Эксперты-кинологи, чьи мы?

23-26 июня в Москве прошла первая ( у нас)… WORLD DOG SHOW 2016. На ней экспонировались и охотничьи собаки, речь, конечно же, о них, но не в аспекте этой выставки.

фото: Семина Михаила

фото: Семина Михаила

Статья по теме: "Эксперты-кинологи: кто они?"

 

Незадолго до выставки из организации РКФ (Российская Кинологическая Федерация), которая представляет наше собаководство на международной арене, была исключена федерация РФОС (Российская Федерация Охотничьего Собаководства).

По каким причинам поссорились Иван Иваныч (Иншаков) с Иваном Никифоровичем (Клишас) задача не этой заметки.
Но факт есть факт…целой организации со всеми её членами чуть было не перекрыли доступ на мировую собаководческую арену. Вовремя спохватились, разрешив оформлять документы на собак через другие федерации - члены РКФ.

Надо сказать, что до известного времени отечественное охотничье собаководство успешно развивалось по отечественным же правилам, собачки на выставках оценивались комплексно по четырем критериям: происхождение, экстерьер, рабочие качества, качество потомства.

Такой подход к оценке собак позволил за короткое время довести до совершенства целый ряд культивируемых у нас охотничьих пород.

По правилам же ФЦИ собачки в основном оцениваются по красоте. Это может быть и приемлемо для декоративного и иного-другого любительского собаководства, но для охотничьего - губительно.

Но выход на международную арену в среде отечественных "охотничьих" кинологов и по их примеру... среди рядовых собаководов в свое время тоже был востребован.

Себя показать и других посмотреть... Надо?! Продать щенков за валюту... Надо?!

Мостиком в собачий Евросоюз и служила РФОС. В её офисах оформлялись РКФ-документы на собак. Чтобы придать деятельности не только канцелярский, но и практический вес, под эгидой Организации проводились и выставки, но в основном по нашим отечественным правилам, проводились даже и испытания охотничьих собак, но опять же по нашим правилам, которые и были переизданы в своё время, с целью поставить в них РФОСовские согласующие подписи.

А теперь федерации РФОС нет. Вернее…она есть, но единственно возможный путь нашему охотничьему собаководству в «Евросоюз» через эту федерацию перекрыт, так как она исключена из РКФ.

Что теперь, охотничье собаководство будет развиваться чисто по «декоративным» законам?

Ведь руководителям федераций ( РФСС, РФЛС, ОАНКОО) не придет в голову устраивать выставки с проведением бонитировки, а испытания по белке, зайцу и медведю…тем более.

РФОС исключена и не может быть принята вновь под той же аббревиатурой, иначе исключение будет выглядеть как нечто очень личное между «Иваном Иванычем» и «Иваном Никифоровичем».

Если же РФОС замаскируется под другим названием, то придется создавать уже "свои" правила испытаний охотничьих собак (или совершать плагиат)..., что вряд ли возможно.

 

фото: Антона Журавкова

Таким образом, владельцы охотничьих собак... апологеты ФЦИшной системы оценки собак... насовсем увязнут в «декоре».

И не дай Бог, если Ассоциация Росохотрыболовсоюз, которая в «плоскости» охотничьего собаководства считается правопреемницей структур Минсельхоза СССР, сочтет возможным отказаться от него (собаководства) как от непрофильного актива, то декоративная международная дорога будет уделом всех.

А может в отсутствие серьезного конкурента, который прививал европейские ценности, наше российское охотничье собаководство...,под руководством РОРСа обретет "второе дыхание"?

В любом деле нужны специалисты.

Такими специалистами в охотничьем собаководстве являются эксперты-кинологи. Подготовка экспертов состоит из теоретической части (курсы, экзамены), практики (стажировки), составления отчетов. На основании всего этого региональные КК (квалификационные комиссии) или ЦКК (центральная квалификационная комиссия) присваивают или повышают соискателям категории.

Кто же руководит экспертами-кинологами?

При Ассоциации "Росохотрыболовсоюз" созданы комиссии. Это уже, упомянутая ЦКК и ВКС (высший кинологический совет).
ВКС может вносить изменения в нормативную документацию, разрабатывать новые нормативные документы по охотничьему собаководству, которые ЦП РОРСа (центральное правление) утверждает и таким образом узаконивает...

...Недавно прошел обмен удостоверений экспертов - кинологов. Многие ( и я) поменяли старые удостоверения, на новые, выданные общественной организацией. Теперь мы можем проводить экспертизу только на мероприятиях, проходящих под эгидой Росохотрыболовсоюза и руководствоваться при этом, действующими в РОСОХОТРЫБОЛОВСОЮЗЕ нормативными документами.
Является ли теперь ВКС всероссийским кинологическим советом- тоже вопрос.

О самих мероприятиях.

Если речь о лайках, то в основном проводятся вольерно-подсадные состязания по кабану, медведю, барсуку. Правда кабан иногда может быть гибридом дикого вепря и домашней свиньи, но это мелочи.

Выставки, состязания организуются энтузиастами в регионах или кинологами ООиРов, а также клубами, которые в своё время возникли при РФОСе.

Из заявленных регионами мероприятий, в отделе собаководства РОРСа верстается годовой план работы. Положение о каждом значимом мероприятии согласовывается там же.

Выставки стали малопосещаемыми. И на это есть причины...

Являются ли эксперты-кинологи членами РОРСа - большой вопрос?

Существует документ, регулирующий их деятельность. Это ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ЭКСПЕРТАХ. В нем расписаны права и обязанности. Однако, на деле эксперты в свободном плавании. Их деятельность не контролируема. Да и как контролировать эту деятельность, если выставочными правилами оценка, данная экспертом, является окончательной и обжалованию не подлежит. А на полевых мероприятиях (состязаниях) расценка, определяющая степень диплома, является коллективной, а по факту может быть "продавлена" авторитетом или Всероссийским Званием председателя комиссии...

Отчеты о проведенных мероприятиях эксперты не пишут. Организаторам мероприятий сдают оценочные листы или рапортички.
Есть сайт, созданный частным образом, называется он Догэксперт, где на форуме добровольцы информируют о результатах всех значимых мероприятий по лайкам. Администратором сайта запрещено (если не подан протест) обсуждать действия экспертов.

А когда обсуждения всё-таки бывают, то выясняются "неприятные вещи"... факты неадекватного "судейства", в том числе и "подсуживания".

Факты не адекватной оценки экстерьера, а чаще работы собак на публичных состязаниях по подсадному медведю, хотя и очевидны со стороны, но основанием для разбирательства могут быть только протесты.

 

фото: Антона Журавкова

Культуры подачи протестов у нас нет, может потому ...что в тех редких случаях, когда протест на не правомерные действия эксперта в ходе экспертизы и подают, дело заканчивается интернетным обсуждением.

Конечно же, подавляющее большинство экспертов - люди порядочные. Большинство из них, старой школы и морально - нравственно устойчивы. Однако, за последние десятилетия в нашей жизни произошли большие изменения. Поменялись ориентиры... Взять хотя бы взаимоотношения меркантильного свойства.

В прежние времена эксперт за свою работу получал фиксированную оплату и не от участников мероприятий, а через бухгалтерии ООиРов, и то только после предоставления отчетов о проведенном мероприятии.

Всё-таки надо понимать, что полная бесконтрольность и безнаказанность в конце концов и порождают нарушения.
Эксперты старой школы уходят, на их место не приходят молодые, это не может не настораживать...

Что, на мой взгляд, нужно сделать для реформирования охотничьего собаководства?

1.Внести изменения в выставочную документацию. Экспертизу на выставках мы проводим по правилам от 1985 г., а с тех пор немало воды утекло.

2.Откорректировать Правила, по которым проводятся испытания-состязания.

3.Создать региональные (а где-то межрегиональные) Советы экспертов, наделить их правами и обязанностями...

4.На сайте РОРСа, создать раздел, где эксперты будут обязаны размещать отчеты о проведенных мероприятиях, и раздел, где можно обсудить предлагаемые изменения Правил.

5.Решать кадровые вопросы в постоянном режиме.

6.Провести перевыборы ЦКК,ВКС. Эта комиссия и совет уже давно частично превратились в места почета для заслуженных...и потеряли дееспособность.

Как следует из Устава РОРСа задачи по дальнейшему развитию и совершенствованию охотничьего собаководства лежат на «Ассоциации». Прописано ли это в уставах членов «Ассоциации»?

Жизнь российского охотничьего собаководства должна течь по определенным правилам и ответственность за эту жизнь должна быть определена.

Эксперт-кинолог Соколов В.И.

Соколов Валентин 30 августа 2016 в 11:27






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Владимир Масоликов офлайн
    #1  20 сентября 2016 в 08:29

    6.Провести перевыборы ЦКК,ВКС. Эта комиссия и совет уже давно частично превратились в места почета для заслуженных...и потеряли дееспособность.

    Как следует из Устава РОРСа задачи по дальнейшему развитию и совершенствованию охотничьего собаководства лежат на «Ассоциации». Прописано ли это в уставах членов «Ассоциации»?

    Жизнь российского охотничьего собаководства должна течь по определенным правилам и ответственность за эту жизнь должна быть определена.

    Даже если и будут прописаны задачи, это не значит, что их надо выполнять.Валентин, представьте себе, если появиться профессиональная, юридическая ответственность, сколько останется экспертов?

    Ответить
  • 0
    Владимир Масоликов офлайн
    #2  20 сентября 2016 в 08:31
    Владимир Масоликов
    6.Провести перевыборы ЦКК,ВКС. Эта комиссия и совет уже давно частично превратились в места почета для заслуженных...и потеряли дееспособность.

    Как следует из Устава РОРСа задачи по дальнейшему развитию и совершенствованию охотничьего собаководства лежат на «Ассоциации». Прописано ли это в уставах членов «Ассоциации»?

    Жизнь российского охотничьего собаководства должна течь по определенным правилам и ответственность за эту жизнь должна быть определена.

    Даже если и будут прописаны задачи, это не значит, что их надо выполнять.Валентин, представьте себе, если появиться профессиональная, юридическая ответственность, сколько останется экспертов?

    Даже если и будут прописаны задачи, это не значит, что их надо выполнять.Валентин, представьте себе, если появиться профессиональная, юридическая ответственность, сколько останется экспертов?

    Ответить




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑