С лайкои на куницу

Фото Сергея Аксенова Фото Сергея Аксенова

Первую куницу удалось добыть, когда моей западносибирской лайке Белке было восемь месяцев. После того как девятнадцать лет охотился с гончими, охота с лайкой показалась скучной. Собаке восемь месяцев, а я еще не слышал ее голоса. Такое впечатление, что в лесу и зверя-то нет. Тишина.

Неоднократно, находясь с Белкой на охоте, я тропил след куницы, показывая, что он меня интересует, и пытался заинтересовать им собаку. Действительно, постепенно она начала интересоваться следом куницы, проходя по нему какое-то расстояние. Но результата все не было.

И вот однажды шли мы с Белкой по границе между Серпуховским и Чеховским охотничьими хозяйствами, и вдруг собака метнулась в сторону. Посмотрел – стоит старый, сухой пень метров восемь высотой. Собака рванула к нему. Обежала вокруг два раза, встала на задние лапы, поскребла.

И начала кору пня рвать зубами, царапать лапами, не облаивая. Я подошел, достал из рюкзака топор. Буквально два-три раза стукнул, поднял голову, а куница верхом уже уходила в сторону ельника. Вскинул ружье, выстрелил. Готова! Первую добытую с этой собакой куницу, конечно же, сфотографировал. С этого момента охота пошла веселее.

А в августе мы с Белкой спасли жизнь белке. Пошли в лес просто на прогулку. Лайка ушла в поиск. Через какое-то время слышу – облаивает кого-то. Подошел – на березе сидела куница. Решил погонять ее, чтобы собака слежку отработала. Нашел сучок побольше, постучал по дереву.

И вдруг почти с самой верхушки березы, выше куницы, сорвалась белка и пошла прыжками по другим деревьям. А куница как сидела на одном дереве, так и осталась сидеть. Дело в том, что от этой березы другие деревья были далеко, а тонкие концы веток куницу не выдержали бы.

Вот так и сорвали мы охоту кунице, а белку спасли. Дал я тогда своей Белке возможность поработать от души, и мы пошли дальше.

В прошлом сезоне из-за сильных морозов куница двигалась мало, следов практически не было. И лишь 31 декабря, чуть выдалось потепление, мы с Белкой отправились в лес.

Я обратил внимание, что собака ушла в поиск и долго не возвращалась. Нашел ее след и пошел по нему. Вижу – Белка вышла на след куницы и начала преследование. Там, где зверек в процессе добывания корма делал петли, собака обрезала и шла прямо, не повторяя след и в то же время не теряя его. Около часа я шел по их следам, слышал, как собака работала.

Тихо подошел. Собака облаивала большую ель, но куницы я не увидел. Достал тот же топорик, постучал. Белка сместилась и принялась облаивать другую елку. Значит, куница перешла на нее. Постучал топором по ней – куница перешла на березу. Выстрел – зверек в рюкзаке.

В этом сезоне произошел такой случай. Попали мы с Белкой в высокоствольный ельник. Лайка была, как всегда, в поиске. Через какое-то время послышался ее голос. Придя на него, увидел, как с елки, которую облаивала Белка, сорвалась куница и прыгнула на другую елку, затем на третью, четвертую…

При каждом ее прыжке с елки летел сугроб снега. Деревья кругом высокие, с густым лапником, я стрелял, а дробь лапник не пробивала. Пробегали мы с Белкой за куницей около тридцати минут, и сбил я ее только с пятого выстрела. Добытый зверек оказался крупным самцом. Настолько крупным, что размер правил был меньше длины шкурки.

Бывали и неудачи. Однажды остановился в лесу попить чайку. Присел на поваленное дерево, достал термос, бутерброды. В это время Белка начала облаивать, и опять в высоком ельнике. Подумал: сначала чай, а потом уж посмотрю, кто там. Но после чаепития, понял, что Белки не слышно. Позвал – не подошла. Прислушался – далеко. Пошел на голос собаки.

Вышел на ее след. Ельник кончился, впереди был березняк. Посмотрел – на снегу маленькая ямка, а далее след куницы. Это означало, что куница сошла с дерева на снег и пошла низом по березняку. Наконец подошел к тому дереву, которое облаивала Белка, постучал топором. Облаивание продолжалось. Вырубил колот, постучал им.

Белка сорвалась и понеслась дальше. Я побежал за ней, прихватив с собой колот. Постучал по следующему дереву. Облаивание продолжалось. Постучал еще – все без изменений. Подумал: что-то тут не так. Пошел сам в том направлении, которым шла куница верхом.

Но и эти елки кончились, и опять след куницы понизу вел через березняк в следующий ельник. Я подозвал Белку. Но сколько мы тогда ни ходили в этом последнем ельнике, зверька больше не обнаружили.

Сейчас Белке четыре года. За это время было достаточно много проведено охот по кунице – удачных и не очень. Но видно, что собака набирается опыта, появляется мастерство. А для меня охота на куницу стала не менее интересной, чем охота на кабана или же охота с гончими.

 

Вячеслав Нечаев 19 марта 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑