Эвенкийская лайка

Лайки, как и прочие домашние животные, формировались в условиях содержания и использования человеком, то есть в условиях определяющего воздействия антропогенного фактора

фото: Вячеслав Харук фото: Вячеслав Харук

Центральная Сибирь является в какой-то степени «спорной» территорией для собаководов-лаечников России. Что же все-таки представляет собой понятие «Восточная Сибирь», к какой природно-географической зоне относится Красноярский край, и что представляют собой местные промысловые лайки этого края?

В географическом отношении под Восточной Сибирью обычно всегда подразумевалось Предбайкалье и Забайкалье, в которые входят Иркутская и Читинская области, а также Бурятская АССР. А Красноярский край с Эвенкией, Хакассия и Тыва всегда относились к Средней и Центральной Сибири. Лишь в плане экономического районирования административно-территориальньные подразделения Центральной Сибири относятся к Восточносибирскому экономическому району, что вряд ли может служить основанием для типологических построений природоведческого характера.

Заводское разведение восточносибирской лайки к востоку от Енисея на основе новой породной классификации, предложенной в 1947 году, было начато лишь после создания в 1968 году Иркутского питомника. Комплектование его племенным материалом велось путем закупки щенков и взрослых собак из промысловых районов Иркутской области, Бурятской АССР и отчасти юго-востока Эвенкийского национального округа Красноярского края. Но надо отметить, что идея ведения единой породы восточносибирской лайки на всей территории Сибири к востоку от Енисея вряд ли могла быть изначально состоятельной (в пользовательно-промысловом варианте) по следующим причинам: Во-первых, не только в целом для всей указанной территории, но даже собственно для Восточной Сибири была характерна значительная разнотипность промысловых собак. Так, например, М. Г. Волков по результатам обследования лаек в четырех районах северной Бурятии в 1957 году уже указывал на несостоятельность временного стандарта восточносибирской лайки, устраняющего из племенного использования значительное поголовье лаек Забайкалья, обладающих замечательными охотничьими качествами. Во-вторых, ведение единого породного типа лаек в различных ландшафтно-климатических зонах огромной территории при безусловном превалировании бессистемных вязок и при отсутствии строгой направленной селекции в условиях естественного разведения практически невозможно исходя из известных научных концепций. Для подтверждения этого положения процитирую академика Н. П. Дубинина: «На протяжении своего эколого-географического ареала каждый вид, благодаря действию множества разнообразнейших факторов как полной, так и неполной изоляции, разбивается на огромное количество популяций, комплекс которых и слагает вид».

В свое время отечественное собаководство ушло от определения лаек по этническому принципу, перейдя к классификации на зонально-территориальной основе. Вероятно, это решение можно было бы считать рациональным лишь в отношении обеспечения условий упорядоченного ведения лаек в крупных центрах охотничьего собаководства, но не в отношении местного аборигенного поголовья. У сибирских охотников-промысловиков, в том числе и у охотников Красноярья, так и осталось в обиходе название «эвенкийская лайка». Сохранилась и сама «эвенкийка», хотя ее описания нет в специальной литературе и для этой породы никогда не разрабатывались стандарты. Но еще в 1898 году известная исследовательница лаек России М.Г. Дмитриева-Сулима не только описала тунгусскую (эвенкийскую) лайку во всем ее многообразии, но и выделила два ее основных подтипа: среднесибирский и восточносибирский.

Известно, что лайки, как и прочие домашние животные, формировались в условиях содержания и использования человеком, то есть в условиях определяющего воздействия антропогенного фактора. Здесь нелишне заметить, что эвенки в Российской Федерации расселены на обширной территории: в основном от Енисея на западе до южной части Охотского побережья на востоке; заполярной тундры на севере до Амура и северных районов Бурятии на юге. Они в большей степени, чем другие народы Сибири, сохраняли в прошлом кочевой образ жизни. Таким образом, эвенки проживают в различных природных зонах, соответствующих различным эколого-географическим ареалам, особенности которых формируют в каждом случае специфические черты хозяйственно-бытового уклада. Если принять как неоспоримое суждение о том, что типы собак формировались и формируются в жестком соответствии с культурно-хозяйственными традициями их владельцев, то становится объяснимым факт многоликости эвенкийской лайки. По этой причине затруднительно или вовсе невозможно говорить о ее едином типе.

Нельзя сказать, что исследования собак Средней Сибири никогда не проводились в должном объеме. Первые описания тунгусской лайки можно найти у князя А.А. Ширинского-Шихматова, Л.П. Сабанеева, М.Г. Дмитриевой-Сулимы. В советский период обобщенное описание лаек бассейна Енисея мы находим у патриарха советского собаководства А.П. Мазовера, производившего «инвентаризацию» собак различных регионов Советского Союза для нужд армии: «Ездовые собаки бассейна Енисея представляют собой довольно разнородную группу сильных и крупных собак, но все же уступающих в росте и силе своим восточным собратьям. Эта группа сложилась под влиянием ряда пород и имеет соответственно тому несколько типов. В районе Подкаменной Тунгуски превалирует крепкая мощная собака, сравнительно небольшого роста, с широкой в черепе головой и высоким острым ухом. Она приближается к типу собак эвенков, широко распространенных в Байките и Илимпее».

В 1939 году красноярским книжным издательством была выпущена книга В.В. Рябова «Эвенкийская лайка и охота с ней». В ней автор сделал, как он выразился, «первую попытку определения типа эвенкийской лайки, которая до сих пор не изучена и ни в одном из трудов по лайкам как разновидность не описана». И уже в 1991 году при описании племенной группы собак в пос. Суринда автор данной статьи выявил возможность выделения суриндинского подтипа эвенкийской лайки. Основной ошибкой большинства исследователей было то, что их описания носили регистрационный характер без вскрытия причин, условий образования той или иной естественной микропопуляции, в то время как в каждом случае был бы желателен детальный анализ каждого подтипа эвенкийской лайки. Например, возможность определения каких-то закономерностей в распределении различных подтипов местных лаек Красноярья и Эвенкии стала возможной лишь после проработки материалов по миграции аборигенного населения и по его этнокультуре. В результате в пределах Красноярского края были уточнены границы двух ареалов промысловых собак, разнящихся по своему генотипу: ареал лаек хантейского типа – на левобережье Енисея, в среднем и нижнем его течении, и ареал лаек изначально эвенкийского типа – на правобережье Енисея вплоть до границы края с Иркутской областью.

В последние 30–40 лет в край завозились в значительном количестве западносибирские лайки заводского разведения. Вот какое мнение о подобной интродукции высказал в одной из своих книг по собаководству А.Т. Войлочников: «Многие охотоведы не уделяют местным лайкам должного внимания, часто они способствуют их исчезновению, завозя породных западносибирских лаек в те немногие места, где еще имеются очаги местных лаек. Появление же новой (хотя и близкой) породы в районе с примитивным ведением собаководства неизбежно ведет к метизации и исчезновению как местного, так и завезенного породного типа. В последние годы метисные лайки, происходящие от аборигенных и породных западносибирских, встречаются во многих районах Средней и Восточной Сибири». В настоящее время весьма существенна опасность вырождения местных лаек в результате не только межпородной гибридизации, но и за счет излишнего внутрипородного аутбридинга (в результате дестабилизации генотипов идут интенсивные процессы деградации с образованием примитивных форм).

В ходе неформальных обсуждений проблемы эвенкийской лайки местной среднесибирской популяции с охотниками, предпринимателями и представителями местных властей разного уровня выявлена общая заинтересованность в проведении работ по сохранению и воспроизводству ее качественного поголовья. Более того, администрацией Эвенкийского муниципального района было высказано мнение о том, что поскольку сложившаяся популяция эвенкийской лайки в ее современном разнообразии отражает специфику быта национальной общности, а также специфику местных природных условий, то необходимо ведение в Эвенкийском муниципальном районе одновременно нескольких ее основных внутрипородных типов, что позволило бы избежать нежелательного искусственного сужения генофонда. Пока еще существуют естественные микроочаги разведения лаек с отличными охотничьими качествами и неплохими экстерьерными признаками в следующих населенных пунктах Эвенкии: Эконда, Чиринда, Суринда, Стрелка-Чуня, Юкта. Представляют интерес также собаки в поселках: Ванавара, Полигус, Оскоба и Мирюга. В поселках Кузьмовка, Бурный и Суломай в собаках может отмечаться присутствие хантейско-кетских кровей. Для проведения работ по сохранению генофонда эвенкийских лаек со стороны научных учреждений, в первую очередь академических, желательна проработка проблемы с утверждением научной программы, а со стороны административно-государственных структур – воссоздание охотхозяйственной отрасли. Будет отрасль – будет существовать промысловая лайка, будет сохранен и ее бесценный генофонд!

Леонид Корнейчук 1 марта 2011 в 16:04






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑