Компьютер на ринге

При проведении выставок основное время работы экспертной комиссии тратится на заполнение оценочных листов, ринговых и наградных ведомостей. Для ускорения работы сегодня применяется компьютерная техника.

Фото Николая Сорокина

Фото Николая Сорокина

В последние годы появилось значительное количество компьютерных программных разработок для собаководства. Мы рассмотрим только часть программного обеспечения, предназначенного для работы экспертной комиссии на ринге.

Для наиболее достоверного представления данных на рингах могут использоваться только программы, прошедшие проверку в Центральной Квалификационной Комиссии (ЦКК) и получившие лицензию или допуск для использования. Для каждой породы собак пишется своя компьютерная программа.

Одновременно с проверкой качества работы программы проверяется квалификация оператора, вводящего данные. Если эксперт работает с программой без оператора, он несет полную ответственность за полученные результаты бонитировки. В случае использования программ, не прошедших проверку ЦКК, эксперт ринга также несет полную ответственность за результаты экспертизы.

Эксперт ринга единолично решает, какую он будет использовать программу и будет ли он работать с оператором.

В идеале ассистент-оператор программы должен иметь категорию эксперта, в противном случае он рассматривается в качестве стажера-оператора.

На всех экспонентов ринга до его начала в компьютер вводятся оценочные листы и данные на предков вплоть до четвертого колена включительно – вся информация, которую должна иметь экспертная комиссия на ринге и при работе без программного обеспечения. Ответственность за правильность введенной информации несет организация, проводящая мероприятие, а также организация, представляющая экспонента. Ассистент-оператор до начала ринга обязан проверить наличие необходимых данных на всех собак.

Наличие банка данных на породу облегчает предварительную подготовку к работе программы. После расстановки ринга и определения экстерьерной оценки оператор вводит результаты экспертизы каждой собаки (место в ринге и оценку) в компьютер, а эксперт обязан проконтролировать их правильность. Далее оператор отправляет в печать списки собак и ведомость комплексных оценок, полученных автоматически в результате работы программы. После этого он вводит в программу описание экстерьера собак под диктовку эксперта.

Обеспечением ринга техникой должна занимаеться организация, проводящая выставку, или же организация, представляющая экспонента.

К окончанию работы экспертной комиссии оператор обязан получить рабочую версию отчета о выставке в полном объеме. Эксперт ринга имеет право отредактировать экстерьерные описания собак, расширить и уточнить рекомендации по их племенному использованию. Все это можно выполнить в недельный срок. После этого отредактированная версия отчета передается всем заинтересованным лицам.

Отладку программного обеспечения осуществляет разработчик, но очень полезно, если в этом будет принимать посильное участие и будущий оператор программы (или операторы).

Далее программа проверяется в ЦКК. Программа может быть предварительно проверена в региональной комиссии того региона, где она разрабатывалась.

Что дает программа экспертной комиссии? Во-первых, правильно отлаженная, она никогда не ошибается; во-вторых, освобождает комиссию от рутинной работы подсчета комплексных оценок, распределения собак по местам в племенных классах; в-третьих, описание экстерьера собак ассистент вводит непосредственно в будущий отчет оценочного листа. Программа может содержать зачатки племенного анализа результатов экспертизы.

А как меняется работа экспертной комиссии? Никак. Комиссия выполняет в полном объеме все функции, какие и должна выполнять (за исключением тех рутинных, о которых уже упоминалось): расставляет ринги, определяет экстерьерные оценки, диктует описание экстерьера. Оператор программы полностью выполняет функции члена экспертной комиссии, так как только после расстановки ринга и определения оценок экстерьера он должен ввести эти данные в компьютер.

Значение оператора программы трудно переоценить. При его участии программа сначала проверяется, а затем допускается к использованию опять же при условии ее эксплуатации оператором, участвовавшим в проверке. Он входит в состав экспертной комиссии в качестве ассистента.

Задача оператора – полностью освободить председателя и членов комиссии от непривычной для них работы и в то же время поддержать в них уверенность в том, что все проходит нормально. Обычно в этом убеждают быстрые и качественные распечатки списков собак, прошедших экспертизу, таблиц с оценками собак по экстерьеру и комплексной оценки.

После прохождения проверки программы должны копироваться. Копии хранятся в ЦКК, в отделе собаководства Росохотрыболовсоюза, у оператора программы, в областных отделах собаководства. Никакие изменения, дополнения, улучшения в программе уже недопустимы. Любое изменение рассматривается как новая программа и требует новой проверки ЦКК.

Новые операторы должны знакомиться с программой и отрабатывать навыки ее использования на тестовых данных, а после получения удовлетворительной оценки своей работы должны получать разрешение от региональной КК работать в качестве ассистента оператора программы на ринге. Работа оператора по освоению программы, его участие в экспертизе на выставочных мероприятиях должны учитываться квалификационными комиссиями при присвоении очередной категории эксперта по породам.

Сергей Королев 2 июля 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -1
    Сергей Данилов офлайн
    #1  2 июля 2013 в 14:45

    Как хорошо было в пещерное время!Взял мужик лук со стрелами,свистнул псу и вперед на охоту.И бумажек не надо было заполнять.

    Ответить
  • -1
    Сергей Данилов офлайн
    #2  2 июля 2013 в 14:49

    Как хорошо было пещерным людям.Взял лук со стрелами,свистнул псу,и вперед на охоту.А щас портфель с бумагами собрать надо и кучу дензнаков вывалить.

    Ответить
  • -1
    Виктор Тарасюк офлайн
    #3  2 июля 2013 в 17:13

    "На всех экспонентов ринга до его начала в компьютер вводятся оценочные листы и данные на предков вплоть до четвертого колена включительно – вся информация, которую должна иметь экспертная комиссия на ринге и при работе без программного обеспечения"
    Это что должно ускорить работу на ринге? Бред, автор сто раз помянул слово "программа" и ни одного примера, и еще пусть возьмет на себя труд обеспечить все ринги электричеством и глубокой тенью. Если кто пробовал работать на улице в солнечный день, тот понимает.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑