О собаках будущего

В № 5 и 6 за 1971 год журнала «Охота и охотничье хозяйство» была опубликована статья доктора технических наук А. Ливеровского «О подружейных собаках будущего». В ней автор затрагивал проблемы, волновавшие охотников второй половины XX века. Вывод автора однозначен: охотник будущего – это охотник с собакой.

фото: Fotolia.com

фото: Fotolia.com

«Если говорить об охоте с собакой,  то правильной охотой будет такая, когда охотник с гончей стреляет из-под гона, охотник с легавой – после стойки, охотник с лайкой – привлеченный к дичи голосом своей помощницы», – пишет он. «Ну а сами собаки? Неужели это будут абсолютно те же лайки, гончие и легавые со всеми признаками, достоинствами и недостатками, породы, выведенные человеком к другим социальным, природным и бытовым условиям. Неужели, например, лайка 2000 года будет полным аналогом современной?»

На дворе 2007 год. Что мы имеем. Нерушимого союза республик «свободных»  больше нет, Россия вступила в ФЦИ. Все больше «трещина» между представителем ФЦИ – РКФ и простыми охотниками. Представители РКФ убеждают, что счастье российского охотника в сертифицированных выставках и поездках за рубеж, странно, но сами охотники, в основной массе,  так не думают, они охотятся.

Раньше мы считали, что основной признак лайки – это слежка за пушным зверьком, но пушнина перестала быть дефицитом, и лайки в крупных кинологических центрах все больше превращаются в травильных собак. Многие собаки за свою  жизнь так и не увидят белки. Широкое распространение получили у этих пород комплексные состязания: привязаный медведь + вольерный кабан + вольерный барсук. Появились довольно крупные частные питомники лаек.

Среди гончатников все больше  людей, не жалеющих никаких средств на приобретение  собак  с  отличными голосами. Появились комплексные охоты, где за пару тысяч «зеленых» можно поучаствовать в настоящей комплексной охоте с гончими и борзыми. По крайней мере, так утверждают отдельные  солидные издания, вроде «Коммерсант – Деньги».

У легашатников  сертифицированные питомники стали делом обычным. Островные и континентальные легавые до сих пор испытываются по одним и тем же правилам, написанным для островных пород. Происходит разделение среди владельцев легавых. Среди островных – на приверженцев сертификатных выставок и их противников.

Среди владельцев континентальных легавых расслоение больше: одна группа считает, что собаки должны разводиться по принципам, принятым на их исторической родине. Другие любители  с ними согласны, но не совсем, считая, что в разведении этих пород собак должна быть русская специфика. Третьи – например В.А. Попов – считают, что все сертификационные выставки – это блажь, и нам надо идти своим путем. Выделить  черных дойч-дратхааров в отдельную породу и написать стандарт на русского бородача.

Широко распространены породы норных собак. Большой любовью пользуются немецкие породы: таксы и ягдтерьеры. Правда, испытывают их в основном только по зверю в норе, практически не делая жесткого отбора по нервной системе.

Что же нас ждет в будущем? Можно предположить такой сценарий.

Станут довольно многочисленными  борзые собаки, которые не только делают угонки, но и славливают зайцев. Возобновятся садки борзых на злобу по волку. Надо полагать, лайки все так же будут востребованы, только произойдет дальнейшее разделение, между травильными и охотничьими собаками.

Однако через какое-то время часть заводчиков придет к мнению, что работа со слежкой по белке необходима, возникнут закрытые для охоты участки, где за определенную плату можно будет притравить свою лайку по белке, а на соседнем участке  собака, отработав положенное количество зверьков,  сможет получить диплом.

Любителей гончих будет еще больше, появятся состоятельные люди,  ценящие хорошие голоса, которые будут выезжать на охоту только для того, чтобы послушать смычок с хорошо подобранными голосами. Высоко будет котироваться охота с волкогонными стаями и комплексная охота с борзыми и гончими. Скорее всего эти комплексные охоты будут располагаться около конезаводов или специально для этих охот будут организовываться конезаводы. Это более вероятно и в связи с запретом парфорсных охот в Англии.

Возможно,  начнут пользоваться спросом стильно работающие островные легавые, появится институт натасчиков. Организуются дичефермы, где будут разводить не только фазана, но и серую куропатку, а может быть и какие-то экзотические виды.

Станет очень престижно охотиться с хорошо поставленной легавой и «горизонталкой», изготовленной мастерами высокого класса, или имитацией под нее, а возможно, даже с шомпольным ружьем. Охота без собаки с самозарядными ружьями станет признаком дурного тона. Будут восстанавливаться старинные барские усадьбы, и гость как бы вернется в XVII, XVIII или XIX век по его желанию.

Если проанализировать всю выпущенную различными издательствами литературу по охотничьему собаководству, то с сожалением следует отметить, что серьезных произведений с анализом пород собак по линиям, с хорошими фотографиями ведущих производителей практически нет с начала 80-х годов прошлого века.

Между тем у некоторых экспертов, заводчиков, собран прекрасный фактический материал, который через 5–10 лет может быть безвозвратно потерян. В частности, эксперт Всероссийской категории В.А. Попов на прошедшем в декабре прошлого года межрегиональном Совете с горечью констатировал, что собранные им за 35 лет материалы по русской гончей, по-видимому никогда уже не  будут  никем востребованы.

Поэтому считаю необходимым призвать наших состоятельных людей, неравнодушных к судьбе этой исконно русской породы, стать по российской традиции меценатами и навсегда этим поступком войти в историю. Не будем забывать, что богатых людей  за историю России было десятки тысяч, а  история помнит  только о таких людях, как, например, Третьяков!

Предположим, деньги нашлись, книгу издали, но ее надо еще и реализовать. Питерцы сделали большое дело, издав тиражом 1000 экземпляров «Полевые испытания подружейных легавых собак и судейство на них» Р.Ф. Генгросса с  комментариями В.В. Курбатова. Низкий поклон всем тем, кто причастен к этому знаменательному событию.

Но все ли любители легавых знают об этом, и как они могут получить книгу в личное пользование? Неужели уважаемому Б.В. Агафонову нужно отправить, допустим, 500 этих книг, наложенным платежом? Надо на будущее продумать вопросы реализации.

Предлагаю при Росохотрыболовсоюзе или ВНИИОЗе создать постоянно действующую рабочую группу по сбору материалов по охотничьему собаководству, с тем чтобы в дальнейшем издавать сборники «Охотничье собаководство России», приняв своеобразную эстафету у сборников «Охотничье собаководство СССР» (Киров, 1971, 1976 г.) При этом необходимо продумать защиту авторских прав респондентов, чтобы ни одно имя не было потеряно для Истории. Вероятно, нужно открыть  и специальный счет для сбора пожертвований, имея в виду, что издание подобных сборников дело не дешевое.

Весьма полезной была бы пропаганда правильной охоты. До Великой Отечественной войны «Заготиздатом» выпускался журнал «Советский охотник», а «Государственным военным издательством» журнал «Боец-охотник». Практически в каждом номере подчеркивалось, что хороший, культурный охотник – это готовый боец, защитник Родины. Может быть, это как раз то, чего сегодня не хватает нашей молодежи. Пропаганды охотничьего спорта, пропаганды правильной охоты, неразрывно связанной с активным образом жизни. Кстати, в этих изданиях публиковались и научные отчеты, и художественные произведения.

«Охота с ружьем и собакой прекрасна сама по себе», – писал И.С. Тургенев. У поэта и издателя Н.А. Некрасова в доме жили по 7 пойнтеров, он даже поставил памятник любимому черному пойнтеру, трагически погибшему на охоте. Может быть, стоит создать фильм, посвященный нашим любимым русским писателям и охотникам, горячо любившим родной русский язык и воспевавшим русский народ и его культуру? 

Возможно, стоит вернуться к классическим произведениям.  Написать сценарий и снять фильм по мотивам «Записок охотника» И.С. Тургенева, включив в него учебную программу по натаске легавой, экранизировав, например «Дрессировка Фрама, или Письма к дядюшке Клодомиру» Роберта Домманже.

Александр Гурьев 25 июня 2015 в 12:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Филипп Стогов офлайн
    #1  26 июня 2015 в 10:10

    Если я не ошибаюсь, то в той статье А. Ливеровский несколько "принизил" будущее лайки, за что получил резкую отповедь со стороны Л.В. Ушаковой, в частности. На этом все и успокоилось и плавно пришло к тому, что мы имеем сейчас. А имеем мы не так уж и много: худосочные выставки охотничьих собак, нахрапистую рекламу вновь "открытых" для нас пород, стремление выдать резвость собак спортивного разведения за наивысший пьедестал к которому надо стремится всем охотникам. А охотник, в лучшем случае, пытается выбрать то, за кем легче ухаживать (поля заросли колючками, да сорняками, а как хорошо, что у нас "короткошерст" - чистить не надо, даешь пойнтера или курцхаара), другие же пытаются остаться на рельсах универсального использования, опять таки с наименьшими затратами (дратхаар). Все остальные породы держатся на энтузиастах. Но большее зло - это спортивный крен разведения. Только вчера на ТВ "Охота и рыбалка" был показан фильм об охоте на севере Франции с "ковыряющимся" английским сеттером (много ли россиян с ним охотятся?) и спортивные испытания дратхааров (пустопорожняя беготня на край поля, за "работой", точнее беготней собак, судьи смотрели в бинокли). Ну и от кого, уважаемые российские охотники, Вы бы взяли щенка, я бы от сеттера, но вот беда, нам привезут "гоняющих" дратхааров, с которыми только в спорт, да рычаг челнока в километр, дабы не видеть всего безобразия, называемого испытаниями Охотничьих собак.

    Ответить
  • 0
    Филипп Стогов офлайн
    #2  28 июня 2015 в 22:06
    Филипп Стогов
    Если я не ошибаюсь, то в той статье А. Ливеровский несколько "принизил" будущее лайки, за что получил резкую отповедь со стороны Л.В. Ушаковой, в частности. На этом все и успокоилось и плавно пришло к тому, что мы имеем сейчас. А имеем мы не так уж и много: худосочные выставки охотничьих собак, нахрапистую рекламу вновь "открытых" для нас пород, стремление выдать резвость собак спортивного разведения за наивысший пьедестал к которому надо стремится всем охотникам. А охотник, в лучшем случае, пытается выбрать то, за кем легче ухаживать (поля заросли колючками, да сорняками, а как хорошо, что у нас "короткошерст" - чистить не надо, даешь пойнтера или курцхаара), другие же пытаются остаться на рельсах универсального использования, опять таки с наименьшими затратами (дратхаар). Все остальные породы держатся на энтузиастах. Но большее зло - это спортивный крен разведения. Только вчера на ТВ "Охота и рыбалка" был показан фильм об охоте на севере Франции с "ковыряющимся" английским сеттером (много ли россиян с ним охотятся?) и спортивные испытания дратхааров (пустопорожняя беготня на край поля, за "работой", точнее беготней собак, судьи смотрели в бинокли). Ну и от кого, уважаемые российские охотники, Вы бы взяли щенка, я бы от сеттера, но вот беда, нам привезут "гоняющих" дратхааров, с которыми только в спорт, да рычаг челнока в километр, дабы не видеть всего безобразия, называемого испытаниями Охотничьих собак.

    В нынешних условиях вырастить и подготовить охотничью собаку довольно таки сложно и зачастую в более выигрышном положении будут те секции, которые больше информации или действенной помощи оказывают своим членам. К примеру, уже неделя как прошла 122-я выставка охотничьих собак, семь дней вполне достаточно, учитывая, что собак было мало, секциям отчитаться об "успехах" или "недостатках", поздравить победителей, тем самым поощряя владельцев на дальнейшее участие в подобных мероприятиях, организованных, надо сказать, слабо. Так вот, мне удалось найти отчет и прошедших рингах на сайте только одной секции - это "карело-финские (карельские) лайки мооир. Честь им за это и хвала. Заодно хочу поздравить команду этой секции и ее капитана Кудинову И.Ю., завоевавшую 1-е место на выставке в Петрозаводске.

    Ответить
  • 0
    Филипп Стогов офлайн
    #3  4 июля 2015 в 00:59

    На сайте "Курцхаары мооир" все желающие могут посмотреть фильм зарисовку о минувшей выставке. Название фильма "122-е подобие выставки или мооир на обочине" говорит само за себя. Курхааристы, конечно же, молодцы, поздравляю их с успехами, к которым, в частности, можно отнести искоренение светлого глаза. "Ни пуха, ни пера!" и в очередной раз поклон за встречу с прекрасным на добротном сайте.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований









наверх ↑