «зеленых», появилась очередная законодательная инициатива, которая может уничтожить охотничье собаководство как класс.

А все дело в принятой комитетом по экологии государственной думы РФ проекта поправок в Закон об ответственном обращении с животными.

Точнее в п.3 статьи 12 закона в соответствии с которой не допускается натравливание охотничьих собак и ловчих птиц в процессе их подготовки к охоте способами, предусматривающими физический контакт.

Вносимые поправки сводят к нулю смысл охоты с охотничьими собаками и ловчими птицами, потому как представить бесконтактную борьбу дикого медведя и лайки, или сокола, атакующего утку просто невозможно.

А как таежник может подготовить себе надежного друга и защитника, если не тренировками на специальных притравочных станциях. А как быть сокольникам?

Но среди тех, кто принимал эту поправку не нашлось ни специалиста кинолога, ни представителя Росохотрыболовсоюза, чтобы отстоять интересы охотников. Это то, чем в течении долгих лет успешно занимался РОРС но его голос в защиту охоты с собаками так же не был услышан.

Принятие этих поправок, повлечет за собой целый ком поправок в подзаконные акты целого ряда ведомств. Вопрос станет еще острее, когда до охотников с собакой дойдет вся глупость того, что написано в поправках. Теряется всякий смысл заниматься охотничьим собаководством. Уйдут в историю русские борзые, лайки, легавые, норные, гончие – гордость русской охоты.

Однако мне совершенно непонятно другое. Сегодня охотники объединены любовью к природе, собакам и естественно охоте. В условиях жесткого сокращения бюджета, на выполнения целого ряда мер по защите животного мира, сохранения лесов и угодий, сокращения численности работающих в этой сфере, охотник становится человеком с ружьем, который стоит на защите природных ресурсов страны.

Читайте материал "Найти, облаять, задержать!"

Этих людей объединяет увлечение охотой, состязаниям и испытаниям не зависимо от целого ряда факторов, которые порой вызывают жесткие споры на различных уровнях. У охотников нет партийной принадлежности, национальности, вероисповедания, социального статуса. Охотники - это одна большая семья людей, искренне верящих в добрые человеческие отношения.

К сожалению, кому -то хочется дальше расшатывать ситуацию принимая поправки, которые не останутся незамеченными. А они вызовут недовольство в определенных кругах и могут послужить еще одним маленьким очагом недовольства вами уважаемые народные избранники.

А самое удивительное заключается в том, что те, кто отвечает за этот участок работы говорят, что принятие данных поправок не принесет пользы, но многие депутаты, не понимающие ровным счетом ничего в этом охотничьей кинологии, готовы дальше идти на конфронтацию с охотничьим обществом страны.

 

Госдума, прекратите обозначать кипучую деятельность, уничтожая то, что не вами созданное. Фото: Fotolia.com

Говорят, что депутат Н.Валуев, который недавно прославился «потрясающей» фото сессией с животными выступает автором поправок и их ярым сторонником. Может это и есть расплата за легкомыслие той охоты.

А еще мне бы хотелось спросить наших избранников, тех, кто уже четверть века сидя в ГД РФ и занимаются законотворческой деятельностью вот о чем. Вы уже все вопросы, связанные с благополучием жителей страны решили и теперь есть время и необходимость заняться охотничьими собаками? У вас в территориях, доверивших вам свои судьбы, все вопросы решены?

Дети учатся в достойных школах, посещают секции и кружки, регулярно проходят медосмотры и прочие профилактические меры, пенсионеры получают достойную пенсию и не нуждаются ни в чем. А школьники искренне любят вас и свою страну и не ходят на митинги под флагами вашего заклятого врага Навального.

Читайте материал "На вологодчине открыта притравочная станция"

Прекратите обозначать кипучую деятельность, уничтожая то, что не вами созданное. Вы хотите противопоставить себя пяти миллионам человек, которые искренне верят в то, чем они занимаются. Вы хотите создать еще один очаг напряженности на пороге 2018, которых уже и так достаточно. Увы, то что вы затеяли не принесет вам ни славы, ни уважения.

Да и кстати. Вы можете расширить свою законотворческую деятельность внеся поправку уже в эту поправку и запретить ловлю рыбу на червя, мотыля и опарыша. Подумайте пожалуйста о судьбе червей навозных. Это очень жестоко нанизывать их на крючок.

А если серьезно принимая поправки в некоторые законодательные акты страны пожалуйста не занимайтесь популизмом, а думайте о последствиях не только политического, социального и иного характера, но и о тех животных, которых вы пытаетесь лишить делать то , чему они в результате долгой селекции и кропотливой научно-практической работе научились 200, 300 лет назад.

И еще. Уж коль скоро вам в ГД уже нечем заниматься кроме как собака, вы вникните в вопросы кинологии глубже и поинтересуйтесь, как сделать так, чтобы отечественная кинология жила по единым правилам и законам в интересах страны, людей ну и конечно же собак.

======

От редакции: неравнодушные к ситуации люди уже отправили обращения к органам власти по данной проблеме. Надеемся, что эти призывы услышат.

 


 

======

В редакцию поступила таблица поправок к проекту федерального закона№ 458458-5 "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", рекомендуемых Комитетом Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды к принятию.

Предлагаем сравнить содержание поправки и новую редакцию текста законопроекта с предлагаемой поправкой.

Полностью документ (951Кб) можно скачать по ссылке: "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (нажать кнопку "Скачать все")

 


 


 

Борис Жиганов, председатель секции пойнтеров МООиР 22 июня 2017 в 08:50






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Геннадий Левчук офлайн
    #1  22 июня 2017 в 11:01

    Когда они друг другу морды в думе бьют, это нормально, а когда собаки в "контакте" со зверем работают, то это варварство.

    Ответить
  • 0
    Геннадий Левчук офлайн
    #2  22 июня 2017 в 11:05

    А депутат Валуев, когда на ринге боксировал, тоже без контакта? Тогда пусть в бокс, внесут такие же изменения или другие спортивные единоборства? Или людям не больно? А только животным?

    Ответить
  • 0
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #3  22 июня 2017 в 11:15

    Сомневаюсь я конечно, чтобы Валуев был инициатором оного! И что это значит: - "Говорят..."? Кто говорит? На базаре? Соседи? Или ...

    Ответить
  • 2
    Вадим Фролов офлайн
    #4  22 июня 2017 в 11:31

    Понятно, что данная статья - это крик души. Возможно, поэтому она и написана в стиле лозунгов. Мне кажется, что подобные статьи должны быть более предметны, конкретны и рассудительны. Мой взгляд - это не укор автору. Я его очень даже понимаю. Однако, читая вот такие выражения:

    "А как таежник может подготовить себе надежного друга и защитника, если не тренировками на специальных притравочных станциях"

    я улыбаюсь.)))))

    И подобные предложения у меня вызывают улыбку:

    "Уйдут в историю русские борзые, лайки, легавые, норные, гончие – гордость русской охоты."

    Так и хочется уточнить: Какие отечественные породы норных и легавых составляют гордость русской охоты?)))) особенно интересует, как запрещение притравочных станций отразится на охоте с легавыми?

    Теперь о притравочных станциях. Если мне не изменяет память, ещё лет 30 назад притравочно-испытательные станции использовались только для работы с норными собаками, оценить работу которых в естественной норе просто-напросто невозможно. Для этого были придуманы норы искусственные, в которые можно заглянуть и оценить работу собаки. Дело в том, что норные - это единственная группа охотничьих собак, которые для успешной охоты должны входить в контакт с абсолютно здоровыми животными (лисица, барсук, ен. собака). В подземный бой со зверем норным приходится вступать без поддержки человека. Вот, чтобы это было максимально эффективно, правильно и безопасно для собаки, их тренируют работать в искусственной норе. Это правильно, это необходимо. И что наблюдаем мы теперь?! А теперь мы имеем возможность наблюдать на притравочно-испытательных станциях кучу лаек, от которых требуют работы с жёстким контактом по зверю. Сейчас таких лаек стали именовать травильными. Теперь давайте задумаемся при каких обстоятельствах появилась, так называемая, охотничья мода на травильных лаек? На мой взгляд, причина кроется не в жестокости охотников, а в условиях, в которые из поставил ФЗ "Об охоте", позволивший распределять угодья по частникам. Известно, что частное предпринимательство всегда заточено на экономическую выгоду. Это закон. Самым выгодным объектом для разведения и продажи под выстрел стал кабан. В итоге, кабана развели столько, что он стал одним из самых встречаемых объектов в лесу при охоте с лайками. До момента распространения АЧС в лесу кабана было встретить легче, чем найти белку. Естественно, этим решили воспользоваться охотники. А так как легальная охота большинству не по карману, то естественно, стали добывать кабанов по-тихому. Для этого перешли на ночные охоты, когда большинство инспекторов и егерей частных о/х спят. Однако те, кто имеет представление об охоте на кабана из-под лайки, знают, что ночью подойти к облаиваемому кабану и сделать верный выстрел , невозможно. Подойти можно только к тому кабану, которого "растянула" свора собак. При таком раскладе, кабанов теперь режут, а не стреляют, дабы не делать лишнего шума. В результате, собаки в работе, а семья с дармовым мясом. Русский охотник - существо очень пластичное, умеющее приспосабливаться жить и под жёстким игом. )))))) Не менее пластичны и русские предприниматели. Уловив тенденцию к моде на "травильных" собак, они обстроили большие города притравочно-испытательными станциями. Сработал банальный и давно известный принцип "Спрос рождает предложение". Так народ потянулся на притравки, чтобы потусоваться, себя показать, других посмотреть. С развитием интернета, появились видео с открытым доступом для всех желающих. Так сами "охотники" создали миф о собственной жестокости. А обывателю, ему не хочется разбираться, кто охотник, а кто псевдоохотник. Обывателю всё едино! На то он и обыватель! Он ведь не формирует своего мнения, он, как правило, пользуется чужим, которое отвечает его уровню образованности. Так появляются зоозащитники, противники охоты и охотников, порицатели цирковой дрессуры. И тут надо осознавать, что если есть неумные охотники, выкладывающие в сеть ролики с собаками, грызущими поросят и добрых медведиков, то почему не должно быть противников этого видео? Ведь что греха таить, именно эти ролики и являются основой возникших противоречий. И попробуй теперь докажи, что охотник - это не изверг, а природа - это не шашлычок на берегу озера. Природа сильна и подходить к ней возможно только с позиции понимания и силы. Помните, как писал Пришвин:

    "К природе нельзя подойти без ничего, потому что слабого она сию же минуту берёт в плен и разлагает, поселяя в душу множество грызущих червей. Природа любит пахаря, певца и охотника.

    Чувство природы оценивается только силой. Если это слабое чувство, то оно является чем-то вроде вкусного соуса любующихся дачников, если же оно сильное чувство, то всегда имеет косвенное отношение к другому человеку."

    Ответить
  • 0
    А. Кардапольцев офлайн
    #5  22 июня 2017 в 11:41
    Вадим Фролов
    "А как таежник может подготовить себе надежного друга и защитника, если не тренировками на специальных притравочных станциях" я улыбаюсь.))))) И подобные предложения у меня вызывают улыбку: "Уйдут в историю русские борзые, лайки, легавые, норные, гончие – гордость русской охоты." Так и хочется уточнить: Какие отечественные породы норных и легавых составляют гордость русской охоты?)))) особенно интересует, как запрещение притравочных станций отразится на охоте с легавыми?

    Очень взвешенный комментарий на мой взгляд.

    Ответить
  • 0
    Владимир Горлевский офлайн
    #6  22 июня 2017 в 12:13
    Вадим Фролов
    Теперь о притравочных станциях.

    Всё очень толково Вадим написал!
    PS. Почти 30 лет охочусь с норными: из пяти собак ни одна не видела притравочных станций, но все рабочие и ни одна не погибла в норе..

    Ответить
  • 0
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #7  22 июня 2017 в 13:42
    Владимир Горлевский
    Всё очень толково Вадим написал!

    Согласен!

    Ответить
  • 0
    Геннадий Левчук офлайн
    #8  22 июня 2017 в 16:00
    Вадим Фролов
    Понятно, что данная статья - это крик души. Возможно, поэтому она и написана в стиле лозунгов. Мне кажется, что подобные статьи должны быть более предметны, конкретны и рассудительны. Мой взгляд - это не укор автору. Я его очень даже понимаю. Однако, читая вот такие выражения:

    "А как таежник может подготовить себе надежного друга и защитника, если не тренировками на специальных притравочных станциях"

    я улыбаюсь.)))))

    И подобные предложения у меня вызывают улыбку:

    "Уйдут в историю русские борзые, лайки, легавые, норные, гончие – гордость русской охоты."

    Так и хочется уточнить: Какие отечественные породы норных и легавых составляют гордость русской охоты?)))) особенно интересует, как запрещение притравочных станций отразится на охоте с легавыми?

    Теперь о притравочных станциях. Если мне не изменяет память, ещё лет 30 назад притравочно-испытательные станции использовались только для работы с норными собаками, оценить работу которых в естественной норе просто-напросто невозможно. Для этого были придуманы норы искусственные, в которые можно заглянуть и оценить работу собаки. Дело в том, что норные - это единственная группа охотничьих собак, которые для успешной охоты должны входить в контакт с абсолютно здоровыми животными (лисица, барсук, ен. собака). В подземный бой со зверем норным приходится вступать без поддержки человека. Вот, чтобы это было максимально эффективно, правильно и безопасно для собаки, их тренируют работать в искусственной норе. Это правильно, это необходимо. И что наблюдаем мы теперь?! А теперь мы имеем возможность наблюдать на притравочно-испытательных станциях кучу лаек, от которых требуют работы с жёстким контактом по зверю. Сейчас таких лаек стали именовать травильными. Теперь давайте задумаемся при каких обстоятельствах появилась, так называемая, охотничья мода на травильных лаек? На мой взгляд, причина кроется не в жестокости охотников, а в условиях, в которые из поставил ФЗ "Об охоте", позволивший распределять угодья по частникам. Известно, что частное предпринимательство всегда заточено на экономическую выгоду. Это закон. Самым выгодным объектом для разведения и продажи под выстрел стал кабан. В итоге, кабана развели столько, что он стал одним из самых встречаемых объектов в лесу при охоте с лайками. До момента распространения АЧС в лесу кабана было встретить легче, чем найти белку. Естественно, этим решили воспользоваться охотники. А так как легальная охота большинству не по карману, то естественно, стали добывать кабанов по-тихому. Для этого перешли на ночные охоты, когда большинство инспекторов и егерей частных о/х спят. Однако те, кто имеет представление об охоте на кабана из-под лайки, знают, что ночью подойти к облаиваемому кабану и сделать верный выстрел , невозможно. Подойти можно только к тому кабану, которого "растянула" свора собак. При таком раскладе, кабанов теперь режут, а не стреляют, дабы не делать лишнего шума. В результате, собаки в работе, а семья с дармовым мясом. Русский охотник - существо очень пластичное, умеющее приспосабливаться жить и под жёстким игом. )))))) Не менее пластичны и русские предприниматели. Уловив тенденцию к моде на "травильных" собак, они обстроили большие города притравочно-испытательными станциями. Сработал банальный и давно известный принцип "Спрос рождает предложение". Так народ потянулся на притравки, чтобы потусоваться, себя показать, других посмотреть. С развитием интернета, появились видео с открытым доступом для всех желающих. Так сами "охотники" создали миф о собственной жестокости. А обывателю, ему не хочется разбираться, кто охотник, а кто псевдоохотник. Обывателю всё едино! На то он и обыватель! Он ведь не формирует своего мнения, он, как правило, пользуется чужим, которое отвечает его уровню образованности. Так появляются зоозащитники, противники охоты и охотников, порицатели цирковой дрессуры. И тут надо осознавать, что если есть неумные охотники, выкладывающие в сеть ролики с собаками, грызущими поросят и добрых медведиков, то почему не должно быть противников этого видео? Ведь что греха таить, именно эти ролики и являются основой возникших противоречий. И попробуй теперь докажи, что охотник - это не изверг, а природа - это не шашлычок на берегу озера. Природа сильна и подходить к ней возможно только с позиции понимания и силы. Помните, как писал Пришвин:

    "К природе нельзя подойти без ничего, потому что слабого она сию же минуту берёт в плен и разлагает, поселяя в душу множество грызущих червей. Природа любит пахаря, певца и охотника.

    Чувство природы оценивается только силой. Если это слабое чувство, то оно является чем-то вроде вкусного соуса любующихся дачников, если же оно сильное чувство, то всегда имеет косвенное отношение к другому человеку."

    ИТС создавались не для притравок, или ещё хуже того,- тренировок, а для проверки врождённых качеств охотничьих собак, злобы к зверю,вязкости и т.д., без которых невозможна правильная племенная работа. А насчёт легавых,- вы не правы, существует такая порода, как дратхаар,которая используется как универсальная легавая и очень даже требует проверки врождённых охотничьих качеств и по кабану и по барсуку и по кровавому следу, такие правила испытаний и требования на родине в Германии и без этого собаку не допускают до племенного использования. Так, как ни крути, а ИТСы необходимы для проверок врождённых качеств, т.к. в природных условиях это не всегда возможно.

    Ответить
  • 0
    Иван Ларионов офлайн
    #9  22 июня 2017 в 16:17
    НИК.ИВАНЫЧ
    Сомневаюсь я конечно, чтобы Валуев был инициатором оного! И что это значит: - "Говорят..."? Кто говорит? На базаре? Соседи? Или ...

    Именно с подачи Валуева Н.С. и был вчера заблокирован ход этому закону.

    Ответить
  • 1
    Вадим Фролов офлайн
    #10  22 июня 2017 в 16:23
    Геннадий Левчук
    существует такая порода, как дратхаар,которая используется как универсальная легавая и очень даже требует проверки врождённых охотничьих качеств и по кабану и по барсуку и по кровавому следу,

    И много, позвольте узнать, вы кабанов из-под дратхаара добыли?

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все

Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑