C грейхаундом на зайцев

На охоте в светлое время суток не требуется никаких дополнительных “орудий”

фото: Владимир Самошин фото: Владимир Самошин

Для кого-то может показаться странным, но охота на зайцев с грейхаундом очень популярна в современном Китае. Китайский сегмент Всемирной паутины буквально “забит” многочисленными короткими заметками, фото- и видеоматериалами китайских “борзятников”. Вот что мне удалось прочитать на одном из китайских интернет-сайтов о подготовке щенка грейхаунда к охоте и об охоте на зайцев.

Уже в трех — четырехмесячном возрасте можно начинать готовить щенка к охоте на зайцев. На этом этапе главной целью подготовки является знакомство щенка с его будущей охотничьей добычей, а также пробуждение его охотничьего инстинкта. Для такой подготовки необходимо приобрести живого зайца, желательно такой же шерсти, как и тот, на которого будет производиться охота. Поскольку заяц — существо своенравное, обладающее к тому же большой физической силой, то он легко может испугать или даже укусить щенка, что причинит тому большой вред, и впоследствии, увидев в поле зайца, щенок может его испугаться. Поэтому найдите какой-нибудь пустырь (желательно заросший травой), тонкой бечевкой свяжите зайцу ноги и быстро тяните его за бечёвку перед щенком, что побудит его схватить зайца. После того как щенок схватит зайца, отнимите его у него и повторите все сначала. Всякий раз, как щенок схватит зайца, следует погладить щенка по голове, повторить несколько раз его кличку, подбадривая его ласковыми словами. Проводя такие игры, очень хорошо, если в них будут одновременно участвовать 2–3 щенка приблизительно одного возраста, поскольку это развивает в них дух соперничества. После нескольких дней подобных занятий, стоит только щенкам увидеть зайца, как они тут же начнут преследовать его, стараясь схватить. На этом первый этап подготовки щенка к охоте на зайцев можно считать завершенным.

Когда щенку исполнится 5–6 месяцев, его уже можно брать на охоту вместе с другими собаками. Главной целью этого этапа является обучение щенка садиться в машину и выходить из нее, дать ему понять, для чего вообще все вдруг куда-то едут, предоставить ему возможность посмотреть, как взрослые собаки ловят зайца. Кроме того, уже на этом этапе можно позволить щенкам потрепать заловленного другими собаками зайца или даже дать им возможность самим заловить подранка, что явится для них отличной школой. По завершении этого этапа обучения щенок уже будет понимать, что, как только появится заяц, взрослые собаки начинают его преследовать, стараясь поймать. После каждой угонки щенок слышит подбадривающий возглас хозяина, а после завершения травли учится немедленно возвращаться к машине. На этом второй этап обучения можно считать законченным.

В течение 6, 7, 8 месяцев жизни щенка его нервная система развивается очень быстро, поэтому для его обучения охоте этот этап является поистине золотым временем. В этот период следует особенно строго придерживаться системы — только в этом случае у щенка выработается хороший охотничий рефлекс. В годовалом возрасте развитие щенка уже завершается, он уже становится более или менее сформировавшейся охотничьей собакой, и переучить его будет уже очень трудно. В этот период (6–8 месяцев) во время охоты на зайцев следует брать вместе и взрослых собак, и щенков. Самое лучшее, на мой взгляд, когда на 2–4 взрослые собаки приходится 1–2 щенка. Когда взрослых собак слишком много, то у щенков нет никакой возможности участия в ловле, а когда слишком много щенков, то травля получается слишком сумбурной, и еще неизвестно, заловит ли кто из них зайца.

В возрасте 8 месяцев и старше щенок уже очень хорошо скачет, однако держит в зубах добычу еще не так уверенно. Поэтому зайца, заловленного опытной собакой, необходимо дать потрепать щенку. Постепенно разница между взрослой собакой и щенком в этом отношении сгладится. Интересно наблюдать, как щенки пытаются поймать зайца, который то бросится вправо, то ринется влево, а щенки неумело то догоняют его, то отстают от него. Если же вы поймете, что заяц может уйти, то необходимо пустить взрослых собак, которые, словно выпущенная из лука стрела, легко заловят обессилевшего к тому времени зайца.

По завершении этого этапа обучения, некоторые 8-месячные щенки уже могут самостоятельно ловить зайцев. Каждый раз, когда они это делают, необходимо их поощрить, дав им пазанок заловленного ими зайца. Чем больше будет у щенка возможностей для охоты, тем лучше — ведь, как говорится, мастерство приобретается в деле. Мои грейхаунды в возрасте чуть более 8 месяцев уже способны самостоятельно заловить зайца.

После того как заяц заловлен, следует позволить собакам немного потрепать его, после чего осторожно отнять, слегка ударив собаку по голове. При этом необходимо обращать внимание на то, чтобы собака нечаянно не укусила руку охотника. Мало-помалу собака сама научится приносить пойманного зайца охотнику. Можно при этом поощрить собаку, заловившую зайца, дав ей его пазанок. Однако запомните, что ни в коем случае нельзя давать ей есть его мясо или внутренности, иначе впоследствии она так пристрастится к этому, что будет рвать добычу на месте или убегать с нею далеко от охотника, чтобы в спокойной обстановке съесть зайца. Кроме того, во внутренностях зайца могут находиться различные паразиты. Также необходимо обратить внимание на то, что никогда не следует позволять щенку ловить кошек, хорьков и прочих подобных мелких животных: если щенок получит от них какую-либо травму, то этот испуг не позволит ему впоследствии охотиться и на зайцев.

В конце октября, когда урожай с деревенских полей уже собран, зайца на них бывает очень много, и это лучшее время для охоты, которая может продолжаться вплоть до весны. Непременным условием для нее является наличие сравнительно ровных полей. Не следует охотиться в местностях, где растет много деревьев, разбросаны камни, есть канавы и прочие препятствия. В горных районах также не следует охотиться. Поскольку скорость скачки грейхаунда очень высока, то он, едва завидев зайца и поскакав за ним, легко может в подобных местностях либо получить травму, либо даже разбиться. И если собака, которая со щенячьего возраста привыкает к охоте в холмистой или гористой местности, вырастая, приспосабливается к таким условиям, то собака, выращенная на равнине, попадая на охоту в гористую местность, подвергается серьезной опасности.

На охоте в светлое время суток не требуется никаких дополнительных “орудий”. Вы просто ведете собаку, а вспугнув зайца, пускаете ее. Однако найти зайца бывает нелегко, и дело это довольно утомительное.

Еще на одно важное обстоятельство следует обратить внимание. За 4–5 часов до выхода на охоту ни в коем случае не следует кормить собак. Если в желудке собаки будет много корма, то во время стремительной скачки ее легко может стошнить, или произойдет заворот кишок, и собака погибнет. Если охота на зайцев затягивается на продолжительное время, то собаке можно давать лишь немного воды. И только после того, как охота закончится и вы возвратитесь домой, следует накормить собаку.

Перевод с китайского Владимира Самошина, Москва 5 ноября 2011 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑