Всё держится на энтузиазме

В 2012 году прошла очередная Всероссийская выставка охотничьего собаководства. Это ответственное мероприятие проводило Тульское областное ООиР под эгидой Росохотрыболовсоюза. Мы с удовольствием вспоминаем ранее проведенные Тамбовскую и Тверскую Всероссийские выставки.

Фото автора

Фото автора

Если на Тамбовской выставке рязанская команда разделила третье и четвертое места, то на Тверской мы были только девятнадцатыми. Ни для кого не секрет, что чем крупнее город, тем больше выбор собак для формирования команды.

Так вышло, что в Туле среди основных команд – Московской, Тульской и Рязанской – победила все-таки Рязань. Такое вряд ли повторится, но тем не менее за этим стояли энтузиасты, которые начали подготовку задолго до выставки, не считались со временем и материальными затратами, старались как можно чаще участвовать в испытаниях и состязаниях.

В Рязани при областном ООиР существуют: кинологический совет, который возглавляет эксперт-кинолог Всероссийской категории В.А. Селиванов; областная секция охотничьего собаководства (эксперт III категории А.В. Дубовых); секция межрайонного ООиР (эксперт I категории В.А. Петров). Собираемся мы каждый первый вторник месяца. Есть также бюро секции с ответственными за породу (по два человека), в основном это эксперты-кинологи разных категорий. Многим нашим активистам присвоено звание «Почетный охотник».

К сожалению, мы не всегда находим взаимопонимание с руководством обществ. Решением конференции для проведения кинологических мероприятий, таких как выставки и состязания, на секцию выделяется конкретная сумма, которую мы из года в год недополучаем. Тем не менее кое-что из наших инициатив «проходит».

Например, у нас есть два участка, выделенных для натаски подружейных собак, два участка для нагонки гончих, два вольера для работы по вольерному кабану и барсуку, П-образная нора и восьмерка для норных. Для работы есть лисы, еноты, барсук, три кабана. За всем этим следят замечательные и неравнодушные люди. Это ответственные по лайкам:

А. В. Дубовых, эксперт III категории, Н.Н. Соколов, эксперт II категории, который в свои 80 лет принимает активное участие во всех мероприятиях, А.Т. Федоров, эксперт II категории,А.Т. Данилин, эксперт III категории; по гончим: В.И. Миронов, эксперт III категории, А.И, Миронова, эксперт III категории; А.А. Зимичев, эксперт I категории, В.А. Арчаков, эксперт III категории; по норным: А.Г.Мокринский, эксперт Всероссийской категории, Е.В. Кирилов, эксперт II категории, А.П. Старов, эксперт III категории; по легавым:

В.А. Селиванов, эксперт Всероссийской категории, В.А. Петров, эксперт I категории, А.Н. Мизин, эксперт II категории, Р.Н. Седов, эксперт II категории, А.Р. Мостовой, эксперт III категории, П.А. Котелевский, эксперт III категории; по спаниелям: Ю.И. Привалов, эксперт III категории, И.Г. Рожкова, эксперт
III категории, Е.М. Григорьев, эксперт III категории.

Отдельно хотелось бы отметить Р.Н. Седова – штатного кинолога Рязанского ООиР и Е.В. Кирилова – капитана команды Рязанского ООиР, которые и выполнили основную работу по формированию состава команды.

Силами перечисленных выше экспертов и была выиграна Всероссийская выставка. Выражаю им свою признательность. Не знаю, повторится ли такое еще раз, но хочется в это верить. В 2013 году решили возобновить курсы кинологов, и хорошо, что туда записалась молодежь.

Конечно, до категории дойдут не все, и печально, что многие из нынешних экспертов уже в солидном возрасте и передать культуру охоты и накопленный опыт не могут. Но все же надеюсь, что новое поколение энтузиастов не уронит планку, установленную нашими ветеранами кинологии.
 

Виктор Петров 21 мая 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑