Сегодня с двумя русскими охотничьими спаниелями я иду на открытие дупелиной охоты. Один из них – опытный кобель восьми лет по кличке Бархат, второй – молодой первопольный полуторагодовалый по кличке Бальт. Разрешение на добычу, путевка, охотничий билет – все в кармане. Ружье, патроны «девятка»... Кажется, все: можно ехать.

 

Переезжаю по понтонному мосту через Клязьму, выхожу из машины, осматриваюсь, прислушиваюсь. Чувствуется, другие охотники уже в лугах: то тут то там раздаются их редкие выстрелы. Решаю им не мешать, а пойти краем покоса вдоль высокой травы. Патроны в стволах, команда «ищи!» – все, пошли...

Собаки мои хорошо поставленным челноком, на хорошем галопе ищут впереди, метрах в двадцати. Иногда даже перекрестным челноком, пересекая свои параллели. Минут через пять вижу – потяжка, и сразу впереди Бархата срываются два дупеля. Один уходит влево через поле и скрывается за горизонтом, а второй летит по прямой и садится метров через семьдесят в густую траву на краю покоса. Что ж, поработаем по перемещенному.

Ружье наизготовку; подходим; посылаю собак вперед. В метре от Бальта поднимается дупель, но трава настолько переплетена, что сразу взлететь ему не удается, и он, как бы продираясь через нее, с шумом, даже с каким то треском, уходит в сторону через протоку, не догадываясь, что он уже на мушке.

Выстрел! Замечаю место падения птицы. Подхожу к краю протоки, в воду идти лень. Подзываю собак, показываю примерное направление, командую «ищи!» Стою, жду. Бархат переплыл, вышел на берег. До птицы примерно два метра. Поднял голову, принюхивается. Хорошо работает верхним чутьем. Определил место птицы и точно – туда. Несет, отдает в руки. Хорошо, с полем!

Идем дальше. Метров через 50 второй подьем. Дупель хитрый: поднимается и летит сразу вбок и начинает уходить через густые кусты ивняка. Небольшая заминка. Думаю: стрелять или нет? Уж больно кусты густые, а вдруг не найдут?

Останется птица недобранная – нехорошо. Но охотничий азарт переборол меня, стреляю. Птица падает в самую гущу. Ну все, ребята, вся надежда на вас. Посылаю. Жду...Собак не видно, слышен только треск сучьев. Да, в настойчивости спаниелям не откажешь. Вдруг чу! – писк. Ага, догадываюсь, подранка пытаются в пасть взять, придавить. Нашли. Молодцы!

Через секунду Бархат выходит из зарослей и несет в зубах дупеля. Идем дальше. Подьем – стреляю дуплетом. Мажу. Подьем, выстрел – бит чисто. Так, думаю, дупелей, наверное, нам хватит, а не поискать ли мне коростелишек? Весной их здесь много было, почти под каждым кустом. Прошли по канавам – нет птицы. Обошли кусты – чисто. Что такое, где они? Расстроился немного. Ну, делать нечего, возвращаюсь к машине.

Решил идти по прокосу шириной метров тридцать. Смотрю – Бархат сошел с челнока и тянет по прямой, перешел на потяжку, и через несколько секунд перед ним с пятачка примерно метр на метр молча, без единого звука срываются и уходят влево пять коростелей. Выводок! Я оторопел от такой неожиданности. Подзываю собаку, а сам смотрю на то место, откуда снялись птицы, и вижу: один не улетел, а стоит и как бы прислушивается.

Сразу в голове мелькает мысль или подшуметь его и стрелять влет, или, не сходя с места, выцеливать и стрелять по стоящему. По летящему стрелял много раз, а чтобы по стоящему или бегущему – ни разу. Поэтому за доли секунды принимаю решение стрелять.

Выцеливаю. Выстрел. Бит чисто. Бархат пошел подавать, а я в недоумении: почему птицы держались вместе? Ведь это не куропатки, стайный образ жизни не ведут, а после подъема на крыло дергачи переходят к одиночному образу жизни. Загадка!..

Что еще почитать